Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09
Татарстан ,  
0 
Слабый рубль сделает цель по инфляции в 4% невыполнимой
Инфляция близка к таргету в 4%, хотя и удалилась от своей конечной цели, составив в середине июня 4,2%. Эксперты РБК-Татарстан уверены в наличии перспективы для снижения при условии сильного рубля

«Наш прогноз по годовой инфляции на 2017 год (4%) почти совпадает с прогнозами государственных ведомств. Однако нужно отметить, что снижению инфляции во многом способствует умеренно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, а также укрепление рубля. Если рубль будет дальше терять в стоимости к мировым валютам, то цель по инфляции в 4% окажется невыполнимой и может быть пересмотрена», - отмечает заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Ранее Минэкономразвития ожидало годовую инфляцию по итогам мая на уровне 3,9-4%, однако прогнозы не оправдались. За январь-май 2017 года цены выросли на 1,7%, инфляция в районе 4,1-4,2%.

Эксперты отмечают, что во втором квартале 2017 года рубль упал из-за цены на нефть и политики президента США Дональда Трампа. По итогам первого полугодия рубль показал укрепление к доллару всего на 0,96%, а к евро – подешевел на 6%. Причиной стало, в первую очередь, снижение цены нефти – несмотря на то, что зависимость российского бюджета от экспорта нефти в текущем году не такая сильная, как была в прошлые годы, валютные трейдеры пока воспринимают рубль все равно как одну из «нефтяных» валют. Другой причиной могло стать прекращение действия «фактора Трампа», который подразумевал надежды на скорое потепление отношений России и США. Неожиданном стало и решение о расширении санкционного списка против России со стороны Штатов. Влияли на динамику российской валюты и оценки госчиновников, которые говорили о переоценённом рубле.

«Важно отметить, что для экспортоориентированной экономики России умеренное ослабление рубля является фактором роста. Другой вопрос заключается в том, как далеко может зайти ослабление рубля в последующие месяцы и не подстегнет ли это инфляционные ожидания и спрос на валюту? Напомним, что в начале текущего года в Минэкономразвития прогнозировали, что при цене на нефть в $40 за баррель «справедливым» курсом рубля будет 68 руб./долл. и 72 руб./евро. Однако в 1 полугодии цены на нефть оставались выше $40 за баррель, соответственно, и обменный курс рубля оказался намного оптимистичнее прогнозов», - добавляет Мильчакова.

По ее словам, в третьем квартале основными рисками для рубля являются дальнейшее снижение цены нефти вместе с возможным укреплением доллара и евро. Пока промышленность растет на факторе импортозамещения, а ослабление рубля дополнительно помогает росту производства у экспортеров. Если же цены нефти упадут до $40 за баррель и ниже рубль обновит годовые минимумы, а потребительский спрос ослабнет еще больше. По прогнозам аналитиков доллар будет торговаться в коридоре 58-63 рублей/долл, а евро – на уровнях в 62-68 рублей/евро.

Добавим также, что ЦБ с 1 июля повысил официальный курс доллара США к рублю на 30,07 копеек, до 59,3862 рублей. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 67,8072 рублей, что выше предыдущего дня на 30,79 копеек. Пока российская валюта намерена укрепляться. «Рубль получил поддержку от словесных интервенций чиновников. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что не ожидает сильных колебаний курса рубля до конца года, поскольку нефть торгуется выше прогноза $40 за баррель Brent», - отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

По его словам, на сегодняшний день и ближайшую перспективу центре внимания участников валютного рынка итоги встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет 7-8 июля на саммите G20 в Гамбурге.