Лента новостей
Все новости Татарстан
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество General Electric займется интернетом вещей: акции рванули наверх 06:21, Quote Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество
В Казани появился велопрокат европейского образца
Татарстан, 03 июн 2013, 12:09
0
В Казани появился велопрокат европейского образца
Сегодня утром возле Черного озера появились первые автоматизированные пункты проката велосипедов европейского образца. Самих велосипедов на них пока нет.
Фото: twitter.com/Vuchich

Сегодня утром возле Черного озера появились первые автоматизированные пункты проката велосипедов европейского образца. Самих велосипедов на них пока нет.

Предполагается, что подобные пункты проката появятся и в других частых города - любой желающий сможет взять велосипед в одном пункте проката и вернуть в любом из них.

В мэрии Казани комментарии РБК-Татарстан по поводу сроков открытия и работы нового проката не дали, сообщив лишь, что пока прокат "работает в тестовом режиме". Представление о том, как будет работать прокат в Казани, можно составить по аналогии с Москвой - там велопрокат заработал 1 июня. Прежде чем взять велосипед в прокат, нужно зарегистрироваться на специальном сайте, указав там данные своей кредитной карты и номер телефона. В дальнейшем оплата происходит в соответствии с утвержденными тарифами, первые полчаса катания бесплатны. Арендовать велосипед можно будет и на несколько часов, и на день, месяц и даже на весь сезон.

Казанские участники рынка велопроката считают, что жители в городе еще не созрели для подобной практики.

"Уверен, что если следить за этим будет только государство, прокат долго не продержится, потому что за велосипедами надо ухаживать. Для этого эффективно было бы привлечь частные компании" - говорит РБК-Татарстан организатор велопроката "Оранжевые велики" Константин Закиров.

Директор велопроката "ВелоLife" Михаил Литвиненко считает, что новой службе проката обязательно нужен человек, который будет следить за тем, в каком состоянии люди сдают велосипеды. "К арендованному имуществу люди относятся не так, как к своему, часто бывают поломки. Если не следить, через месяц велосипеды будут ненадлежащего качества" - сказал он РБК-Татарстан.

Он добавил, что существует и вероятность кражи велосипедов: "Бывает, что люди крадут их, даже если паспорт в залог оставили".