Лента новостей
Все новости Татарстан
Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Итоги недели РБК Татарстан: приговор Аитова, квартира Мусина и ПСО 13:54  Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Татарстане открыли крытый каток за 115,5 млн рублей 12:30  В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Казанский театр ставит спектакль с костюмами по Александру Маккуину 12:11  Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen
Татарстан первым из российских регионов вошел в программу дешевого госжилья
Татарстан, 03 июл 2014, 15:56
0
Татарстан первым из российских регионов вошел в программу дешевого госжилья
Рустам Минниханов подписал соглашение о строительстве в Татарстане 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса для 400 тыс. семей. В очередь за квартирами по цене не превышающей 30 тыс. рублей за квадратный метр прежде всего включат многодетные семьи, работников бюджетной сферы, учителей, врачей и представителей рабочих профессий. В минстрое РТ утверждают, что пилотный проект "Жилье для российской семьи" не затронет девять уже существующих в РТ жилищных госпрограмм, но уточняют, что состоять сразу в двух списках на получение жилья не получится - за этим будут внимательно следить.

Рустам Минниханов подписал с российским минстроем соглашение о строительстве в Татарстане 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса для 400 тыс. семей. В очередь за квартирами по цене, не превышающей 30 тыс. рублей за квадратный метр, прежде всего включат многодетные семьи, работников бюджетной сферы, учителей, врачей и представителей рабочих профессий. В минстрое РТ утверждают, что пилотный проект "Жилье для российской семьи" не затронет десять уже существующих в РТ жилищных госпрограмм, но уточняют, что состоять сразу в двух списках на получение жилья не получится - за этим будут внимательно следить.

Татарстан стал первым регионом, который подписал соглашение с минстроем России и агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), позволяющее республике начать работу по программе "Жилье для российской семьи". Властям республики для этого остается создать график строительства и сформировать список претендентов на дешевое жилье. В минстрое РТ РБК-Татарстан сообщили, что формирование списка очередников еще не начали - этим займутся после всех согласований программы, как ожидается, уже в этом году. Построить 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса в РТ намерены до 2017 года, основной упор сделают на возведение крупных жилых комплексов в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.

На сегодняшний день в РТ действует десять жилищных госпрограмм: для детей-сирот, молодых и многодетных семей, для беженцев и переселенцев, военных. Как объяснили в республиканском минстрое, у каждой программы есть отдельная очередь претендентов на жилье, из которых и сформируют список на новую программу. Каким образом, пока не известно.

Как ранее писал РБК-Татарстан, застройщиков по этой программе государство будет привлекать гарантированным выкупом квартир после формирования списка претендентов. Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию просубсидирует строительство жилья эконом-класса на сумму в 4 тысячи рублей на квадратный метр. Деньги на реализацию программы выделяет "Внешэкономбанк" через залоговые бумаги и векселя. Ни республиканские, ни федеральные бюджетные средства в программе не участвуют.

В проекте точно будут участвовать государственный жилищный фонд при президенте РТ, "Сувар Девелопмент" и ООО "СтройКом", а всего их будет десять, утверждают в минстрое. В "Сувар Девелопмент" и госжилфонде при президенте РТ комментариев по этой теме дать не смогли, сославшись на то, что не имеют документов, подтверждающих участие в программе жилья эконом-класса.

Ранее глава минстроя РТ Ирек Файзуллин заявлял, что основную часть эконом-класса в Татарстане должен построить Госжилфонд, который реализует в республике 70% объемов строительства жилья по социальной ипотеке. По словам министра, у ГЖФ есть наиболее подготовленные площадки для строительства. Так, в Казани это микрорайон М14 рядом с Республиканской клинической больницей, поселок "Салават Купере" и территория, прилегающая к казанскому аэропорту. "Мы просто расширим тот спектр участников социальной ипотеки, которые смогут встать в эту очередь и получить дешевое жилье", - говорил он журналистам в феврале.

Напомним, Татарстан вошел в число пилотных регионов России, где должны построить жилье эконом-класса в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи", еще в ноябре 2012 года. Проект разработало министерство регионального развития РФ, его одобрили федеральные органы власти и эксперты "Открытого правительства". К 2017 году по этой программе в 58 регионах России запланировано строительство 18,3 млн кв. м дешевого жилья.

Иван Скрябин