Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Татарстан
ТАСС узнал детали поимки сбежавших из воинской части бывших заключенных Политика, 01:59
Санду заявила, что большинство молдаван против объединения с Румынией Политика, 01:52
Ройзман попал в ДТП под Екатеринбургом Общество, 01:37
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Общество, 01:12
Посол России объяснил, от чего зависит продолжение конфликта на Украине Политика, 00:49
Путин заявил, что пограничники используют все силы для защиты России Политика, 00:16
Гладков сообщил о переносе ЕГЭ в Шебекинском округе Общество, 00:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кто из россиян способен выиграть «Ролан Гаррос» Спорт, 00:02
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 00:01
Mirror узнала, что Тарантино устроил конфликт из-за стула в баре в Каннах Технологии и медиа, 27 мая, 23:48
Умер художник-концептуалист Илья Кабаков Общество, 27 мая, 23:47
Рэпершу Асю Ализаде задержали в Турции Общество, 27 мая, 23:19
«Золотую пальмовую ветвь» Канн получил фильм «Траектория падения» Общество, 27 мая, 23:16
Сальдо и Аксенов разошлись во мнении с военными об уходе из Херсона Политика, 27 мая, 23:02

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Тимур Нагуманов о самозанятых: «Это должен быть легкий выход из тени»

К августу бизнес-омбудсмен презентует исследование по самозанятым, которое ляжет в основу предложений республики по их налогообложению. В Татарстане их может быть 400-550 тыс. человек с ежемесячным средним доходом 30 тыс. рублей
Тимур Нагуманов о самозанятых: «Это должен быть легкий выход из тени»

Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей сообщил, что исследование носит качественный, а не количественный характер и проводится в виде фокус-групп и глубинных интервью с самозанятыми. Их выявляют с помощью соцсетей, сарафанного радио и через знакомых. Сейчас работа близится к финалу.

«Запросы на легализацию от самозанятых начали поступать летом прошлого года. К нам приходили предприниматели, которые не имеют официального статуса, и говорили: «Мы работаем, нам все нравится, но у нас есть острое чувство обеспокоенности, что находясь в нелегальном поле, мы подвержены серьезному риску». Мы начали проводить отдельные персональные консультации, но так как таких запросов было много, была выявлена такая тенденция - предприниматели работают в нелегальном поле не потому, что они яростно не хотят платить налоги или не соответствуют каким-то требованиям, а по целому ряду других причин», - пояснил Тимур Нагуманов.

Первая – это сложность процедуры регистрации, ее непонятность и боязнь того, что после легализации нужно будет соответствовать огромному количеству требований. Вторая связана со сложностью администрирования и отчетности, с которой они опасаются не справиться в одиночку. Третья – это размер платежей, которые предприниматели должны будут отчислять. «Самозанятые хотят и готовы легализоваться, но существующая система не позволяет им это сделать», - подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Он рассказал, что в ходе проведения исследования выяснилось, что средний доход самозанятых – примерно 30 тыс. рублей в месяц, а их количество составляет 10-15% от численности населения республики. «Общаясь с ними, мы поняли, что для многих из них делать существующие ныне отчисления по вмененному доходу, упрощенной системе налогообложения плюс платежи в пенсионный фонд и соцстрах – это практически лишение себя дохода, потеря целесообразности и смысла их деятельности», - отметил Нагуманов. Тем более, что не все самозанятые трудятся круглый год, среди них много «сезонников». Поэтому для того, чтобы эти люди работали по белым схемам, нужна правильная и несложная система налогообложения.

Пока же, по словам бизнес-омбудсмена, ясности по этому вопросу нет, хотя споры на федеральном уровне идут жаркие. Кто-то предлагает брать с самозанятых фиксированный платеж авансом, как патент, кто-то считает, что удобнее администрировать процент с оборота. Минфин озвучил свои ставки: 3% - за оказание услуг физическим лицам, и 6% - юридическим. Но этот оборот нужно где-то учитывать и показывать, что создает дополнительные проблемы.

«То исследование, которое мы сейчас проводим, как раз направлено на то, чтобы понять, кто такие самозанятые, что они делают, как смотрят на существующую ситуацию, в какую сторону они хотят развиваться, какая помощь им нужна, и самое главное – как сделать так, чтобы они вышли из тени, но чтобы этот выход из тени не был, как многие из них сейчас говорят, желанием их просто посчитать и обложить данью. Это должен быть легкий и практичный выход из тени», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Он пояснил, что проведенное исследование ляжет в основу предложений от Татарстана, который, как известно, станет одним из четырех пилотных регионов, где с 1 января 2019 года ФНС протестирует новый налог на самозанятых.

Пока же бизнес-омбудсмен анонсировал создание центра правовой защиты бизнеса, который будет работать с самозанятыми. Помимо консультаций здесь также будут помогать получить статус самозанятого, что, по словам Нагуманова, сегодня совсем непросто, а также создадут площадку, где «предприниматели на дому» смогут решать общие проблемы с контролирующими органами в режиме коллективного обсуждения.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.