Лента новостей
Все новости Татарстан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 20:23 Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08
Татарстан ,  
0 
"АК БАРС" Банк: кадровые изменения и новый курс развития
Оставил свой пост бессменный на протяжении 11 лет Председатель Совета директоров "АК БАРС" Банка Роберт Мусин. Об этом стало известно 31 мая 2013 года на годовом общем собрании акционеров. В тот же день было обнародовано имя преемника: Валерий Сорокин, генеральный директор ОАО "Связьинвестнефтехим".
Фото: "АК БАРС" Банк

Оставил свой пост бессменный на протяжении 11 лет Председатель Совета директоров "АК БАРС" Банка Роберт Мусин. Об этом стало известно 31 мая 2013 года на годовом общем собрании акционеров. В тот же день было обнародовано имя преемника: Валерий Сорокин, генеральный директор ОАО "Связьинвестнефтехим". После собрания Роберт Мусин прокомментировал журналистам свою отставку, а Валерий Сорокин поделился планами работы в новой должности.

Годовое собрание акционеров "АК БАРС" Банка прошло с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова и председателя Национального банка РТ Евгения Богачева. Итоги работы за 2012 год подвел Председатель Правления Роберт Миннегалиев. Из его выступления следует, что за отчетный период Банку удалось добиться роста практически по всем ключевым показателям, несмотря на сложную ситуацию в мировой и российской экономике.

Так, по итогам прошлого года доля "АК БАРС" Банка в совокупных активах банковской системы России составила 0,7%. В рейтинге банков по России "АК БАРС" Банк на 1 января 2013 года занимал 16-е место по размеру собственного капитала и 17-е - по размеру активов.

К слову, активы Банка выросли на 36,4 млрд. рублей, или на 12,1%, и к декабрю 2012 года достигли 336,6 млрд. рублей (в январе 2012 г. этот показатель составлял 300,2 млрд. рублей). Основной прирост связан с увеличением чистой ссудной задолженности на 33,8 млрд. рублей.

Объем привлеченных средств клиентов достиг 212,4 млрд. рублей (рост на 21%). Первыми по значимости ресурсами Банка являются средства юридических лиц: за 2012 год их объем увеличился с 32,9 до 152,4 млрд. рублей. Положительную динамику показали также средства населения, формирующие вторую по величине долю пассивов "АК БАРС" Банка: к концу 2012 года она составила 60 млрд. рублей (рост на 7,1%). Рыночная доля "АК БАРС" Банка в данном сегменте среди российских банков к концу года составила 0,42%.

Корпоративный бизнес является традиционно наиболее важным направлением деятельности Банка: по итогам 2012 года каталог продуктов для таких клиентов был расширен до 29 позиций. Доля "АК БАРС" Банка в данном сегменте по России достигла 1%.

Еще одно из ключевых направлений - поддержка представителей малого и среднего бизнеса на всей территории России: в 2012 году в этом сегменте было выдано кредитов на сумму более 40,9 млрд. рублей.

В 2012 году "АК БАРС" Банк поставил для себя рекорд и в розничном кредитовании: достигнут максимальный объем выдач за все время работы в этом сегменте. Согласно отчету Роберта Миннегалиева кредитов было выдано на 28,8 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше объема 2011 года. Прирост кредитного портфеля составил 48,8%.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и Председатель Национального банка РТ Евгений Богачев были едины во мнении: "АК БАРС" Банк оправдывает поддержку властей Татарстана отличными показателями.

Комментируя уход Роберта Мусина из Совета директоров "АК БАРС" Банка, Евгений Богачев отметил его заслуги в успешном развитии кредитного учреждения в течение последних 11 лет.

"Он увеличил собственные средства банка в 16 раз, уставный капитал - в 13, привлеченные средства - в 33 раза, кредиты и прочие суммы - в 25 раз. Роберт Мусин - гениальный финансист", - резюмировал Богачев.

На пресс-конференции после годового общего собрания Роберт Мусин сообщил, что уход с поста Председателя Совета директоров "АК БАРС" Банка - исключительно его решение. По его словам, оптимальный срок для этой должности " 6 - 7 лет. После человек уже "где-то начинает терять свою независимость": "Должен меняться Совет директоров, должны приходить новые люди, и в том числе - должен приходить новый председатель…"

Как стало известно на пресс-конференции, свое намерение уйти из Совета директоров "АК БАРС" Банка Роберт Мусин начал обсуждать с главным акционером - правительством РТ - еще два года назад. Примерно с тех пор его будущий преемник Валерий Сорокин стал постепенно "принимать дела".

Новый Председатель Совета директоров "АК БАРС" Банка Валерий Сорокин будет совмещать эту должность с прежней - в ОАО "Связьинвестнефтехим".

"Своей первой задачей в новом качестве я вижу сохранение того высокого уровня, стиля работы, который сложился при Роберте Мусине", - заявил Валерий Сорокин в ходе пресс-конференции. - Я получаю "машину" в рабочем состоянии, и моя задача: сделать так, чтобы она и дальше работала слаженно. Я не намерен совершать революцию".