Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Р. Минниханов утвердил маршрут ВСМ "Москва-Казань" по территории Татарстана
ВСМ на территории Татарстана не будет проходить по районам жилой застройки, потребует сноса 10 строений и на 10 км участка будет проходить в лесопарковой зоне «Лебяжье». Соответствующий вариант трассировки глава республики утвердил 2 июня. Детали проекта будут проработаны уже на стадии проектирования, начало которой ожидается этим летом.
Фото: РБК

ВСМ на территории Татарстана не затронет районы жилой застройки, потребует сноса 10 строений и на протяжении 10 км участка будет проходить через лесопарковую зону «Лебяжье». Такой вариант трассировки глава республики утвердил 2 июня. Детали проекта будут проработаны уже на стадии проектирования, начало которого ожидается этим летом.

2 июня президент Татарстана Рустам Минниханов провел совещание с министром транспорта РТ Ленаром Сафиным, представителями ОАО «РЖД» и ОАО «Скоростные магистрали», а также с администрацией Казани и Зеленодольского района, по итогам которого был выбран маршрут трассы ВСМ «Москва-Казань» по Татарстану до станции Казань-2.

Как сообщает пресс-служба минтранса РТ, утвержденный президентом маршрут «не предполагает сноса жилья, не затрагивает территорию астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта, не нарушает путей миграции животных, а также не представляет угрозы для целостности лесного массива и его противопожарного устройства». При пересечении дороги с другими магистралями предполагается строительство путепроводов и эстакад, говорится в сообщении.

Согласно карте, опубликованной на сайте министерства, для строительства ВСМ потребуется возвести 8 мостов и эстакад общей протяженностью 1,25 км. При этом потребуется снос десяти «жилых и нежилых строений» общей площадью 5 тыс кв м и землеотвод под инфраструктуру ВСМ 167 га, говорится на схеме. 9,75 км железной дороги будет проходить по лесопарку «Лебяжье».

Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь министерства Наиля Клевлеева, выбран вариант, где лесной массив затрагивается минимально. «Самое главное, что есть принципиальное решение президента, что дорога не проходит по жилым районам», - говорит она. Вариант трассировки представило президенту ОАО «Скоростные магистрали», его разрабатывали совместно с министерствами экологии, лесного хозяйства и транспорта и дорожного хозяйства, рассказала Н. Клевлеева. Более детальная проработка трассы произойдет уже на стадии проектирования, которая должна начаться в ближайшее время, пояснила она.

Напомним, что в конце мая первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что ОАО "РЖД" в июне ожидает выделения из российского бюджета 6 млрд руб для начала проектирования проекта ВСМ. В этом случае РЖД обещает направить на эти цели и собственные средства в размере 2-3 млрд руб. Сроки завершения проектных работ – конец 2014 года.

Претендовать на проектирование трассы изъявляли желание 2 международных консорциума: в первый вошли структура немецкого Deutsche Bahn — DB International, испанская Ineco, Росжелдорпроект и «Ленгипротранс», а во второй - структура французской SNCF — Systra, испанская Acciona, китайские CRCC, FSDI, Thales, итальянская Italferr. Согласно сайту электронной площадки госзакупок, результаты тендера, объявленного 14 мая, станут известны 10 июня.

Дина Валиуллина

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК