Глава ГИБДД Татарстана считает ситуацию на дорогах республики критической

Управление ГИБДД по Татарстану бьет тревогу из-за резкого роста аварий и количества пострадавших на дорогах. По данным дорожной инспекции, только за выходные зафиксировано семь ДТП с тяжкими последствиями, в которых погибло 13 человек. Причинами происшествий стали небезопасная скорость движения, выезды на полосу встречного движения и непредоставление преимущества на дороге транспортным средствам.
"Начался сезон летних отпусков, движение очень оживленное, ситуация на дорогах очень сложная, если не сказать критическая. Особенно в выходные дни", - констатировал сегодня начальник УГИБДД по РТ Рифкат Минниханов на экстренном брифинге.
Самое тяжелое ДТП за последний месяц произошло вчера, 2 июня, на территории Нурлатского района Татарстана. Водитель автомобиля Тойота Лэнд Крузер превысил скорость, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и вылетел в кювет. От полученных травм на месте ДТП скончались водитель и два его пассажира, позже в больнице скончался третий пассажир.
УГИБДД по РТ заявляло о резком увеличении жертв ДТП еще два месяца назад. С 1 по 21 апреля в республике произошло 233 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 39 человек, получили травмы и ранения 300. В мае количество смертей на дорогах Татарстана выросло до 56.
Всего с начала 2013 года на дорогах погибли 208 человек, что на 17 случаев больше, чем за аналогичный период 2012 года. В этом году в 8,5 раз выросло количество зафиксированных нарушений скоростного режима - 60 тысяч, в 2,7 раза - случаев выезда на встречную полосу (4 тысячи). На дорогах выявлено на 16% больше нетрезвых водителей (более 9 тыс. человек) и на 16% больше водителей без прав (около 4 тыс. человек).
Региональный представитель Федерации автовладельцев России по Татарстану Рамиль Хайруллин считает, что ДПС должна жестче подойти к вопросу дорожной безопасности. По его мнению, меры, предпринимаемые дорожной инспекцией, работают только на фиксацию нарушений, а не на их предотвращение.
"Надо, чтобы человек физически не смог нарушить, - сказал он РБК-Татарстан. – Например, разграничить полосы, чтобы человек не смог выехать на встречку, или ставить алкозамок для тех, кто попадался на вождении в пьяном виде. Это будет профилактика".
По мнению Рамиля Хайруллина, чтобы исправить ситуацию, экипажи ДПС должны активнее передвигаться, чаще выезжать с проверкой на трассы, а также чаще применять скрытое патрулирование.