Лента новостей
Все новости Татарстан
Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество
В Казани насчитали 134 незаконно строящихся многоквартирных дома
Татарстан, 03 июн 2013, 11:55
0
В Казани насчитали 134 незаконно строящихся многоквартирных дома
В Казани насчитывается 134 многоквартирных дома, незаконно построенных под видом индивидуальных и подлежащих сносу, рассказал сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии города начальник управления градостроительных разрешений казанского исполкома Альберт Салихов. Из них 116 домов строятся, 18 уже заселены.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани насчитывается 134 многоквартирных дома, незаконно построенных под видом индивидуальных и подлежащих сносу, рассказал сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии города начальник управления градостроительных разрешений казанского исполкома Альберт Салихов. Из них 116 домов строятся, 18 уже заселены.

По шести таким домам (на улицах Строителей, Бойничная, Центральная) уже приняты судебные решения о сносе.

Напомним, 18 июня 2012 года впервые по решению суда в Казани снесли таунхаус, построенный на земле под индивидуальное жилищное строительство, на ул. Красный химик 12а. 31 мая в Казани судебные приставы, исполняя решение Кировского районного суда, разрушили соседний дом на ул. Красный химик, 12.

Несмотря на прецеденты сноса таких домов, люди продолжают покупать квартиры в лжекоттеджах, заранее зная о незаконности постройки, отметил чиновник. За год количество строящихся с нарушениями коттеджей увеличилось вдвое.

Напомним, процедура согласования строительства индивидуального дома значительно проще, чем для многоквартирных домов. По закону о "дачной амнистии" до 2015 года для постройки частного дома требуется всего три документа – кадастровый паспорт земельного участка, кадастровый паспорт строения и свидетельство о праве собственности на строение. Разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта при этом не нужны.

"Нам тоже больно смотреть (на снос домов – РБК-Татарстан), но если мы будем обсуждать закон, а не исполнять его, это будет не правовое государство. Кто будет нести ответственность, если крыша рухнет, если пожар, воды не хватает? Те же люди, которые вчера купили квартиры в доме, придут к нам жаловаться на то, что нет воды, не вывозят мусор и прочее", - прокомментировал позицию исполкома Казани на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин.

Жильцы таунхаусов пытаются отвоевать право на жилье в суде. Сейчас, по словам А.Салихова, возбуждено пять судебных дел об оспаривании сноса домов. На прошлой неделе Кировский районный суд иск со стороны жильцов дома по ул. Красный химик, 12 отклонил.