Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07
Татарстан ,  
0 
Судья начал оглашать приговор по делу "Булгарии"
Стартовавший 6 мая 2013 года процесс о гибели теплохода «Булгария» приближается к финалу. Сегодня в концертном зале ДК «Юность» федеральный судья Сергей Якунин начал зачитывать приговор по громкому делу. Как предположила в кулуарах пресс-секретарь московского районного суда Мария Корнилова, оглашение приговора может растянуться на 2-3 дня. Она предположила, что 3 июля судтя успеет зачитать лишь описательную часть, а сам приговор будет оглашен в пятницу или даже в понедельник.

Стартовавший 6 мая 2013 года процесс о гибели теплохода «Булгария» приближается к финалу. В концертном зале ДК «Юность» федеральный судья Сергей Якунин начал зачитывать приговор по громкому делу. Как предположила в кулуарах пресс-секретарь Московского районного суда Мария Корнилова, оглашение приговора растянется на 2-3 дня - слишком велик объем дела. Она считает, что 3 июля судья в лучшем случае успеет зачитать лишь описательную часть, а сам приговор будет оглашен в пятницу или даже в понедельник.

"Суд установил, что действия Светланы Инякиной (субарендатор дизельэлектрохода, главный фигурант дела - РБК-Татарстан) повлекли за собой гибель "Булгарии", - заявил, зачитывая приговор, судья. - Она была обязана обеспечить безопасность судна".

На скамье подсудимых находятся 5 человек: кроме Светланы Инякиной это также первый помощник капитана затонувшего теплохода Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев, главный государственный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов и старший эксперт Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов.

Им предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта», «злоупотребление должностными полномочиями» и др. Гособвинение считает, что вина всех подсудимых доказана в полном объеме. Обвиняемые, впрочем, вины не признали.

По мнению прокурора, Светлане Инякиной следует назначить 14,5 года лишения свободы и лишить права заниматься коммерческой деятельностью в сфере осуществления коммерческих перевозок на 3 года. Якову Ивашову предложено назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года, Иреку Тимергазееву – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать организационно-распределительные должности сроком на 3 года. Кроме того, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев потребовал у суда назначить наказание для старшего помощника капитана Рамиля Хаметова в виде 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима, для Владислава Семенова - 8 лет колонии общего режима.

Теплоход "Булгария" затонул в Куйбышевском водохранилище на пути из Болгар в Казань 10 июля 2011 года. В катастрофе погибли 122 человека. Объем уголовного дела составил 113 томов, по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз.