Лента новостей
Все новости Татарстан
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Татарстан ,  
0 
Р. Минниханов утвердил маршрут ВСМ "Москва-Казань" по территории Татарстана
ВСМ на территории Татарстана не будет проходить по районам жилой застройки, потребует сноса 10 строений и на 10 км участка будет проходить в лесопарковой зоне «Лебяжье». Соответствующий вариант трассировки глава республики утвердил 2 июня. Детали проекта будут проработаны уже на стадии проектирования, начало которой ожидается этим летом.
Фото: РБК

ВСМ на территории Татарстана не затронет районы жилой застройки, потребует сноса 10 строений и на протяжении 10 км участка будет проходить через лесопарковую зону «Лебяжье». Такой вариант трассировки глава республики утвердил 2 июня. Детали проекта будут проработаны уже на стадии проектирования, начало которого ожидается этим летом.

2 июня президент Татарстана Рустам Минниханов провел совещание с министром транспорта РТ Ленаром Сафиным, представителями ОАО «РЖД» и ОАО «Скоростные магистрали», а также с администрацией Казани и Зеленодольского района, по итогам которого был выбран маршрут трассы ВСМ «Москва-Казань» по Татарстану до станции Казань-2.

Как сообщает пресс-служба минтранса РТ, утвержденный президентом маршрут «не предполагает сноса жилья, не затрагивает территорию астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта, не нарушает путей миграции животных, а также не представляет угрозы для целостности лесного массива и его противопожарного устройства». При пересечении дороги с другими магистралями предполагается строительство путепроводов и эстакад, говорится в сообщении.

Согласно карте, опубликованной на сайте министерства, для строительства ВСМ потребуется возвести 8 мостов и эстакад общей протяженностью 1,25 км. При этом потребуется снос десяти «жилых и нежилых строений» общей площадью 5 тыс кв м и землеотвод под инфраструктуру ВСМ 167 га, говорится на схеме. 9,75 км железной дороги будет проходить по лесопарку «Лебяжье».

Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства Наиля Клевлеева, выбран вариант, где лесной массив затрагивается минимально. «Самое главное, что есть принципиальное решение президента, что дорога не проходит по жилым районам», - говорит она. Вариант трассировки представило президенту ОАО «Скоростные магистрали», его разрабатывали совместно с министерствами экологии, лесного хозяйства и транспорта и дорожного хозяйства, рассказала Н. Клевлеева. Более детальная проработка трассы произойдет уже на стадии проектирования, которая должна начаться в ближайшее время, пояснила она.

Напомним, что в конце мая первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что ОАО "РЖД" в июне ожидает выделения из российского бюджета 6 млрд руб для начала проектирования проекта ВСМ. В этом случае РЖД обещает направить на эти цели и собственные средства в размере 2-3 млрд руб. Сроки завершения проектных работ – конец 2014 года.

Претендовать на проектирование трассы изъявляли желание 2 международных консорциума: в первый вошли структура немецкого Deutsche Bahn — DB International, испанская Ineco, Росжелдорпроект и «Ленгипротранс», а во второй - структура французской SNCF — Systra, испанская Acciona, китайские CRCC, FSDI, Thales, итальянская Italferr. Согласно сайту электронной площадки госзакупок, результаты тендера, объявленного 14 мая, станут известны 10 июня.

Дина Валиуллина