Лента новостей
Все новости Татарстан
Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика Ак Барс Банк обновил сайт и интернет-банк Ак Барс Онлайн 3.0 12:27, Пресс-релизы G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Министерство культуры РТ взяло под охрану дом купца Апакова в Казани 11:13  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика
ИКЕА попросила президента РТ провести метро к ее магазину
Татарстан, 03 июн 2014, 13:52
0
ИКЕА попросила президента РТ провести метро к ее магазину
«ИКЕА» попросила у президента Татарстана Рустама Минниханова провести линию метро поближе к своему магазину в Казани. О том, какое решение примут власти республики, пока не известно. Эксперты расходятся в оценках нужности станций метро рядом с крупным торговым центром: некоторые считают, что это несомненно увеличит поток клиентов молла, другие, напротив, что люди не захотят спускаться в метро с покупками.
Фото: РБК-Татарстан

«ИКЕА» попросила у президента Татарстана Рустама Минниханова провести линию метро поближе к своему магазину в Казани. О том, какое решение примут власти республики, пока неизвестно. Эксперты расходятся в оценках необходимости станций метро рядом с крупным торговым центром: некоторые считают, что это увеличит поток клиентов молла, который ежегодно посещают 12,5 млн человек, другие - что, напротив, люди не захотят спускаться в метро с покупками.

Гендиректор ООО «ИКЕА МОС», отвечающий за развитие торговой сети в России, Армин Микаэли обратился к Минниханову с рядом предложений по улучшению транспортной доступности торгового центра «Мега-Казань». Их встреча прошла 3 июня в Казанском Кремле, сообщает пресс-служба президента РТ. По сведениям РБК-Татарстан, речь шла о проведении ветки метрополитена через казанский молл на пересечении Сахарова и Проспекта Победы. Пресс-секретарь Минниханова Андрей Кузьмин подтвердил это, уточнив, что принципиальное решение "тянуть" ветку метро к "Меге" на уровне правительства еще не принято и будет рассматриваться.

В пресс-службе самой «ИКЕА» оперативных комментариев дать не смогли, пообещав подготовить информацию позднее.

Между тем, о просьбах шведского ритейлера уже наслышаны в Казани. Неделей ранее «ИКЕА» уже обратилась к министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ с предложением внести "Мега-молл" в маршрут второй линии казанского метрополитена, рассказали РБК-Татарстан в ГКУ «Дирекции подземных и транспортных сооружений», которая занимается строительством казанского метро. «Мы, в свою очередь, внесли вариант пустить первый участок ветки через станции, территориально близкие к «Икеа» – ул.Сахарова и Агропромпарк. Немного сдвинуть (трассу) и сделать выходы ближе к «Икеа» возможно – трасса пока утверждается, но разработанного проекта в настоящее время нет», – рассказал РБК-Татарстан замначальника дирекции Константин Салиев.

По его словам, шведская компания даже предлагала государственно-частное партнерство, чтобы выступить инвесторами строительства. «Возможно, от этого отказалась и сама «ИКЕА» - метро дорогостоящее», - предположил Салиев.

Сейчас, по данным гендиректора «ИКЕА МОС», «МЕГУ» посещает ежегодно 12,5 млн человек. «Конечно, близость метро увеличит поток клиентов, потому что в метро постоянно проезжает большое количество людей. И торговые точки в любом случае на себе это ощутят», - считает коммерческий директор компании «Унистрой» Искандер Юсупов. По мнению же советника по градостроительству и архитектуре «Ак Барс Девелопмент» Дмитрия Пузырева, привязывать станции метро к крупным торговым моллам, напротив, не нужно. «Люди приезжают в магазины за покупками, и уезжают оттуда, как правило, не с пустыми руками. Сейчас, когда «время челноков» ушло, никто не захочет спускаться с большими сумками в метро. Люди и без метро приедут в торговые центры, а задачи самого метрополитена иные, в конце концов, если выбирать, пусть лучше станции будут возле театров», - прокомментировал он.

Дина Валиуллина, Алиса Розанова