Лента новостей
Все новости Татарстан
Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 19:12
Татарстан ,  
0 
В Казани появился велопрокат европейского образца
Сегодня утром возле Черного озера появились первые автоматизированные пункты проката велосипедов европейского образца. Самих велосипедов на них пока нет.
Фото: twitter.com/Vuchich

Сегодня утром возле Черного озера появились первые автоматизированные пункты проката велосипедов европейского образца. Самих велосипедов на них пока нет.

Предполагается, что подобные пункты проката появятся и в других частых города - любой желающий сможет взять велосипед в одном пункте проката и вернуть в любом из них.

В мэрии Казани комментарии РБК-Татарстан по поводу сроков открытия и работы нового проката не дали, сообщив лишь, что пока прокат "работает в тестовом режиме". Представление о том, как будет работать прокат в Казани, можно составить по аналогии с Москвой - там велопрокат заработал 1 июня. Прежде чем взять велосипед в прокат, нужно зарегистрироваться на специальном сайте, указав там данные своей кредитной карты и номер телефона. В дальнейшем оплата происходит в соответствии с утвержденными тарифами, первые полчаса катания бесплатны. Арендовать велосипед можно будет и на несколько часов, и на день, месяц и даже на весь сезон.

Казанские участники рынка велопроката считают, что жители в городе еще не созрели для подобной практики.

"Уверен, что если следить за этим будет только государство, прокат долго не продержится, потому что за велосипедами надо ухаживать. Для этого эффективно было бы привлечь частные компании" - говорит РБК-Татарстан организатор велопроката "Оранжевые велики" Константин Закиров.

Директор велопроката "ВелоLife" Михаил Литвиненко считает, что новой службе проката обязательно нужен человек, который будет следить за тем, в каком состоянии люди сдают велосипеды. "К арендованному имуществу люди относятся не так, как к своему, часто бывают поломки. Если не следить, через месяц велосипеды будут ненадлежащего качества" - сказал он РБК-Татарстан.

Он добавил, что существует и вероятность кражи велосипедов: "Бывает, что люди крадут их, даже если паспорт в залог оставили".