Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:09
Постпред заявил о способности ВПК России справиться с «любыми задачами» Политика, 02:09
Небензя заявил о наведении украинских дронов с помощью американской GPS Политика, 01:57
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды по пенальти и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 01:00
Все школы и детсады Владикавказа закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 00:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ООН сообщила о согласии Минска на транзит украинского зерна для экспорта Политика, 00:49
Путин допустил заимствование Россией у США тактики обезоруживающего удара Политика, 00:39
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Глава МАГАТЭ допустил скорое установление безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 00:11
Лучший поляк в истории UFC. Кто побьется с Анкалаевым за чемпионство Спорт, 00:00
Закат «зомби»: почему рынку акций США предрекают обвал в начале 2023 года Pro, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 09 дек, 23:58
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Татарстан ,  
0 

Госдума РФ не планирует вводить налог на криптовалюты

В законопроекте о легализации криптотовалюты, который в сентябре представят в Госдуме РФ, нет положений о налоге. Об этом сообщила в Казани глава вневедомственной рабочей группы Госдумы РФ Элина Сидоренко
Фото:bitcoin-vps.net
Фото:bitcoin-vps.net

«Сейчас единственной страной, легализовавшей критовалюты, является Япония. В апреле 2017 года в стране приняли закон, приравнивающий их к обычным деньгам – криптовалюты получили статус платежного средства. Однако участниками рынка криптовалют в Японии могут быть только нерезеденты тех стран, законодательство которых близкое к законодательству Японии. Фактически, весь легальный рынок замкнулся на Японии», - сказала Сидоренко в ходе первого регионального блокчейн митапа в столице Татарстана. В то же время она отметила, что государство заинтересовано в развитии криптовалют в легальном поле. По словам Сидоренко, это послужит усилению рубля, повышению его стоимости и конвертируемости. В стране появятся официальные биржи, где биткоины можно будет купить только за рубли. По словам эксперта, у России, также есть шанс стать «мостиком» между биржевым Западом, с его пониманием криптовалюты как коммодити (биржевого товара – РБК-Татарстан), и японским пониманием криптовалюты, как средства платежа и обмена, установив при этом некоторые рамки законодательного регулирования. При этом, введение налогообложения для рынка криптовалют отпугнет этот бизнес. «Возможно, когда-то нужно будет создавать налообложение, но не сейчас», - уверена Сидоренко.

«Майните, пока нет закона»

На встрече в Казани прояснилась позиция государства относительно майнинга – процесса получения биткоинов. Как рассказала Сидоренко, если закон будет принят в том виде, как он разработан сейчас, то майнеры будут неинтересны правоохранительным органам до тех пор, как они не начнут обменивать криптовалюту на фиатную. В Россия не рассматривают криптовалюты как суррогаты денег, пришло понимание их важности для бизнеса и государства, поэтому не стоит вопрос и об уголовной ответственности. Как уточнила Сидоренко, майнинг в России будет свободным до тех пор, пока криптовалюты не начнут работать как обычные деньги - правоохранительные органы в этом плане будут «включаться» в контроль только по правилам и законам, установленным для реальных денег.

Следующий - закон об ICO

Главные проблемы, которые сейчас стоят перед властями – это вопросы определений на рынке криптовалют. Есть варианты признания криптовалют цифровым товаром, либо цифровым активом. Это позволит государству отрегулировать и криптовалютный краудфандин - ICO, - считает Сидоренко.

«Я официально объявляю, что, после того, как мы выдадим в Госдуму проект закона о криптовалютах, следующий проект закона будет касаться ICO», - сказала она.

По словам эксперта, закон о легализации криптовалют в первую очередь нужен для защиты участников рынка. Сейчас компании собирают на свои проекты миллионы долларов за несколько минут, но никто не застрахован от мошеннических схем. И в этом смысле нужно работать и с регулированием смарт контрактов, которые не имеют юридической силы, в случае обращения участников в суд.

Майнеров отделят от преступников

По словам Элины Сидоренко, новый закон также не планирует регулировать блокчейн, поскольку контроль над этой технологией поставил бы на ней крест. В то время как Россия намерена развивать блокчейн, в том числе, и в социальном сегменте – в государственных реестрах и медицине.

«Мы можем добиться безопасности лишь одним способом – если мы включим свет в комнате, где есть кошки и поймем, какая кошка черная…Как только будет законодательное регулирование, большинство людей, которые хотят быть в правовом русле, выйдут в «свет», мы их автоматом отсеиваем, они нам не интересны, с точки зрения государственной безопасности. Начинаем работать с теми, кто использует биткоины и другие криптовалюты для покупки наркотиков, отмывания преступных доходов и так далее», - пояснила Элина Сидоренко.

По словам руководителя учебного центра Blockchain Club в Казани Максима Курбангалеева, участники рынка позитивно оценивают инициативы по регулированию криптовалют и надеются, что они сохранятся в этом же виде и в законе.

«Самая радостная новость – что не будет налогового регулирования. И главное, что все это не будет принадлежать банкам, тогда рынок криптовалют будет развиваться», - сказал Курбангалеев.

В ИТ-парке Казани 30 июня прошел первый российский региональный блокчейн митап, на котором обсуждалось законодательное регулирование рынка криптовалют, перспективы развития блокчейна в стране и возможности для бизнеса в этом сегменте. Казань стала первым городом в серии региональных конференций. В дальнейшем они пройдут в Самаре, Сочи, Волгограде, Нижнем Новгороде. Организатором митапа стал учебный центр Blockchain Club в Казани, действующий в рамках сообщества Genesis Block.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.