Лента новостей
Все новости Татарстан
Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество
Договор Татарстана с Москвой привлекает инвесторов и соотечественников
Татарстан, 03 авг 2017, 07:23
0
Договор Татарстана с Москвой привлекает инвесторов и соотечественников
Сегодня съезде Всемирного конгресса татар обсудит вопрос разграничения предметов ведения между Москвой и Казанью. РБК-Татарстан попросил молодежных лидеров оценить значение договора для будущего республики

В проекте резолюции Всемирного конгресса татар есть пункт о поддержке договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. По словам председателя Всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина, если договор продлят в этой же редакции, взаимодействие Татарстана и федерального центра будет развиваться в прежнем ключе. «Россия всегда будет приводить Татарстан в пример другим регионам: это национальная республика, которая достаточно успешно развивается», - сказал Яруллин. «Согласно договору, Татарстан может осуществлять международную деятельность. В этом плане мы видим, что республика очень активно привлекает инвестиции. ОЭЗ «Алабуга» привлекает столько средств, сколько все ОЭЗ в России вместе взятые. И это показатель того, что у Татарстана международные связи работают. Мне кажется, что, если договора в этом виде не будет, то будет больше инструментов говорить Татарстану: прекращайте отношения с какой-либо страной. В условиях современной России и нынешней международной обстановки очень важно сохранить этот пункт за собой», - отметил председатель Всемирного форума татарской молодежи.

По словам Яруллина, в случае отказа Москвы продлять договор, могут возникнуть сложности в вопросе сохранения татарского языка, особенно, за пределами республики, считает он. «Мы знаем, что по миру более 500 татарских общественных организаций. Так или иначе, они связаны с Татарстаном. Это и культурные, и бизнес-связи. Эти большая сеть. Диаспоры, общественные организации за пределами России – и их очень много по всему миру. В этом сила Татарстана – что он работает с этими организациями. Республика помогает этим организациям «стоять на ногах», они, в свою очередь, помогают Татарстану развиваться. Основания для проведения такой же активной деятельности в этой сфере пропадет», - отметил он.

В случае, если Договор не продлят, сразу же закроется представительство Татарстана в России. А этот государственный орган в республике довольно значим – руководитель полпредства РТ в России имеет статус заместителя премьер-министра Татарстана.

«Что нас особенно волнует – два государственных языка – татарский и русский. В защиту татарского языка прописано, что руководитель республики должен владеть обоими. Это не значит, что национальный язык исчезнут, если не продлят договор. Но такой сильной опоры, поддержки, наверное, Татарстан не сможет оказывать соотечественникам. Если пропадет «барьер» в качестве договора, то появятся больше возможностей для давления. Тогда можно будет сказать: давайте регион будет моноязычным, потом скажут – не будет республики. Какие еще международные связи? У нас есть МИД!», - уверен Яруллин.

По его словам, сохранение оснований для самостоятельной деятельности, механизмов для привлечения инвестиций, защиты своей идентичности – это международная норма в современном мире. «Если все это исчезнет, то тогда падет последняя преграда к тому, чтобы от разнообразия перейти к однообразию, от федерализма – к унитаризму», - пояснил Яруллин.

Лидер политической платформы «Европейский Татарстан» Артур Хазиев также признает, что, в случае, если стандарты работы Москвы и Татарстана изменятся, то республика все больше будет терять свою автономию.

«Дело в том, что если мы претендуем на государственность в составе федерации, то эти претензии должны быть подкреплены соответствующими подходами. Государственность - это не только народно-хозяйственный комплекс. Это ещё и внимание к идеологическим вопросам, центры формирования ясных образов будущего этой государственности, соответствующие политические, культурные, научные институты и так далее. Если у нас этого не будет, по всей видимости, мы и дальше, вслед за договором, будем терять другие атрибуты государственности. Проблема даже не в договоре (с давно выхолощенным содержанием), а в том, что у нас делается не так, раз есть такая тенденция, частью которой является прекращение договорных отношений с центром», - сказал он.

В сфере экономики самое прямое ожидаемое последствие для республики, по мнению Артура Хазиева, это снижение доверия иностранных инвесторов к Татарстану: потенциальные инвесторы сделают вывод о том, что положение республики неустойчиво, а значит в перспективе неопределённы и правила игры в нём, отметил он.

«В дальнейшем имеющаяся тенденция может привести к более масштабным последствиям для экономики республики, таким как переход прав собственности на крупнейшие активы в пользу федеральных групп и прочие, но это уже не прямые и одномоментные последствия именно отказа от продления договора. То же самое можно сказать о татарском языке. Его текущее положение может быть оспорено и, в общем-то, сигналы для этого имеются», - сказал Хазиев.

Как считает Артур Хазиев, залог долгосрочной устойчивости федеративной многообразной страны заключается в гибком подходе к разным субъектам.