Лента новостей
Все новости Татарстан
В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24
Татарстан ,  
0 
В Казани появился велопрокат европейского образца
Сегодня утром возле Черного озера появились первые автоматизированные пункты проката велосипедов европейского образца. Самих велосипедов на них пока нет.
Фото: twitter.com/Vuchich

Сегодня утром возле Черного озера появились первые автоматизированные пункты проката велосипедов европейского образца. Самих велосипедов на них пока нет.

Предполагается, что подобные пункты проката появятся и в других частых города - любой желающий сможет взять велосипед в одном пункте проката и вернуть в любом из них.

В мэрии Казани комментарии РБК-Татарстан по поводу сроков открытия и работы нового проката не дали, сообщив лишь, что пока прокат "работает в тестовом режиме". Представление о том, как будет работать прокат в Казани, можно составить по аналогии с Москвой - там велопрокат заработал 1 июня. Прежде чем взять велосипед в прокат, нужно зарегистрироваться на специальном сайте, указав там данные своей кредитной карты и номер телефона. В дальнейшем оплата происходит в соответствии с утвержденными тарифами, первые полчаса катания бесплатны. Арендовать велосипед можно будет и на несколько часов, и на день, месяц и даже на весь сезон.

Казанские участники рынка велопроката считают, что жители в городе еще не созрели для подобной практики.

"Уверен, что если следить за этим будет только государство, прокат долго не продержится, потому что за велосипедами надо ухаживать. Для этого эффективно было бы привлечь частные компании" - говорит РБК-Татарстан организатор велопроката "Оранжевые велики" Константин Закиров.

Директор велопроката "ВелоLife" Михаил Литвиненко считает, что новой службе проката обязательно нужен человек, который будет следить за тем, в каком состоянии люди сдают велосипеды. "К арендованному имуществу люди относятся не так, как к своему, часто бывают поломки. Если не следить, через месяц велосипеды будут ненадлежащего качества" - сказал он РБК-Татарстан.

Он добавил, что существует и вероятность кражи велосипедов: "Бывает, что люди крадут их, даже если паспорт в залог оставили".