Лента новостей
Все новости Татарстан
«Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39
Татарстан ,  
0 
В Казани насчитали 134 незаконно строящихся многоквартирных дома
В Казани насчитывается 134 многоквартирных дома, незаконно построенных под видом индивидуальных и подлежащих сносу, рассказал сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии города начальник управления градостроительных разрешений казанского исполкома Альберт Салихов. Из них 116 домов строятся, 18 уже заселены.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани насчитывается 134 многоквартирных дома, незаконно построенных под видом индивидуальных и подлежащих сносу, рассказал сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии города начальник управления градостроительных разрешений казанского исполкома Альберт Салихов. Из них 116 домов строятся, 18 уже заселены.

По шести таким домам (на улицах Строителей, Бойничная, Центральная) уже приняты судебные решения о сносе.

Напомним, 18 июня 2012 года впервые по решению суда в Казани снесли таунхаус, построенный на земле под индивидуальное жилищное строительство, на ул. Красный химик 12а. 31 мая в Казани судебные приставы, исполняя решение Кировского районного суда, разрушили соседний дом на ул. Красный химик, 12.

Несмотря на прецеденты сноса таких домов, люди продолжают покупать квартиры в лжекоттеджах, заранее зная о незаконности постройки, отметил чиновник. За год количество строящихся с нарушениями коттеджей увеличилось вдвое.

Напомним, процедура согласования строительства индивидуального дома значительно проще, чем для многоквартирных домов. По закону о "дачной амнистии" до 2015 года для постройки частного дома требуется всего три документа – кадастровый паспорт земельного участка, кадастровый паспорт строения и свидетельство о праве собственности на строение. Разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта при этом не нужны.

"Нам тоже больно смотреть (на снос домов – РБК-Татарстан), но если мы будем обсуждать закон, а не исполнять его, это будет не правовое государство. Кто будет нести ответственность, если крыша рухнет, если пожар, воды не хватает? Те же люди, которые вчера купили квартиры в доме, придут к нам жаловаться на то, что нет воды, не вывозят мусор и прочее", - прокомментировал позицию исполкома Казани на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин.

Жильцы таунхаусов пытаются отвоевать право на жилье в суде. Сейчас, по словам А.Салихова, возбуждено пять судебных дел об оспаривании сноса домов. На прошлой неделе Кировский районный суд иск со стороны жильцов дома по ул. Красный химик, 12 отклонил.