Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

"АК БАРС" Банк: кадровые изменения и новый курс развития

Оставил свой пост бессменный на протяжении 11 лет Председатель Совета директоров "АК БАРС" Банка Роберт Мусин. Об этом стало известно 31 мая 2013 года на годовом общем собрании акционеров. В тот же день было обнародовано имя преемника: Валерий Сорокин, генеральный директор ОАО "Связьинвестнефтехим".
Фото: "АК БАРС" Банк
Фото: "АК БАРС" Банк

Оставил свой пост бессменный на протяжении 11 лет Председатель Совета директоров "АК БАРС" Банка Роберт Мусин. Об этом стало известно 31 мая 2013 года на годовом общем собрании акционеров. В тот же день было обнародовано имя преемника: Валерий Сорокин, генеральный директор ОАО "Связьинвестнефтехим". После собрания Роберт Мусин прокомментировал журналистам свою отставку, а Валерий Сорокин поделился планами работы в новой должности.

Годовое собрание акционеров "АК БАРС" Банка прошло с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова и председателя Национального банка РТ Евгения Богачева. Итоги работы за 2012 год подвел Председатель Правления Роберт Миннегалиев. Из его выступления следует, что за отчетный период Банку удалось добиться роста практически по всем ключевым показателям, несмотря на сложную ситуацию в мировой и российской экономике.

Так, по итогам прошлого года доля "АК БАРС" Банка в совокупных активах банковской системы России составила 0,7%. В рейтинге банков по России "АК БАРС" Банк на 1 января 2013 года занимал 16-е место по размеру собственного капитала и 17-е - по размеру активов.

К слову, активы Банка выросли на 36,4 млрд. рублей, или на 12,1%, и к декабрю 2012 года достигли 336,6 млрд. рублей (в январе 2012 г. этот показатель составлял 300,2 млрд. рублей). Основной прирост связан с увеличением чистой ссудной задолженности на 33,8 млрд. рублей.

Объем привлеченных средств клиентов достиг 212,4 млрд. рублей (рост на 21%). Первыми по значимости ресурсами Банка являются средства юридических лиц: за 2012 год их объем увеличился с 32,9 до 152,4 млрд. рублей. Положительную динамику показали также средства населения, формирующие вторую по величине долю пассивов "АК БАРС" Банка: к концу 2012 года она составила 60 млрд. рублей (рост на 7,1%). Рыночная доля "АК БАРС" Банка в данном сегменте среди российских банков к концу года составила 0,42%.

Корпоративный бизнес является традиционно наиболее важным направлением деятельности Банка: по итогам 2012 года каталог продуктов для таких клиентов был расширен до 29 позиций. Доля "АК БАРС" Банка в данном сегменте по России достигла 1%.

Еще одно из ключевых направлений - поддержка представителей малого и среднего бизнеса на всей территории России: в 2012 году в этом сегменте было выдано кредитов на сумму более 40,9 млрд. рублей.

В 2012 году "АК БАРС" Банк поставил для себя рекорд и в розничном кредитовании: достигнут максимальный объем выдач за все время работы в этом сегменте. Согласно отчету Роберта Миннегалиева кредитов было выдано на 28,8 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше объема 2011 года. Прирост кредитного портфеля составил 48,8%.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и Председатель Национального банка РТ Евгений Богачев были едины во мнении: "АК БАРС" Банк оправдывает поддержку властей Татарстана отличными показателями.

Комментируя уход Роберта Мусина из Совета директоров "АК БАРС" Банка, Евгений Богачев отметил его заслуги в успешном развитии кредитного учреждения в течение последних 11 лет.

"Он увеличил собственные средства банка в 16 раз, уставный капитал - в 13, привлеченные средства - в 33 раза, кредиты и прочие суммы - в 25 раз. Роберт Мусин - гениальный финансист", - резюмировал Богачев.

На пресс-конференции после годового общего собрания Роберт Мусин сообщил, что уход с поста Председателя Совета директоров "АК БАРС" Банка - исключительно его решение. По его словам, оптимальный срок для этой должности " 6 - 7 лет. После человек уже "где-то начинает терять свою независимость": "Должен меняться Совет директоров, должны приходить новые люди, и в том числе - должен приходить новый председатель…"

Как стало известно на пресс-конференции, свое намерение уйти из Совета директоров "АК БАРС" Банка Роберт Мусин начал обсуждать с главным акционером - правительством РТ - еще два года назад. Примерно с тех пор его будущий преемник Валерий Сорокин стал постепенно "принимать дела".

Новый Председатель Совета директоров "АК БАРС" Банка Валерий Сорокин будет совмещать эту должность с прежней - в ОАО "Связьинвестнефтехим".

"Своей первой задачей в новом качестве я вижу сохранение того высокого уровня, стиля работы, который сложился при Роберте Мусине", - заявил Валерий Сорокин в ходе пресс-конференции. - Я получаю "машину" в рабочем состоянии, и моя задача: сделать так, чтобы она и дальше работала слаженно. Я не намерен совершать революцию".

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
«Совкомфлот» может выплатить 50% прибыли. Какими будут дивиденды Инвестиции, 09:00
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике над Крымом ночью Политика, 08:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Суд признал «безнравственным» перевод структурой IKEA денег за границу Бизнес, 08:11
RTL узнала о подготовке Францией группы «суперскрытных» разведчиков Политика, 08:00
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Адвокат отстраненного от «Евровидения» нидерландца не исключил суд Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55