Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство России запросило у Госдепа информацию о задержании Билалова Политика, 09:05 Ведущая «Жить здорово» Елена Малышева попала в больницу Общество, 09:03 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 09:03 Макгрегор предсказал победу Нурмагомедова в возможном бою с Фергюсоном Спорт, 08:58 Lonely Planet назвал топ-10 мест для путешествий в 2020 году Общество, 08:55 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08
Татарстан ,  
0 
В Казани насчитали 134 незаконно строящихся многоквартирных дома
В Казани насчитывается 134 многоквартирных дома, незаконно построенных под видом индивидуальных и подлежащих сносу, рассказал сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии города начальник управления градостроительных разрешений казанского исполкома Альберт Салихов. Из них 116 домов строятся, 18 уже заселены.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани насчитывается 134 многоквартирных дома, незаконно построенных под видом индивидуальных и подлежащих сносу, рассказал сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии города начальник управления градостроительных разрешений казанского исполкома Альберт Салихов. Из них 116 домов строятся, 18 уже заселены.

По шести таким домам (на улицах Строителей, Бойничная, Центральная) уже приняты судебные решения о сносе.

Напомним, 18 июня 2012 года впервые по решению суда в Казани снесли таунхаус, построенный на земле под индивидуальное жилищное строительство, на ул. Красный химик 12а. 31 мая в Казани судебные приставы, исполняя решение Кировского районного суда, разрушили соседний дом на ул. Красный химик, 12.

Несмотря на прецеденты сноса таких домов, люди продолжают покупать квартиры в лжекоттеджах, заранее зная о незаконности постройки, отметил чиновник. За год количество строящихся с нарушениями коттеджей увеличилось вдвое.

Напомним, процедура согласования строительства индивидуального дома значительно проще, чем для многоквартирных домов. По закону о "дачной амнистии" до 2015 года для постройки частного дома требуется всего три документа – кадастровый паспорт земельного участка, кадастровый паспорт строения и свидетельство о праве собственности на строение. Разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта при этом не нужны.

"Нам тоже больно смотреть (на снос домов – РБК-Татарстан), но если мы будем обсуждать закон, а не исполнять его, это будет не правовое государство. Кто будет нести ответственность, если крыша рухнет, если пожар, воды не хватает? Те же люди, которые вчера купили квартиры в доме, придут к нам жаловаться на то, что нет воды, не вывозят мусор и прочее", - прокомментировал позицию исполкома Казани на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин.

Жильцы таунхаусов пытаются отвоевать право на жилье в суде. Сейчас, по словам А.Салихова, возбуждено пять судебных дел об оспаривании сноса домов. На прошлой неделе Кировский районный суд иск со стороны жильцов дома по ул. Красный химик, 12 отклонил.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК