Лента новостей
Все новости Татарстан
В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество
Госдума РФ не планирует вводить налог на криптовалюты
Татарстан, 03 июл 2017, 10:12
0
Госдума РФ не планирует вводить налог на криптовалюты
В законопроекте о легализации криптотовалюты, который в сентябре представят в Госдуме РФ, нет положений о налоге. Об этом сообщила в Казани глава вневедомственной рабочей группы Госдумы РФ Элина Сидоренко
Фото:bitcoin-vps.net

«Сейчас единственной страной, легализовавшей критовалюты, является Япония. В апреле 2017 года в стране приняли закон, приравнивающий их к обычным деньгам – криптовалюты получили статус платежного средства. Однако участниками рынка криптовалют в Японии могут быть только нерезеденты тех стран, законодательство которых близкое к законодательству Японии. Фактически, весь легальный рынок замкнулся на Японии», - сказала Сидоренко в ходе первого регионального блокчейн митапа в столице Татарстана. В то же время она отметила, что государство заинтересовано в развитии криптовалют в легальном поле. По словам Сидоренко, это послужит усилению рубля, повышению его стоимости и конвертируемости. В стране появятся официальные биржи, где биткоины можно будет купить только за рубли. По словам эксперта, у России, также есть шанс стать «мостиком» между биржевым Западом, с его пониманием криптовалюты как коммодити (биржевого товара – РБК-Татарстан), и японским пониманием криптовалюты, как средства платежа и обмена, установив при этом некоторые рамки законодательного регулирования. При этом, введение налогообложения для рынка криптовалют отпугнет этот бизнес. «Возможно, когда-то нужно будет создавать налообложение, но не сейчас», - уверена Сидоренко.

«Майните, пока нет закона»

На встрече в Казани прояснилась позиция государства относительно майнинга – процесса получения биткоинов. Как рассказала Сидоренко, если закон будет принят в том виде, как он разработан сейчас, то майнеры будут неинтересны правоохранительным органам до тех пор, как они не начнут обменивать криптовалюту на фиатную. В Россия не рассматривают криптовалюты как суррогаты денег, пришло понимание их важности для бизнеса и государства, поэтому не стоит вопрос и об уголовной ответственности. Как уточнила Сидоренко, майнинг в России будет свободным до тех пор, пока криптовалюты не начнут работать как обычные деньги - правоохранительные органы в этом плане будут «включаться» в контроль только по правилам и законам, установленным для реальных денег.

Следующий - закон об ICO

Главные проблемы, которые сейчас стоят перед властями – это вопросы определений на рынке криптовалют. Есть варианты признания криптовалют цифровым товаром, либо цифровым активом. Это позволит государству отрегулировать и криптовалютный краудфандин - ICO, - считает Сидоренко.

«Я официально объявляю, что, после того, как мы выдадим в Госдуму проект закона о криптовалютах, следующий проект закона будет касаться ICO», - сказала она.

По словам эксперта, закон о легализации криптовалют в первую очередь нужен для защиты участников рынка. Сейчас компании собирают на свои проекты миллионы долларов за несколько минут, но никто не застрахован от мошеннических схем. И в этом смысле нужно работать и с регулированием смарт контрактов, которые не имеют юридической силы, в случае обращения участников в суд.

Майнеров отделят от преступников

По словам Элины Сидоренко, новый закон также не планирует регулировать блокчейн, поскольку контроль над этой технологией поставил бы на ней крест. В то время как Россия намерена развивать блокчейн, в том числе, и в социальном сегменте – в государственных реестрах и медицине.

«Мы можем добиться безопасности лишь одним способом – если мы включим свет в комнате, где есть кошки и поймем, какая кошка черная…Как только будет законодательное регулирование, большинство людей, которые хотят быть в правовом русле, выйдут в «свет», мы их автоматом отсеиваем, они нам не интересны, с точки зрения государственной безопасности. Начинаем работать с теми, кто использует биткоины и другие криптовалюты для покупки наркотиков, отмывания преступных доходов и так далее», - пояснила Элина Сидоренко.

По словам руководителя учебного центра Blockchain Club в Казани Максима Курбангалеева, участники рынка позитивно оценивают инициативы по регулированию криптовалют и надеются, что они сохранятся в этом же виде и в законе.

«Самая радостная новость – что не будет налогового регулирования. И главное, что все это не будет принадлежать банкам, тогда рынок криптовалют будет развиваться», - сказал Курбангалеев.

В ИТ-парке Казани 30 июня прошел первый российский региональный блокчейн митап, на котором обсуждалось законодательное регулирование рынка криптовалют, перспективы развития блокчейна в стране и возможности для бизнеса в этом сегменте. Казань стала первым городом в серии региональных конференций. В дальнейшем они пройдут в Самаре, Сочи, Волгограде, Нижнем Новгороде. Организатором митапа стал учебный центр Blockchain Club в Казани, действующий в рамках сообщества Genesis Block.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"