Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Договор Татарстана с Москвой привлекает инвесторов и соотечественников

Сегодня съезде Всемирного конгресса татар обсудит вопрос разграничения предметов ведения между Москвой и Казанью. РБК-Татарстан попросил молодежных лидеров оценить значение договора для будущего республики
Договор Татарстана с Москвой привлекает инвесторов и соотечественников

В проекте резолюции Всемирного конгресса татар есть пункт о поддержке договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. По словам председателя Всемирного форума татарской молодежи Табриса Яруллина, если договор продлят в этой же редакции, взаимодействие Татарстана и федерального центра будет развиваться в прежнем ключе. «Россия всегда будет приводить Татарстан в пример другим регионам: это национальная республика, которая достаточно успешно развивается», - сказал Яруллин. «Согласно договору, Татарстан может осуществлять международную деятельность. В этом плане мы видим, что республика очень активно привлекает инвестиции. ОЭЗ «Алабуга» привлекает столько средств, сколько все ОЭЗ в России вместе взятые. И это показатель того, что у Татарстана международные связи работают. Мне кажется, что, если договора в этом виде не будет, то будет больше инструментов говорить Татарстану: прекращайте отношения с какой-либо страной. В условиях современной России и нынешней международной обстановки очень важно сохранить этот пункт за собой», - отметил председатель Всемирного форума татарской молодежи.

По словам Яруллина, в случае отказа Москвы продлять договор, могут возникнуть сложности в вопросе сохранения татарского языка, особенно, за пределами республики, считает он. «Мы знаем, что по миру более 500 татарских общественных организаций. Так или иначе, они связаны с Татарстаном. Это и культурные, и бизнес-связи. Эти большая сеть. Диаспоры, общественные организации за пределами России – и их очень много по всему миру. В этом сила Татарстана – что он работает с этими организациями. Республика помогает этим организациям «стоять на ногах», они, в свою очередь, помогают Татарстану развиваться. Основания для проведения такой же активной деятельности в этой сфере пропадет», - отметил он.

В случае, если Договор не продлят, сразу же закроется представительство Татарстана в России. А этот государственный орган в республике довольно значим – руководитель полпредства РТ в России имеет статус заместителя премьер-министра Татарстана.

«Что нас особенно волнует – два государственных языка – татарский и русский. В защиту татарского языка прописано, что руководитель республики должен владеть обоими. Это не значит, что национальный язык исчезнут, если не продлят договор. Но такой сильной опоры, поддержки, наверное, Татарстан не сможет оказывать соотечественникам. Если пропадет «барьер» в качестве договора, то появятся больше возможностей для давления. Тогда можно будет сказать: давайте регион будет моноязычным, потом скажут – не будет республики. Какие еще международные связи? У нас есть МИД!», - уверен Яруллин.

По его словам, сохранение оснований для самостоятельной деятельности, механизмов для привлечения инвестиций, защиты своей идентичности – это международная норма в современном мире. «Если все это исчезнет, то тогда падет последняя преграда к тому, чтобы от разнообразия перейти к однообразию, от федерализма – к унитаризму», - пояснил Яруллин.

Лидер политической платформы «Европейский Татарстан» Артур Хазиев также признает, что, в случае, если стандарты работы Москвы и Татарстана изменятся, то республика все больше будет терять свою автономию.

«Дело в том, что если мы претендуем на государственность в составе федерации, то эти претензии должны быть подкреплены соответствующими подходами. Государственность - это не только народно-хозяйственный комплекс. Это ещё и внимание к идеологическим вопросам, центры формирования ясных образов будущего этой государственности, соответствующие политические, культурные, научные институты и так далее. Если у нас этого не будет, по всей видимости, мы и дальше, вслед за договором, будем терять другие атрибуты государственности. Проблема даже не в договоре (с давно выхолощенным содержанием), а в том, что у нас делается не так, раз есть такая тенденция, частью которой является прекращение договорных отношений с центром», - сказал он.

В сфере экономики самое прямое ожидаемое последствие для республики, по мнению Артура Хазиева, это снижение доверия иностранных инвесторов к Татарстану: потенциальные инвесторы сделают вывод о том, что положение республики неустойчиво, а значит в перспективе неопределённы и правила игры в нём, отметил он.

«В дальнейшем имеющаяся тенденция может привести к более масштабным последствиям для экономики республики, таким как переход прав собственности на крупнейшие активы в пользу федеральных групп и прочие, но это уже не прямые и одномоментные последствия именно отказа от продления договора. То же самое можно сказать о татарском языке. Его текущее положение может быть оспорено и, в общем-то, сигналы для этого имеются», - сказал Хазиев.

Как считает Артур Хазиев, залог долгосрочной устойчивости федеративной многообразной страны заключается в гибком подходе к разным субъектам.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Татарстан
При стрельбе на предприятии в Рязани погибла женщина и пострадал мужчина Общество, 14:55
В Татарстане с 1 июля вырастут оклады врачей-бюджетников Татарстан, 14:55 
Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС из-за судьи из Азербайджана Спорт, 14:52
СК проверит данные о смерти девочки из-за конфет в Новосибирской области Life, 14:52
В Туле открылся первый роллердром Пресс-релиз, 14:51
В Госдуме одобрили запрет на продажу энергетиков детям Общество, 14:44
Путин прилетел в Якутию. Видео Политика, 14:43
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Суд обязал «Вкусно — и точка» выплатить компенсацию клиенту «Макдоналдса» Общество, 14:43
Рублев сенсационно проиграл в первом круге турнира ATP в Германии Спорт, 14:43
МВД объявило в розыск экс-замглавы Минобороны и Генштаба Украины Политика, 14:38
Майнеры и «киты» продают биткоин. Как это влияет на рынок криптовалют Крипто, 14:34
Результат игры Евро-2024 вошел в топ самых сенсационных в истории турнира Спорт, 14:29
Пет-терапия: зачем нам домашние животные Pro, 14:22
Суд приговорил экс-главу «Автодора» к 12 годам и взыскал с него ₽2 млрд Общество, 14:20