Лента новостей
Все новости Татарстан
Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50
Татарстан ,  
0 
Прокуратура РТ требует наказать за сокрытие доходов десятки чиновников
Прокуратура республики завершила проверку законов о противодействии коррупции и о гражданской службе в министерствах республики, которая проходила в течение первого полугодия 2014 года. Затронула она четыре министерства: труда занятости и соцзащиты, сельского хозяйства и продовольствия, лесного хозяйства и экологии. По результатам, надзорное ведомство требует наказать, вплоть до увольнения, более трех десятков чиновников, а также кадровые службы. Первая реакция со стороны министров на представления прокуратуры, по закону, может последовать не ранее 18 июля.

Прокуратура республики потребовала подвергнуть дисциплинарным взысканиям вплоть до увольнения три десятка чиновников четырех министерств: труда, сельского хозяйства, лесного хозяйства и экологии; Поводом стала завершенная проверка о противодействии коррупции и о гражданской службе в министерствах республики, которая проходила в течение первого полугодия 2014 года. Первая реакция со стороны министров на представления прокуратуры, по закону, может последовать не ранее 18 июля.

Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, плановые проверки в первом полугодии 2014 года прошли в министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, министерстве лесного хозяйства РТ, министерстве экологии республики и министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Во втором полугодии, отметил Руслан Галиев, сотрудники прокуратуры проверят работу других министерств республики. Их перечень будет сформирован позднее. Нарушители законодательства, отметил он, будут привлекаться к ответственности по всей строгости, не взирая на чины.

18 июня прокуратура республики проинформировала о нарушениях, выявленных в министерстве труда занятости и соцзащиты РТ. Было установлено, что девять человек представили неполные или недостоверные сведения о доходах. Из них трое занимают руководящие посты и уже второй год подряд пытаются скрыть часть своих доходов, отметил Р. Галиев. Их прокуратура требует уволить. Должности провинившихся и стоимость сокрытого имущества не озвучивают.

Остальные шесть нарушителей, по словам Р.Галиева, еще могут дополнить свои декларации в рамках продолжающейся кампании 2014 года. Их прокуратура считает необходимым наказать дисциплинарно. Кроме того, надзорное ведомство поставило вопрос о привлечении к ответственности кадровой службы министерства, так как та оставила без внимания допущенные в декларациях нарушения. Вопрос о наказании для отдела будет решать министр труда РТ.

2 июля пресс-служба надзорного ведомства опубликовала результаты проверки в министерстве лесного хозяйства РТ. От главы ведомства Наиля Магдеева потребовали наказать вплоть до увольнения 13 сотрудников. Да и кадровая служба, как и в минтруда, по мнению сотрудников прокуратуры, не принимает мер по пресечению подобных нарушений и предотвращению конфликтов интересов.

3 июля пресс-служба прокуратура республики опубликовала информацию по результатам проверки сразу в двух министерствах: экологии и сельского хозяйства и продовольствия. Главе минэкологии РТ Артему Сидорову прокуратура предписывает привлечь к ответственности 11 сотрудников возглавляемого им ведомства. Трех чиновников уличили в предоставлении неполных сведений о доходах в 2013 году: они, как и коллеги и министерства труда, внесли недостоверные об объектах недвижимости, о получении дохода, об обязательствах имущественного характера и другие.

На заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришата Хабипова прокуратура завела и направила в мировой суд административное дело за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Проверка выявила, что «целый ряд обращений граждан» рассмотрен министерством с нарушением установленных законом порядка и сроков. Напомним, что согласно закону на рассмотрение ведомству отведено 30 дней. По результатам проверки прокуратура направила министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марату Ахметову представление об устранении нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан также были выявлены в министерстве экологии и министерстве лесного хозяйства республики, в том числе нарушения сроков рассмотрения обращений, направления уведомлений о перерегистрации поступивших обращений, предоставления документов и материалов по запросам других органов и должностных лиц и другие.

По мнению прокуратуры, выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии целенаправленной и эффективной работы по профилактике коррупции и ненадлежащей организации работы по рассмотрению обращений граждан и об отсутствии ведомственного контроля за деятельностью подчиненных. Отметим, что на рассмотрение представлений прокуратуры у министров республики, согласно закону, есть 30 дней. Как отметил в беседе с РБК-Татарстан руководитель пресс-службы министерства труда РТ Рафаил Гиниятуллин, представление прокуратуры республики находится на рассмотрении. Он добавил, что у госслужащих, неправильно заполнивших свои декларации, есть возможность внести изменения в рамках продолжающейся кампании 2014 года. "О результатах работы будет сообщено дополнительно", - сказал он. Получить комментарии представителей других министерств, попавших в поле зрения прокуратуры республики, на момент написания материала не удалось.

Татьяна Ренкова