Лента новостей
Все новости Татарстан
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Татарстан ,  
0 
Татарстан первым из российских регионов вошел в программу дешевого госжилья
Рустам Минниханов подписал соглашение о строительстве в Татарстане 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса для 400 тыс. семей. В очередь за квартирами по цене не превышающей 30 тыс. рублей за квадратный метр прежде всего включат многодетные семьи, работников бюджетной сферы, учителей, врачей и представителей рабочих профессий. В минстрое РТ утверждают, что пилотный проект "Жилье для российской семьи" не затронет девять уже существующих в РТ жилищных госпрограмм, но уточняют, что состоять сразу в двух списках на получение жилья не получится - за этим будут внимательно следить.

Рустам Минниханов подписал с российским минстроем соглашение о строительстве в Татарстане 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса для 400 тыс. семей. В очередь за квартирами по цене, не превышающей 30 тыс. рублей за квадратный метр, прежде всего включат многодетные семьи, работников бюджетной сферы, учителей, врачей и представителей рабочих профессий. В минстрое РТ утверждают, что пилотный проект "Жилье для российской семьи" не затронет десять уже существующих в РТ жилищных госпрограмм, но уточняют, что состоять сразу в двух списках на получение жилья не получится - за этим будут внимательно следить.

Татарстан стал первым регионом, который подписал соглашение с минстроем России и агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), позволяющее республике начать работу по программе "Жилье для российской семьи". Властям республики для этого остается создать график строительства и сформировать список претендентов на дешевое жилье. В минстрое РТ РБК-Татарстан сообщили, что формирование списка очередников еще не начали - этим займутся после всех согласований программы, как ожидается, уже в этом году. Построить 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса в РТ намерены до 2017 года, основной упор сделают на возведение крупных жилых комплексов в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.

На сегодняшний день в РТ действует десять жилищных госпрограмм: для детей-сирот, молодых и многодетных семей, для беженцев и переселенцев, военных. Как объяснили в республиканском минстрое, у каждой программы есть отдельная очередь претендентов на жилье, из которых и сформируют список на новую программу. Каким образом, пока не известно.

Как ранее писал РБК-Татарстан, застройщиков по этой программе государство будет привлекать гарантированным выкупом квартир после формирования списка претендентов. Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию просубсидирует строительство жилья эконом-класса на сумму в 4 тысячи рублей на квадратный метр. Деньги на реализацию программы выделяет "Внешэкономбанк" через залоговые бумаги и векселя. Ни республиканские, ни федеральные бюджетные средства в программе не участвуют.

В проекте точно будут участвовать государственный жилищный фонд при президенте РТ, "Сувар Девелопмент" и ООО "СтройКом", а всего их будет десять, утверждают в минстрое. В "Сувар Девелопмент" и госжилфонде при президенте РТ комментариев по этой теме дать не смогли, сославшись на то, что не имеют документов, подтверждающих участие в программе жилья эконом-класса.

Ранее глава минстроя РТ Ирек Файзуллин заявлял, что основную часть эконом-класса в Татарстане должен построить Госжилфонд, который реализует в республике 70% объемов строительства жилья по социальной ипотеке. По словам министра, у ГЖФ есть наиболее подготовленные площадки для строительства. Так, в Казани это микрорайон М14 рядом с Республиканской клинической больницей, поселок "Салават Купере" и территория, прилегающая к казанскому аэропорту. "Мы просто расширим тот спектр участников социальной ипотеки, которые смогут встать в эту очередь и получить дешевое жилье", - говорил он журналистам в феврале.

Напомним, Татарстан вошел в число пилотных регионов России, где должны построить жилье эконом-класса в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи", еще в ноябре 2012 года. Проект разработало министерство регионального развития РФ, его одобрили федеральные органы власти и эксперты "Открытого правительства". К 2017 году по этой программе в 58 регионах России запланировано строительство 18,3 млн кв. м дешевого жилья.

Иван Скрябин