Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Как прошла крупнейшая китайская распродажа в День холостяка. Фоторепортаж Общество, 12:31  Кремль на вопрос о Голунове напомнил о праве следствия засекречивать дела Общество, 12:25 Кремль ответил на идею снизить пенсионный возраст на Дальнем Востоке Общество, 12:17 Выход из тени: цифровые технологии и сервисы для самозанятых Партнерский материал, 12:16 СК запустил специальный раздел о поиске пропавших детей Общество, 12:16 Кремль ответил на слова Назарбаева о встрече Путина с Зеленским Политика, 12:16 «Авиапарк» ответил на критику перепланировки на Ходынском поле Общество, 12:13 Почему Bitcoin подорожал до $20 тыс. в 2017 году Крипто, 12:13 СК проверит данные о других преступлениях обвиненного в убийстве доцента Общество, 12:07 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу Pro, 12:04 Основной форвард сборной Англии исключен из состава за стычку с партнером Спорт, 11:59 Издатели книг и газет получат новые налоговые льготы Технологии и медиа, 11:54 6 способов уделить время себе без ущерба для работы РБК и Renault, 11:47 Члены крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» получили от 7 до 19 лет Общество, 11:47
Татарстан ,  
0 
Татарстан первым из российских регионов вошел в программу дешевого госжилья
Рустам Минниханов подписал соглашение о строительстве в Татарстане 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса для 400 тыс. семей. В очередь за квартирами по цене не превышающей 30 тыс. рублей за квадратный метр прежде всего включат многодетные семьи, работников бюджетной сферы, учителей, врачей и представителей рабочих профессий. В минстрое РТ утверждают, что пилотный проект "Жилье для российской семьи" не затронет девять уже существующих в РТ жилищных госпрограмм, но уточняют, что состоять сразу в двух списках на получение жилья не получится - за этим будут внимательно следить.

Рустам Минниханов подписал с российским минстроем соглашение о строительстве в Татарстане 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса для 400 тыс. семей. В очередь за квартирами по цене, не превышающей 30 тыс. рублей за квадратный метр, прежде всего включат многодетные семьи, работников бюджетной сферы, учителей, врачей и представителей рабочих профессий. В минстрое РТ утверждают, что пилотный проект "Жилье для российской семьи" не затронет десять уже существующих в РТ жилищных госпрограмм, но уточняют, что состоять сразу в двух списках на получение жилья не получится - за этим будут внимательно следить.

Татарстан стал первым регионом, который подписал соглашение с минстроем России и агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), позволяющее республике начать работу по программе "Жилье для российской семьи". Властям республики для этого остается создать график строительства и сформировать список претендентов на дешевое жилье. В минстрое РТ РБК-Татарстан сообщили, что формирование списка очередников еще не начали - этим займутся после всех согласований программы, как ожидается, уже в этом году. Построить 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса в РТ намерены до 2017 года, основной упор сделают на возведение крупных жилых комплексов в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.

На сегодняшний день в РТ действует десять жилищных госпрограмм: для детей-сирот, молодых и многодетных семей, для беженцев и переселенцев, военных. Как объяснили в республиканском минстрое, у каждой программы есть отдельная очередь претендентов на жилье, из которых и сформируют список на новую программу. Каким образом, пока не известно.

Как ранее писал РБК-Татарстан, застройщиков по этой программе государство будет привлекать гарантированным выкупом квартир после формирования списка претендентов. Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию просубсидирует строительство жилья эконом-класса на сумму в 4 тысячи рублей на квадратный метр. Деньги на реализацию программы выделяет "Внешэкономбанк" через залоговые бумаги и векселя. Ни республиканские, ни федеральные бюджетные средства в программе не участвуют.

В проекте точно будут участвовать государственный жилищный фонд при президенте РТ, "Сувар Девелопмент" и ООО "СтройКом", а всего их будет десять, утверждают в минстрое. В "Сувар Девелопмент" и госжилфонде при президенте РТ комментариев по этой теме дать не смогли, сославшись на то, что не имеют документов, подтверждающих участие в программе жилья эконом-класса.

Ранее глава минстроя РТ Ирек Файзуллин заявлял, что основную часть эконом-класса в Татарстане должен построить Госжилфонд, который реализует в республике 70% объемов строительства жилья по социальной ипотеке. По словам министра, у ГЖФ есть наиболее подготовленные площадки для строительства. Так, в Казани это микрорайон М14 рядом с Республиканской клинической больницей, поселок "Салават Купере" и территория, прилегающая к казанскому аэропорту. "Мы просто расширим тот спектр участников социальной ипотеки, которые смогут встать в эту очередь и получить дешевое жилье", - говорил он журналистам в феврале.

Напомним, Татарстан вошел в число пилотных регионов России, где должны построить жилье эконом-класса в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи", еще в ноябре 2012 года. Проект разработало министерство регионального развития РФ, его одобрили федеральные органы власти и эксперты "Открытого правительства". К 2017 году по этой программе в 58 регионах России запланировано строительство 18,3 млн кв. м дешевого жилья.

Иван Скрябин