Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Лето без перспектив: сфера развлечений РТ готовится к провальному сезону

В РТ разработали специальные программы для туристов, но главные развлекательные комплексы остаются закрытыми. Представители отрасли считают, что не смогут приблизиться к финансовым показателям 2019 года
Лето без перспектив: сфера развлечений РТ готовится к провальному сезону

Лимиты исчерпаны

Финансовый директор казанского парка аттракционов «Кырлай» Дмитрий Стрелков рассказал РБК Татарстан, что компания практически исчерпала свои финансовые лимиты. «Компания находится в тяжелом положении. Наш парк работает только в летний сезон: открываемся в конце апреля и работаем до конца сентября. Период, в который мы зарабатываем, совсем небольшой. Зимой мы живем, в основном, на кредитные средства. Сейчас нам необходимо закрыть все долги и заработать на следующий зимний сезон», — сказал Стрелков.

По его словам, компании удалось сохранить всех сотрудников и зарплаты. «Мы ждем какой-либо поддержки от государства или разрешения открыться. В Казани уже открыт зоопарк, другие общественные пространства. А мы не можем работать, хотя находимся на открытом воздухе. У нас все подготовлено: разметка, маски, антисептики. Никакой опасности нет», — сказал Стрелков.

Он подчеркнул, что на данный момент информации по открытию нет. Также неясно, насколько быстро восстановится поток клиентов. «С одной стороны, люди соскучились по развлечениям. Мы видим, что парки и скверы после открытия полны. С другой стороны, у многих есть боязнь заразиться. В этом году точно выручка будет значительно ниже прошлогодней», — сказал Стрелков.

По данным Госкомитета РТ по туризму, ежемесячный оборот туристической отрасли республики среднем составлял 2,6 млрд рублей. В апреле и мае эти показатели упали до нуля.

Худший сезон

Руководитель ООО «Паруса» Вячеслав Егоров отметил, что в сфере организации речных прогулок падение посещаемости относительно прошлых лет составило порядка 85%. «Во-первых, люди напуганы вирусом. Во-вторых, многие не знают, что разрешено, а что – нет», — сказал Егоров.

По его словам, на снижение финансовых показателей повлияла отмена международных, спортивных мероприятий, в которых компания принимала участие. «Мы в сложном положении. Все, что было создано за 10 лет – водная инфраструктура, ивент-индустрия на воде – сейчас на грани выживания», — сказал Егоров.

По его мнению, летний сезон может спасти отсутствие у россиян возможности отдыхать за рубежом, в результате, люди будут вынуждены путешествовать внутри страны.

«Мы стараемся сделать все, чтобы привлечь клиентов. Предлагаем скидки, разработали новые программы, экскурсии, мероприятия», — сказал Егоров.

Предприниматель уверен, что показатели 2020 года будут ниже прошлогодних. «Даже несмотря на то, что в прошлом году мы несли убытки из-за обмеления Волги и плохой погоды», — сказал Егоров.

1 июня глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов сообщил, что в регионе совместно с представителями ресторанной и гостиничной отраслей разработали специальные туристические программы. В частности, отели предлагают программу «2+1», которая предусматривает, что при бронировании отеля на две ночи, третью гость получает в подарок. Рестораны и кафе собираются предоставлять туристам скидку в 25%.

Подготовлена программа «1001 удовольствие за выходные». В настоящее время можно отправиться по четырем направлениям – в Камское Устье, Болгар, Елабугу или Чистополь. Стоимость поездки составляет 2,2 тыс. рублей. В нее входят проживание в отеле, питание, две экскурсии. 

Позже перечень направлений планируют дополнить еще девятью, в том числе в программу войдут Альметьевск, Кукмор, Рыбная Слобода и Тетюшский район.

Глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов 1 июня сообщил, что один из казанский аквапарков – «Ривьера» – несет из-за антивирусных запретов «огромные» финансовые потери.

«Ривьера» — одна из «туристических жемчужин» Татарстана и Казани. Туда приезжали люди из многих регионов. Ведь это отличная возможность провести выходные, особенно летом. Поэтому каждый месяц аквапарк теряет огромные суммы. Но это сегодняшние реалии. Мы живем в условиях коронавируса, поэтому на первом плане безопасность людей. Остается ждать постановления правительства РТ, разрешающего работу бассейнов», —сказал Иванов.

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу аквапарка. На момент публикации ответ не поступил.

С мая по сентябрь 2019 года на территории общественных пространств в рамках летней развлекательной программы «Парковая культура» прошло 907 мероприятий, которые посетили более 467 тыс. человек. По сравнению с 2018 годом поток посетителей вырос более чем в 2 раза.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Татарстан
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Аurus Политика, 16:29
Замглавы Генштаба арестовали за взятку от гендиректора телефонного завода Политика, 16:28
Потанин предложил увеличить налог на прибыль вместо единоразовых платежей Бизнес, 16:22
Суд приговорил бармена к 25 годам лишения свободы за диверсии и госизмену Общество, 16:16
Генпрокурор заявил о недостаточно объективной системе учета иностранцев Политика, 16:07
Помощник президента назвал главного гостя на ПМЭФ Политика, 16:06
ЗАЭС потеряла соединение с единственной оставшейся внешней ЛЭП Политика, 15:58
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Кремль раскрыл, кто должен определить легитимность Зеленского Политика, 15:57
Адвокат сообщил о завершении перехода «Макфы» под контроль государства Бизнес, 15:54
Примите вызов: какие проблемы решают промышленные компании Тренды, 15:51
Уроженка СССР лишилась шанса выступить на своей девятой Олимпиаде Спорт, 15:50
У Индонезии задержали судно под флагом России из-за незаконного вылова Общество, 15:46
Школа получила повреждения после атаки дрона на белгородское село Политика, 15:46
Почему бизнес-ассоциации — залог успешной экспансии на рынок Индии Отрасли, 15:43