Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан первым из российских регионов вошел в программу дешевого госжилья

Рустам Минниханов подписал соглашение о строительстве в Татарстане 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса для 400 тыс. семей. В очередь за квартирами по цене не превышающей 30 тыс. рублей за квадратный метр прежде всего включат многодетные семьи, работников бюджетной сферы, учителей, врачей и представителей рабочих профессий. В минстрое РТ утверждают, что пилотный проект "Жилье для российской семьи" не затронет девять уже существующих в РТ жилищных госпрограмм, но уточняют, что состоять сразу в двух списках на получение жилья не получится - за этим будут внимательно следить.
Татарстан первым из российских регионов вошел в программу дешевого госжилья

Рустам Минниханов подписал с российским минстроем соглашение о строительстве в Татарстане 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса для 400 тыс. семей. В очередь за квартирами по цене, не превышающей 30 тыс. рублей за квадратный метр, прежде всего включат многодетные семьи, работников бюджетной сферы, учителей, врачей и представителей рабочих профессий. В минстрое РТ утверждают, что пилотный проект "Жилье для российской семьи" не затронет десять уже существующих в РТ жилищных госпрограмм, но уточняют, что состоять сразу в двух списках на получение жилья не получится - за этим будут внимательно следить.

Татарстан стал первым регионом, который подписал соглашение с минстроем России и агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), позволяющее республике начать работу по программе "Жилье для российской семьи". Властям республики для этого остается создать график строительства и сформировать список претендентов на дешевое жилье. В минстрое РТ РБК-Татарстан сообщили, что формирование списка очередников еще не начали - этим займутся после всех согласований программы, как ожидается, уже в этом году. Построить 1,5 млн кв. метров жилья эконом-класса в РТ намерены до 2017 года, основной упор сделают на возведение крупных жилых комплексов в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.

На сегодняшний день в РТ действует десять жилищных госпрограмм: для детей-сирот, молодых и многодетных семей, для беженцев и переселенцев, военных. Как объяснили в республиканском минстрое, у каждой программы есть отдельная очередь претендентов на жилье, из которых и сформируют список на новую программу. Каким образом, пока не известно.

Как ранее писал РБК-Татарстан, застройщиков по этой программе государство будет привлекать гарантированным выкупом квартир после формирования списка претендентов. Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию просубсидирует строительство жилья эконом-класса на сумму в 4 тысячи рублей на квадратный метр. Деньги на реализацию программы выделяет "Внешэкономбанк" через залоговые бумаги и векселя. Ни республиканские, ни федеральные бюджетные средства в программе не участвуют.

В проекте точно будут участвовать государственный жилищный фонд при президенте РТ, "Сувар Девелопмент" и ООО "СтройКом", а всего их будет десять, утверждают в минстрое. В "Сувар Девелопмент" и госжилфонде при президенте РТ комментариев по этой теме дать не смогли, сославшись на то, что не имеют документов, подтверждающих участие в программе жилья эконом-класса.

Ранее глава минстроя РТ Ирек Файзуллин заявлял, что основную часть эконом-класса в Татарстане должен построить Госжилфонд, который реализует в республике 70% объемов строительства жилья по социальной ипотеке. По словам министра, у ГЖФ есть наиболее подготовленные площадки для строительства. Так, в Казани это микрорайон М14 рядом с Республиканской клинической больницей, поселок "Салават Купере" и территория, прилегающая к казанскому аэропорту. "Мы просто расширим тот спектр участников социальной ипотеки, которые смогут встать в эту очередь и получить дешевое жилье", - говорил он журналистам в феврале.

Напомним, Татарстан вошел в число пилотных регионов России, где должны построить жилье эконом-класса в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи", еще в ноябре 2012 года. Проект разработало министерство регионального развития РФ, его одобрили федеральные органы власти и эксперты "Открытого правительства". К 2017 году по этой программе в 58 регионах России запланировано строительство 18,3 млн кв. м дешевого жилья.

Иван Скрябин

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «на хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57