Лента новостей
Все новости Татарстан
Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество
Р. Минниханов утвердил маршрут ВСМ "Москва-Казань" по территории Татарстана
Татарстан, 03 июн 2014, 18:55
0
Р. Минниханов утвердил маршрут ВСМ "Москва-Казань" по территории Татарстана
ВСМ на территории Татарстана не будет проходить по районам жилой застройки, потребует сноса 10 строений и на 10 км участка будет проходить в лесопарковой зоне «Лебяжье». Соответствующий вариант трассировки глава республики утвердил 2 июня. Детали проекта будут проработаны уже на стадии проектирования, начало которой ожидается этим летом.
Фото: РБК

ВСМ на территории Татарстана не затронет районы жилой застройки, потребует сноса 10 строений и на протяжении 10 км участка будет проходить через лесопарковую зону «Лебяжье». Такой вариант трассировки глава республики утвердил 2 июня. Детали проекта будут проработаны уже на стадии проектирования, начало которого ожидается этим летом.

2 июня президент Татарстана Рустам Минниханов провел совещание с министром транспорта РТ Ленаром Сафиным, представителями ОАО «РЖД» и ОАО «Скоростные магистрали», а также с администрацией Казани и Зеленодольского района, по итогам которого был выбран маршрут трассы ВСМ «Москва-Казань» по Татарстану до станции Казань-2.

Как сообщает пресс-служба минтранса РТ, утвержденный президентом маршрут «не предполагает сноса жилья, не затрагивает территорию астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта, не нарушает путей миграции животных, а также не представляет угрозы для целостности лесного массива и его противопожарного устройства». При пересечении дороги с другими магистралями предполагается строительство путепроводов и эстакад, говорится в сообщении.

Согласно карте, опубликованной на сайте министерства, для строительства ВСМ потребуется возвести 8 мостов и эстакад общей протяженностью 1,25 км. При этом потребуется снос десяти «жилых и нежилых строений» общей площадью 5 тыс кв м и землеотвод под инфраструктуру ВСМ 167 га, говорится на схеме. 9,75 км железной дороги будет проходить по лесопарку «Лебяжье».

Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства Наиля Клевлеева, выбран вариант, где лесной массив затрагивается минимально. «Самое главное, что есть принципиальное решение президента, что дорога не проходит по жилым районам», - говорит она. Вариант трассировки представило президенту ОАО «Скоростные магистрали», его разрабатывали совместно с министерствами экологии, лесного хозяйства и транспорта и дорожного хозяйства, рассказала Н. Клевлеева. Более детальная проработка трассы произойдет уже на стадии проектирования, которая должна начаться в ближайшее время, пояснила она.

Напомним, что в конце мая первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что ОАО "РЖД" в июне ожидает выделения из российского бюджета 6 млрд руб для начала проектирования проекта ВСМ. В этом случае РЖД обещает направить на эти цели и собственные средства в размере 2-3 млрд руб. Сроки завершения проектных работ – конец 2014 года.

Претендовать на проектирование трассы изъявляли желание 2 международных консорциума: в первый вошли структура немецкого Deutsche Bahn — DB International, испанская Ineco, Росжелдорпроект и «Ленгипротранс», а во второй - структура французской SNCF — Systra, испанская Acciona, китайские CRCC, FSDI, Thales, итальянская Italferr. Согласно сайту электронной площадки госзакупок, результаты тендера, объявленного 14 мая, станут известны 10 июня.

Дина Валиуллина