Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт
Татарстан в июле ожидает приезда до тысячи переселенцев из Украины
Татарстан, 03 июл, 2014 12:43
0
Татарстан в июле ожидает приезда до тысячи переселенцев из Украины
В миграционную службу Татарстана за статусом беженцев или временного убежища обратились 486 граждан Украины. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил заместитель начальника УФМС по РТ Рустем Валиуллов. По его словам, в каждом районе республики принято решение открыть пункты временного пребывания переселенцев. Первые два разворачивают в Зеленодольском районе РТ.

В миграционную службу Татарстана за статусом беженцев или временного убежища обратились 486 граждан Украины. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил заместитель начальника УФМС по РТ Рустем Валиуллов. По его словам, в каждом районе республики принято решение открыть пункты временного пребывания переселенцев. Первые два разворачивают в Зеленодольском районе РТ.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции замглавы УФМС по РТ Рустем Валиуллов, в миграционную службу республики обратились 486 граждан Украины, в том числе девять детей, которые просят помочь им определить свой статус – беженец или гражданин, ищущий временного убежища. По данным на 1 июля 2014 года, сообщил замначальника УФМС по РТ, за присвоением статуса беженцев обратились шесть граждан Украины: четверо в мае, двое – в июне. Получить статус лиц, ищущих временное убежище, выразил желание 51 человек, большая часть - в прошлом месяце.

Всего на территории Татарстана на миграционном учете состоят 2,5 тыс.граждан Украины, сказал Р.Валиуллов. «Я хотел бы подчеркнуть, что это те граждане, которые находились здесь и ранее, имели временное проживание, вид на жительство, разрешения и патенты на работу», - заявил он. Из них 897 человек с 1 января 2014 поставили на миграционный учет впервые. В июне месяце прирост обратившихся за постановкой составил сто человек.

Р.Валиуллов заметил, что особого прироста их ведомство не отмечает. Однако, согласно прогнозам, в июле в республику могут приехать от 500 до 1000 переселенцев с Украины.

Он пояснил, что граждане Украины имеют права находиться на территории РФ до 90 суток без миграционного учета. Однако обратиться в УФМС и встать на учет все-таки придется, если человеку потребуется воспользоваться государственными услугами. Оформляется миграционный учет еще до 90 суток. Таким образом, отметил Р.Валиуллов, приезжие из Украины могут пребывать на территории России до 180 дней. Он напомнил, что постановка на миграционный учет в Казани осуществляется по адресу ул.Островского, 88, а также в территориальных отделах УФМС по районам РТ. Кроме того, уведомление можно подать через любое почтовое отделение. Он заверил, что в отделах миграционной службы граждан Украины принимают и обслуживают вне очереди. Такая директива, сказал Р.Валиуллов, поступила во все отделы.

«Лично я принимаю граждан Украины по вторникам и пятницам дополнительно. Завтра у меня прием, записалось около 50 человек», - рассказал он.

Говоря о трудоустройстве в РТ переселенцев из Украины, Р.Валиуллов рассказал, что люди могут получить патент и трудиться, например, в личных хозяйствах татарстанцев или нянями в семьях. Получить разрешение на работу вне квоты на привлечение иностранных работников могут представители 62 профессий, перечень которых утвержден законом РФ. Квоту на привлечение работников из безвизовых стран в РТ уже исчерпали, однако 2 июля на федеральном уровне получила одобрение заявка Татарстана о выделении 500 дополнительных мест. Р.Валиуллов отметил, благодаря этому, работодатели смогут принять граждан Украины на предприятия.

Для размещения приезжих с Украины, рассказал заместитель начальника УФМС по РТ, в каждом районе Татарстана должны быть созданы пункты временного пребывания. Такое распоряжение отдала комиссия республиканская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

«Мы ожидаем всплеск в ближайшее время в связи с той ситуацией, о которой вы знаете: возобновление силовой акции в Донецкой и Луганской области. Количество людей, желающих покинуть Украину, возрастет», - пояснил Р.Валиуллов. Кроме того, добавил он, в Татарстан, скорее всего, будут привозить граждан Украины из других регионов РФ.

Пункты временного пребывания должны быть организованы в течение недели, сказал Р.Валиуллов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан. Вопрос, отметил он, находится на ежедневном контроле у специально созданной рабочей группой. Он сообщил, что пункты уже разворачиваются в Зеленодольском районе РТ.

Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан руководитель пресс-службы администрации Зеленодольского района РТ Александр Коршунов, вопросы размещения переселенцев с Украины обсудили на внеочередном заседании комиссии по ЧС и ПБ Зеленодольского района. Прошло он по поручению главы Александра Тыгина. По данным районного УФМС, поток граждан Украины в последнее время возрос. В районе за статусом беженцев уже обратились 470 человек, из них 50 уже успели его получить.

«На предприятиях нашего района работает много выходцев из Украины, например, на Зеленодольском заводе им.Горького. Сейчас люди едут к родственникам и знакомым», - пояснил А.Коршунов.

Специалист управления ГУ МЧС РФ по РТ по Зеленодольскому району республики Регина Чебрикова в беседе с РБК-Татарстан уточнила, что по результатам проведенных обследований, переселенцы смогут разместиться в зданиях химического лицея и кадетской школы. В последней, правда, в настоящее время идет ремонт, поэтому трудно сказать, какое количество людей там можно будет расселить. Химический лицей в Ореховке сможет принять до 190 человек, но проживать они там смогут до 15 августа, потом учебное заведение нужно будет готовить к 1 сентября. В ближайшее время, сказала Р.Чибрикова, специалисты МЧС и Роспотребнадзора должны вынести официальное заключение, относительно двух объектов Зеленодольского района

Как сообщила 3 июля пресс-служба исполкома Набережных Челнов, в городе уже создано 160 мест для приема вынужденных переселенцев с Украины. С 1 сентября дополнительно будет организовано более 1,5 тыс. мест в четырех загородных оздоровительных лагерях.

В лечебных учреждениях города сформировали врачебные бригады, в том числе одна - для оказания психологической помощи. В детских и взрослых стационарах создан резерв для круглосуточного приема больных, зарезервированы койки. Проходит бесплатная вакцинация. В медучреждения Челнов за помощью уже обратились 11 человек. Всего, по данным пресс-служба исполкома, в городе с начала года на миграционный учет поставили 368 человек с Украины, своей очереди ждут 85 человек, в том числе 38 человек из юго-восточных областей Украины.

Р.Валиуллов подчеркнул, что на данный момент лишь одна украинская семья приехала в Татарстан, что называется, «в никуда». Их разместили в реабилитационном центре МЧС РТ. Остальные прибыли к родственникам, знакомым и друзьям. Ими в УФМС подано 118 заявлений о временном проживании на территории РТ. Сотрудники миграционной службы предполагают, в июле число таких заявлений подадут не менее сотни.

Татьяна Ренкова