Лента новостей
Все новости Татарстан
Лидер партии в Нидерландах усомнился в вине России в катастрофе MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54
Татарстан ,  
0 
Госдума РФ не планирует вводить налог на криптовалюты
В законопроекте о легализации криптотовалюты, который в сентябре представят в Госдуме РФ, нет положений о налоге. Об этом сообщила в Казани глава вневедомственной рабочей группы Госдумы РФ Элина Сидоренко
Фото:bitcoin-vps.net

«Сейчас единственной страной, легализовавшей критовалюты, является Япония. В апреле 2017 года в стране приняли закон, приравнивающий их к обычным деньгам – криптовалюты получили статус платежного средства. Однако участниками рынка криптовалют в Японии могут быть только нерезеденты тех стран, законодательство которых близкое к законодательству Японии. Фактически, весь легальный рынок замкнулся на Японии», - сказала Сидоренко в ходе первого регионального блокчейн митапа в столице Татарстана. В то же время она отметила, что государство заинтересовано в развитии криптовалют в легальном поле. По словам Сидоренко, это послужит усилению рубля, повышению его стоимости и конвертируемости. В стране появятся официальные биржи, где биткоины можно будет купить только за рубли. По словам эксперта, у России, также есть шанс стать «мостиком» между биржевым Западом, с его пониманием криптовалюты как коммодити (биржевого товара – РБК-Татарстан), и японским пониманием криптовалюты, как средства платежа и обмена, установив при этом некоторые рамки законодательного регулирования. При этом, введение налогообложения для рынка криптовалют отпугнет этот бизнес. «Возможно, когда-то нужно будет создавать налообложение, но не сейчас», - уверена Сидоренко.

«Майните, пока нет закона»

На встрече в Казани прояснилась позиция государства относительно майнинга – процесса получения биткоинов. Как рассказала Сидоренко, если закон будет принят в том виде, как он разработан сейчас, то майнеры будут неинтересны правоохранительным органам до тех пор, как они не начнут обменивать криптовалюту на фиатную. В Россия не рассматривают криптовалюты как суррогаты денег, пришло понимание их важности для бизнеса и государства, поэтому не стоит вопрос и об уголовной ответственности. Как уточнила Сидоренко, майнинг в России будет свободным до тех пор, пока криптовалюты не начнут работать как обычные деньги - правоохранительные органы в этом плане будут «включаться» в контроль только по правилам и законам, установленным для реальных денег.

Следующий - закон об ICO

Главные проблемы, которые сейчас стоят перед властями – это вопросы определений на рынке криптовалют. Есть варианты признания криптовалют цифровым товаром, либо цифровым активом. Это позволит государству отрегулировать и криптовалютный краудфандин - ICO, - считает Сидоренко.

«Я официально объявляю, что, после того, как мы выдадим в Госдуму проект закона о криптовалютах, следующий проект закона будет касаться ICO», - сказала она.

По словам эксперта, закон о легализации криптовалют в первую очередь нужен для защиты участников рынка. Сейчас компании собирают на свои проекты миллионы долларов за несколько минут, но никто не застрахован от мошеннических схем. И в этом смысле нужно работать и с регулированием смарт контрактов, которые не имеют юридической силы, в случае обращения участников в суд.

Майнеров отделят от преступников

По словам Элины Сидоренко, новый закон также не планирует регулировать блокчейн, поскольку контроль над этой технологией поставил бы на ней крест. В то время как Россия намерена развивать блокчейн, в том числе, и в социальном сегменте – в государственных реестрах и медицине.

«Мы можем добиться безопасности лишь одним способом – если мы включим свет в комнате, где есть кошки и поймем, какая кошка черная…Как только будет законодательное регулирование, большинство людей, которые хотят быть в правовом русле, выйдут в «свет», мы их автоматом отсеиваем, они нам не интересны, с точки зрения государственной безопасности. Начинаем работать с теми, кто использует биткоины и другие криптовалюты для покупки наркотиков, отмывания преступных доходов и так далее», - пояснила Элина Сидоренко.

По словам руководителя учебного центра Blockchain Club в Казани Максима Курбангалеева, участники рынка позитивно оценивают инициативы по регулированию криптовалют и надеются, что они сохранятся в этом же виде и в законе.

«Самая радостная новость – что не будет налогового регулирования. И главное, что все это не будет принадлежать банкам, тогда рынок криптовалют будет развиваться», - сказал Курбангалеев.

В ИТ-парке Казани 30 июня прошел первый российский региональный блокчейн митап, на котором обсуждалось законодательное регулирование рынка криптовалют, перспективы развития блокчейна в стране и возможности для бизнеса в этом сегменте. Казань стала первым городом в серии региональных конференций. В дальнейшем они пройдут в Самаре, Сочи, Волгограде, Нижнем Новгороде. Организатором митапа стал учебный центр Blockchain Club в Казани, действующий в рамках сообщества Genesis Block.