Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани отменили два автобусных маршрута и изменили схему еще десяти

В Казани с 8 июля меняется схема движения 10 автобусных маршрутов, а №49 и №25 отменяются. Решение власти города и перевозчики называют вынужденным. Среди причин называют износ подвижного состава и дефицит кадров
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Руководитель комитета по транспорту исполкома Казани Алексей Сидоров рассказал, что изменения пути следования 10 автобусных маршрутов и решение об отмене еще 2-х вступят в силу с 8 июля. Он назвал его вынужденным, антикризисным и обусловленным дефицитом водителей и кондукторов, износом подвижного состава, среди которого есть автобусы 2012-2013 годов выпуска, а также недофинансированием общественного транспорта в целом.

«Чтобы как-то поддержать наших перевозчиков, повысить эффективность использования как имеющихся трудовых ресурсов, так и подвижного состава, мы проводим изменения ряда маршрутов общественного транспорта», — сказал Сидоров на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 

Директор МУП «ПАТП №2» Альберт Мухаметшин сообщил, что автотранспортное предприятие обслуживает порядка 80% маршрутов города. Он подтвердил, что корректировка десятка автобусных маршрутов является вынужденной мерой. Кроме того, он отметил, что маршрутная схема Казани оставалась неизменной с 2006 года. 

«Город растет, меняется, конечно, и маршрутная сеть нуждается в изменениях. Хочу добавить, что по тем основным маршрутам, которые будут изменены, все станет только лучше», — сказал Мухаметшин.

Изменение схемы движения, например, маршрута №30, по его словам, готовили на протяжении порядка 2 лет. При этом, заверил глава автотранспортного предприятия, во главе угла стоял не финансовый, а человеческий фактор – повышение качества обслуживания пассажиров. 

Отмены и изменения

Начиная с понедельника, в Казани будут упразднены маршруты №25 (Дербышки – ул. Техническая) и №49 (станция Лагерная – Вещевой рынок). Сидоров заявил, что решение приняли, так как данные маршруты дублируются. Мухаметшин заявил, что, например, маршрут №49 на 95% дублировался с №45. 

Изменения затронут следующие маршруты:

  • Маршрут №2 будет пролегать от поселка Аметьево до здания ЦУМа, ранее он доходил до ул. Привокзальной в поселке Юдино;
  • Маршрут №30 продляют до остановки «Привокзальная», ранее автобусы следовали от переулка Дуслык до станции Лагерная;
  • Маршрут №40 изменил конечную остановку с ул. Гаврилова на КДК имени Ленина;
  • Маршрут №47 будет следовать по ул. Декабристов;
  • Маршрут №62 будет связывать ЖК «Салават Купере» и станцию метро «Яшьлек»;
  • Маршрут №63 будет сокращен, теперь он будет пролегать от поселка Левченко до «Яшьлек»;
  • Маршрут №68 изменил конечную остановку с железнодорожного вокзала «Казань-1» на станцию метро «Проспект Победы»;
  • Маршрут №71 не будет заезжать на Самосыровское кладбище, количество автобусов на маршруте увеличено до 10, что должно сократить интервал движения;
  • Маршрут №72 сокращен, отныне он будет связывать остановки «Профилакторий» и «Театр имени Камала»;
  • Маршрут №77 сокращен: автобусы будут двигаться от остановки «Нефтебаза» до Деревни Универсиады.

Сидоров заявил, что изменения схемы движения 10 маршрутов позволят увеличить число автобусов на других направлениях, сократить интервал движения и, как результат, повысить транспортную доступность обслуживаемых ими территорий. Мухаметшин добавил, что освободившиеся в результате отмены и изменения маршрутов автобусы будут работать по наиболее востребованным у пассажиров направлениям.

«Я считаю, что ущемления тут нет. Например, в случае с 71-м маршрутом приходится ночью ездить на кладбище просто потому, что есть постановление, которое мы не можем нарушить. Что касается всей маршрутной схемы, то самый основной вопрос – трудовые резервы. Не хватает водителей и кондукторов, дефицит очень большой. За рулем у нас, к сожалению, много представителей ближнего зарубежья, мы прилагаем все усилия, чтобы они соответствовали всем водительским требованиям и требованиям культуры обслуживания пассажиров. С ними ведется основательная работа. Мы ждем ребят из наших регионов, Поволжья, других городов», — сказал он.

Сидоров заявил, что в будущем при введении федеральных и региональных мер господдержки автобусные маршруты не только не продолжат дробить, но и могут начать открывать новые. Их сейчас прорабатывают, например, до зоопарка «Река Замбези», Квартала юстиции, ЖК «Весна». Однако , отметил глава комитета по транспорту, сейчас строить более точные прогнозы затруднительно.

Маршрут №37 и большие расстояния

Маршрут №37 (Сухая река – Ферма-2), по словам Сидорова, не упразднен. Он сохранен в реестре. Комитет по транспорту дважды объявлял конкурс по выбору обслуживающего маршрут перевозчика, пока он не определен.

Для транспортировки жителей поселка Сухая река до ближайшего транспортного узла – станции метро «Авиастроительная» был запущен маршрут №37а. Однако перевозчик из-за износа подвижного состава, дефицита водителей по истечению водителей не стал продлевать договор с муниципалитетом. Новых желающих обслуживать маршрут найти не удалось. Сейчас транспортное обслуживание Сухой реки осуществляет маршрут №92.

«Поиск перевозчика продолжается. Надеемся, к осенне-зимнему периоду мы решим данный вопрос либо продлением 92-го маршрута на всесезонку, либо подбором перевозчика на 37-й маршрут. Однако я хочу заметить, что длинные маршруты от Сухой реки до Фермы-2 требуют большого количества автобусов, такого числа у частников уже не остается, потому что они у всех 2012 года выпуска. Второй момент – это водители. Сейчас все протяженные маршруты дублированные, добраться можно с пересадкой. В условиях недофинансирования общественного транспорта мы, к сожалению, не можем позволить себе автобусы, которые будут курсировать от двери дома до любой точки города, у нас на это просто нет ресурсов», — сказал Сидоров. 

Поездки с пересадками

При этом вводить новые пересадочные тарифы или проездные для жителей казанских поселков в городе не планируется. Согласно исследованиям ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (Москва), которое разрабатывало казанскую маршрутную сеть, пересадками в городе пользуются 20% пассажиров. После изменения схемы он вырастет на 10%.

«Сейчас этот показатель у нас ниже, чем в других городах-миллионниках, потому что любая маршрутная сеть строится сейчас на эффективном использовании подвижного состава и сокращения дублирования основным маршрутов», — сказал глава городского комитета по транспорту.

По его словам, пассажиры могут использовать ресурсы транспортной карты. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Трамп вызвал Камалу Харрис на дебаты Политика, 15:02
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Недвижимость, 15:02
Сына основателя ChronoPay Врублевского объявили в розыск Общество, 14:52
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи Pro, 14:52
Шольц заявил о намерении вновь занять пост канцлера Германии Политика, 14:36
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором Pro, 14:35
Словакия пригрозила мерами против Украины за прекращение транзита нефти Политика, 14:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
Кремль счел преждевременными комментарии о подрыве машины в Москве Общество, 14:31
Подозреваемый во взрыве автомобиля в Москве приехал на машине такси Политика, 14:27
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 14:27
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам Общество, 14:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:18
СК установил подозреваемого по делу о подрыве автомобиля в Москве Общество, 14:17