Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:41 В Петербурге муниципального депутата заподозрили в убийстве жены Общество, 19:39 ФАС предложила создать единый сайт для продажи конфискованного имущества Бизнес, 19:38 «Наемники» в Карабахе, евро и доллар ослабляют рубль. Главные новости РБК Общество, 19:34 Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39
Татарстан ,  
0 

В РТ разрешили строительство завода по термической утилизации отходов

На площадке в Зеленодольском районе уже начались подготовительные работы. Завод планируют достроить в 2022 году. Генподрядчик уже определен

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» генеральный директор «АГК-2» Рамиль Нигматуллин, разрешение на строительство выдали власти Зеленодольского муниципального района.

«Разрешение получено в полном соответствии с требованиями, нормами и правилами Российской Федерации. В настоящий момент ведутся работы по подготовке строительной площадки к началу строительно-монтажных работ», — сказал Нигматуллин.

По его словам, к основному этапу реализации проекта компания перейдет в июле. Отмечается, что к работам приступили после получения положительного заключения независимых международных экспертов, которых привлекли по требованию президента республики.

Экспертизы проводились немецкими компаниями Müller-BBM GmbH и LGA. Результаты обеих – положительные. Согласно заключению LGA, выбранная инвестором для татарстанского завода технология – при надлежащем строительстве и эксплуатации объекта – отвечает требованиям по выбросам, утвержденными директивой Евросоюза.

Согласно результатам экспертизы Müller-BBM GmbH, российские стандарты качества окружающей среды не будут превышены. Завод не может спровоцировать вредное воздействие на окружающую среду или возникновение других опасностей.

Подрядчиком проекта определен ОАО «Татнефтепроводстрой». Рамиль Нигматуллин отметил, что были проведены конкурсные процедуры, в которых участвовали зарубежные и российские подрядчики.

«По результату конкурсных процедур и была определена организация – ОАО «Татнефтепроводстрой». Это республиканская организация, обладающая достаточно большим опытом в области промышленного строительства», — сказал Нигматуллин.

По данным ИАС Seldon.Basis, ОАО «Татнефтепроводстрой» действует с 1993 года. По итогам 2018 года, выручка компании составила 1,6 млрд рублей. Чистая прибыль – 12 млн рублей.

Рамиль Нигматуллин сообщил, что пандемия коронавируса не повлияла на стоимость строительства – 25 млрд рублей. Ежегодные затраты на природоохранные мероприятия, которые предусмотрены при эксплуатации завода, составляют более 72 млн рублей. Эта сумма складывается из капитальных затрат на систему непрерывного контроля концентрации загрязняющих веществ, трат на обслуживание этой системы, платы за негативное воздействие на окружающую среду и стоимости экологического контроля.

Завод по термической утилизации отходов должны достроить в 2022 году. 

Жители поселка Осиново и экоактивисты многократно выступали против возведения завода, считая, что он несет угрозу здоровью граждан. В том числе противники строительства обращались в суды. Например, 14 сентября 2018 года были частично удовлетворены требования 109 граждан к кабинету министров РТ и региональному минстрою. Суд признал недействующими положения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане, предусматривающие строительство МСЗ и полигона промышленных отходов на территории Осиновского сельского поседения.

В январе Авиастроительный суд Казани отклонил другой иск жителей поселка, оспаривавших результаты общественных слушаний от 28 июня о строительстве завода. Мероприятие в Доме культуры поселка было сорвано противниками стройки, а после переросло в потасовку с представителями инвестора, администрации и другими.

Также были поданы коллективные иски в Верховный суд РТ, требующие признать незаконным перевод земель сельхозназначения в промышленную категорию, и решение муниципальных депутатов, которым те утвердили новый генплан для строительства завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов.

В начале декабря 2019 года активисты разбили палаточный лагерь в окрестностях будущего завода в знак протеста. Чиновники предложили активистам подготовить замечания к проекту.

20 декабря в кабмине Татарстана состоялась встреча с инициативной группой граждан, в ходе которой были рассмотрены вопросы строительства. Во встрече приняли участие первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин, министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.