Лента новостей
Все новости Татарстан
В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24
Татарстан ,  
0 
Оглашение приговора по делу о Булгарии затянется на несколько дней
3 июля в ДК «Юность» федеральный судья Сергей Якунин начал зачитывать приговор по громкому делу о крушении дизельэлектрохода «Булгария». Заседание продлилось с 10 утра до 4 вечера, однако закончить оглашение приговора в эти сроки не удалось - приговор закончат оглашать в пятницу или даже в понедельник.
Фото: РБК-Татарстан

3 июля в ДК «Юность» федеральный судья Сергей Якунин начал зачитывать приговор по громкому делу о крушении дизельэлектрохода «Булгария». Заседание продлилось с 10 утра до 4 вечера, однако закончить оглашение приговора в эти сроки не удалось - приговор закончат оглашать в пятницу или даже в понедельник.

Заседание вызвало огромный интерес прессы. С утра у дома культуры журналистов собралось чуть ли не больше, чем потерпевших. В начале своей речи Сергей Якунин сказал, что объем дела слишком велик и зачитывание приговора может занять несколько дней. Больше всего времени в первый день у него заняло оглашение показаний потерпевших, которым удалось спастись с тонувшего теплохода. Все присутствующие слушали приговор судьи стоя, исключения Якунин сделал только для пожилых людей в зале, которым позволили сесть.

Как рассказал РБК-Татарстан перед началом заседания руководитель следственной группы, расследовавший дело, Айдар Галлиев самым сложным для него при расследовании было общение с потерпевшими. Проблема, по его словам, была в их психологическом состоянии. «Там ведь кто-то всех членов семьи потерял, им памятник можно ставить, что они приходили на следственные действия при таком состоянии и давали показания и старались как-то помочь» - говорит он.

По словам Айдара Галлиева, они «перелопатили» много документов и уголовных дел. «Одни правила российского речного регистра составляют около 3 тысяч листов, ни говоря уже о других нормативных документах» - говорит он. Кроме того, следственная группа изучила опыт расследовании трагедии теплохода «Александр Суворов», который налетел на мост через волгу и в которой погибло 176 человек. Также они опирались на материалы расследования трагедии с баржей «Некрасов».

Напомним, пятерым фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта», «злоупотребление должностными полномочиями» и др. Гособвинение считает, что вина всех подсудимых доказана в полном объеме. Обвиняемые, впрочем, вины не признали.

По мнению прокурора, Светлане Инякиной следует назначить 14,5 года лишения свободы и лишить права заниматься коммерческой деятельностью в сфере осуществления коммерческих перевозок на 3 года. Якову Ивашову предложено назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года, Иреку Тимергазееву – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать организационно-распределительные должности сроком на 3 года. Кроме того, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев потребовал у суда назначить наказание для старшего помощника капитана Рамиля Хаметова в виде 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима, для Владислава Семенова - 8 лет колонии общего режима.

Теплоход "Булгария" затонул в Куйбышевском водохранилище на пути из Болгар в Казань 10 июля 2011 года. В катастрофе погибли 122 человека. Объем уголовного дела составил 113 томов, по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз.