Лента новостей
Все новости Татарстан
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество General Electric займется интернетом вещей: акции рванули наверх 06:21, Quote Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество
Оглашение приговора по делу о Булгарии затянется на несколько дней
Татарстан, 03 июл 2014, 18:33
0
Оглашение приговора по делу о Булгарии затянется на несколько дней
3 июля в ДК «Юность» федеральный судья Сергей Якунин начал зачитывать приговор по громкому делу о крушении дизельэлектрохода «Булгария». Заседание продлилось с 10 утра до 4 вечера, однако закончить оглашение приговора в эти сроки не удалось - приговор закончат оглашать в пятницу или даже в понедельник.
Фото: РБК-Татарстан

3 июля в ДК «Юность» федеральный судья Сергей Якунин начал зачитывать приговор по громкому делу о крушении дизельэлектрохода «Булгария». Заседание продлилось с 10 утра до 4 вечера, однако закончить оглашение приговора в эти сроки не удалось - приговор закончат оглашать в пятницу или даже в понедельник.

Заседание вызвало огромный интерес прессы. С утра у дома культуры журналистов собралось чуть ли не больше, чем потерпевших. В начале своей речи Сергей Якунин сказал, что объем дела слишком велик и зачитывание приговора может занять несколько дней. Больше всего времени в первый день у него заняло оглашение показаний потерпевших, которым удалось спастись с тонувшего теплохода. Все присутствующие слушали приговор судьи стоя, исключения Якунин сделал только для пожилых людей в зале, которым позволили сесть.

Как рассказал РБК-Татарстан перед началом заседания руководитель следственной группы, расследовавший дело, Айдар Галлиев самым сложным для него при расследовании было общение с потерпевшими. Проблема, по его словам, была в их психологическом состоянии. «Там ведь кто-то всех членов семьи потерял, им памятник можно ставить, что они приходили на следственные действия при таком состоянии и давали показания и старались как-то помочь» - говорит он.

По словам Айдара Галлиева, они «перелопатили» много документов и уголовных дел. «Одни правила российского речного регистра составляют около 3 тысяч листов, ни говоря уже о других нормативных документах» - говорит он. Кроме того, следственная группа изучила опыт расследовании трагедии теплохода «Александр Суворов», который налетел на мост через волгу и в которой погибло 176 человек. Также они опирались на материалы расследования трагедии с баржей «Некрасов».

Напомним, пятерым фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта», «злоупотребление должностными полномочиями» и др. Гособвинение считает, что вина всех подсудимых доказана в полном объеме. Обвиняемые, впрочем, вины не признали.

По мнению прокурора, Светлане Инякиной следует назначить 14,5 года лишения свободы и лишить права заниматься коммерческой деятельностью в сфере осуществления коммерческих перевозок на 3 года. Якову Ивашову предложено назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года, Иреку Тимергазееву – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать организационно-распределительные должности сроком на 3 года. Кроме того, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев потребовал у суда назначить наказание для старшего помощника капитана Рамиля Хаметова в виде 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима, для Владислава Семенова - 8 лет колонии общего режима.

Теплоход "Булгария" затонул в Куйбышевском водохранилище на пути из Болгар в Казань 10 июля 2011 года. В катастрофе погибли 122 человека. Объем уголовного дела составил 113 томов, по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз.