Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Большой экран: есть ли шанс у регионального кинематографа

Эксперты отрасли считают, что у отечественного кино, в частности, регионального есть шансы заинтересовать массового зрителя. При этом киноиндустрия нуждается в государственной поддержке
Большой экран: есть ли шанс у регионального кинематографа

Неголливудское эпоха

Генеральный директор форума «Российский кинобизнес» Екатерина  Бордачева в беседе с РБК Татарстан сообщила, что в прежние годы за 52 прокатные недели кинотеатры выпускали порядка 450 фильмов, из которых 50 – это российские картины, все остальные – зарубежные. 

«Если подойти математически, то нам в неделю нужно было 8-12 новых фильмов. Сейчас мы видим, что этого нет. Даже если убрать запрос на голливудское кино, к сожалению, в данный краткосрочный период, российское кино не может обеспечить такой объем», — пояснила она.

Кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров считает, что на протяжении 30 лет отечественного зрителя методично приучали к американскому кино. «Никто не сохранял паритета. В кинотеатрах никто не работал 50 на 50. Они не берут собственный кинематограф в прокат, смотрят на него сквозь пальцы, глядя исключительно на голливудское кино, потому что оно очень понятное, легкое, сладкое. Но нужны разные фильмы для разного зрителя», — высказался он в беседе с РБК Татарстан.

По словам Бордачевой, на данный момент российские киностудии извлекают из своих запасников недоделанное кино, оперативно завершают постпродакшн и отправляют картины в кинотеатры. «Но зритель сопротивляется. Единственное, что нас держит на плаву – это детско-семейный контент. Это менее притязательная публика, которая всегда готова к новым историям. В тоже время это самая лояльная аудитория, готовая на повторный просмотр», — сказала она.

При этом Бордачева считает, что кинорынок  Болливуда, Азии и Южной Кореи очень интересен, но весьма своеобразен. Для того, чтобы усилить запрос на такое кино, дистрибьюторам и прокатчикам придется идти на риск. «Это для всех, конечно, стресс. Прежде всего, для бизнеса, потому что голливудские студии – это некие рельсы, вокруг которых в последние годы очень комфортно развивалось региональное, национальное и независимое европейское кино. Все существовало в виде единой экосистемы. Сейчас она несколько изменилась», — сказала она.

Бордачева сообщила, что некоторые российские кинотеатры занимаются «параллельным прокатом» иностранных фильмов. Но из-за этого страдает качество. «Наш зритель обманут, он получит контент совершенно другого качества и уровня зрелищности. Одно дело, когда дистрибьютор получает премиальные форматы IMAX, D-BOX. А тут зритель получает суррогат и фактически должен платить за него, если не высшую цену, то ту же самую», — отметила она.

Бордачева полагает, что  демонстрация зарубежных картин без согласия мейджоров может послужить распространению пиратства. «Если мы будем терять эталонное качество – пиратство будет расти. А там, где пиратство зарубежного кино, возникнет пиратство национального кино. Это полностью разрушит нашу систему. Не даст развиваться отечественному кино», — сказала она.

Блокбастеры из регионов

По словам Бордачевой, у отечественного и регионального кино, в частности татарского, есть возможность выйти на новый уровень и заинтересовать массового зрителя. «У вас имеются университеты, «Татаркино» и один из самых важных фестивалей, я говорю о Казанском международном фестивале мусульманского кино. Он включает в себя и уникальную программу, и очень правильные инструментальные артерии для развития деловых связей»,  — сказала она.

При этом, эксперт отметила, что нужно учитывать запросы массового зрителя. С одной стороны, привнести культурный код, с другой – заинтересовать кинозрителя. «Казань – это студенческий город. Здесь сосредоточено очень много молодежи. Это как раз почва для того, чтобы это все здесь быстро создавалось и зарождалось», — пояснила Бордачева.

Актер российского театра и кино, режиссер Александр Цой также считает, что отечественное и региональное кино может заинтересовать широкую аудиторию. Примером может послужить бурятский и башкирский кинематограф, который постепенно выходит на российский рынок. «Мне кажется, что будет активный рост молодых ребят. Все, что не происходит, способствует развитию», — сказал он.

В тоже время, по словам Бордачевой, киноиндустрия испытывает дефицит специалистов среднего звена. «У нас огромное внимание уделяется топам – это продюсеры, режиссеры. И сейчас чувствуется острый дефицит редакторов, сценарных групп, постановочных кадров. А ведь кино – это коллективное творчество. Там нет неважных людей», — сказала она.

Ягафаров также считает, что имеется недостаток в специалистах «второго эшелона». «Очень много случайных людей, влюбленных в кино, ищущих легкого пути.  Нужно поднимать уровень образования», — сказал он.

Главный продюсер 

Бордачева полагает, что меры государственной поддержки очень важны для развития отечественной киноиндустрии. «У нас основным продюсером является государство. Это нужно очень четко понимать. Все фильмы, особенно, успешные – это практически всегда госзаказ. Главным продюсером, заказчиком инвестором и стимулятором развития отрасли остается государство», — сказала она.

Также эксперт считает, что нужно развивать программу «Пушкинская карта», благодаря которой во время пандемии кинотеатры получили прибыль в 1,7-2 млрд рублей. «Это достаточно ощутимая сумма. Если мы говорим, что в год индустрия готова формировать кассовый объем в размере 10 млрд, то 2 млрд – это уже хорошая цифра. А сейчас все российские картины вошли в этот перечень, по которому молодежь может покупать билеты в кино», — отметила Бордачева.

Ягафаров также полагает, что киноиндустрия нуждается в финансовой поддержке со стороны государства. «Недавно мне звонили из министерства и сообщили о том, что разыгрывается грант на написание сценария к полнометражному фильму в размере 176 тыс. рублей. Как играть в вышей лиге не понятно. Опять будет масса случайных людей, новичков. Но люди которые умеют это делать не придут на такие конкурсы. Хороший сценарий стоит порядка 2 млн рублей. Нам надо начать играть в вышей лиге», — сказал он.

При этом председатель Союза кинематографистов РТ отметил, что кино – это один из механизмов, который серьезно может продвинуть имидж  Татарстана. «Нужно перестать смеяться над кинематографистами, когда они говорят, что кино стоит дорого. Кинематограф – это такая вещь которая уходит в вечность. Все, что происходит вокруг нас, и то, что видят режиссеры, сценаристы, сохранится на десятилетия. Кино – реклама нашей страны, это мягкая сила», — сказал он.

Ягафаров считает, что должны появляться государственные  кинотеатры.  «Мне кажется, что государство должно вернуться к кинотеатрам, как к месту событий. Нельзя отдавать кинотеатр коммерсантам. Они, конечно, должны быть коммерческими, но и государственными в том числе. В мою молодость таких кинотеатров было очень много. Сейчас у молодежи нет культурных датчиков, и это меня очень сильно беспокоит», — сказал он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 сентября
EUR ЦБ: 99,72 (+0,52)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Курс доллара на 7 сентября
USD ЦБ: 89,82 (+0,12)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Все новости Татарстан
Учительница рассказала о частично выгоревшем селе в Курской областиПолитика, 10:19
Индекс ОФЗ поднялся выше 105 пунктов впервые с 22 августаИнвестиции, 10:19
Какие населенные пункты станут драйверами для развития территорийОтрасли, 10:19
DGP сообщила о проблеме с формированием «Украинского легиона» в ПольшеПолитика, 10:10
У российского сухогруза сломался двигатель посреди ДарданеллОбщество, 10:07
С массовой дракой под Краснодаром справились ОМОН и СОБРОбщество, 10:07
Инвесторы в России за август вывели рекордную сумму из фондов акцийИнвестиции, 10:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эти 6 HR-процессов могут развалить бизнес. Как не попасть в их ловушкуPro, 10:02
«КАМАЗ» отправил очередную партию гуманитарной помощи в зону СВОПресс-релиз, 10:01 
Явка на выборы депутатов в Госсовет Татарстана составила 71,6%Татарстан, 09:58 
«Ведомости» узнали о новых ограничениях банков КНР для бизнеса из РоссииФинансы, 09:56
Сколько российские теннисисты заработали на US OpenСпорт, 09:50
Харрис заявила о готовности к дебатам с ТрампомПолитика, 09:49
В Екатеринбурге потушили открытое горение покрышек в промзонеОбщество, 09:47