Лента новостей
Все новости Татарстан
Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о своем участии в проектах по разработке новых ракет 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика СМИ узнали о намеренных ошибках в написанных от лица Трампа твитах 13:23, Технологии и медиа Россотрудничество пересмотрит формат работы на Украине 13:22, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:17, РБК и Билайн Audi отзовет более 11 тыс. машин в России из-за проблем с ЭРА-ГЛОНАСС 13:11, Технологии и медиа Песков прокомментировал идею обмена Сенцова на Вышинского 13:10, Общество
Всемирный конгресс татар защитит татарские семьи и язык
Татарстан, 03 авг 2017, 17:47
0
Всемирный конгресс татар защитит татарские семьи и язык
В Казани состоялось пленарное заседание VI съезда Всемирного конгресса татар. Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев высказались в защиту татарского языка и «сильной» федеративной России

Татарстан намерен содействовать федеральному центру в приведении в соответствие двух Конституций, защищать будущее татарского языка и помогать созданию татарских семей. На прошедшем сегодня пленарном заседании Всемирного конгресса татар участники президиума организации высказались в поддержку интересов татарского народа и автономности республики.

«Нет политики, запрещающей изучение родного языка»

О необходимости сохранения татарского языка сказал и президент Татарстана Рустам Минниханов, по мнению которого, на республике сейчас лежит ответственность перед соотечественниками со всего мира, ожидающими поддержки и в распространении языка, и культуры. Он считает, что муниципальные и государственные органы власти «не всегда понимают важность сохранения языка». Тем не менее, президент Татарстана отметил, что только «сильная Россия» может быть гарантом сохранения языков и культур в стране.

«Татары кровно заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие национальных языков, культур и традиций народов на всей территории страны. Надежным гарантом в этих вопросах выступает наш национальный лидер, президент страны Владимир Путин. Его позиция последовательна и нацелена на поддержку этнокультурного развития народов, сохранение мира и согласия. Результатом активной работы республики стало признание Татарстана на международной арене», - сказал Рустам Минниханов.

Первый президент Татарстана, Минтимер Шаймиев, также выступил в защиту татарского языка. Он считает, что в условиях глобализации сложности испытают многие национальные языки мира, но если татары «возьмутся, то все сделают». А высказывание Владимира Путина в Йошкар-Оле, в котором многие увидели опасные для развития национальных языков последствия, Минтимер Шаймиев назвал «беспокойством о русском языке». «В последнее время говорится о выступлении Владимира Путина в Йошкар-Оле, появляются разные комментарии, вздорные гипотезы по развитию событий. Если внимательно присмотреться, в выступлении шла речь не о притеснении языков, а наоборот, о создании достойных условий для преподавания государственного языка страны. Его беспокойство касается русского языка. Конечно, это зависит от всех нас, мы должны об этом думать и решать», - пояснил Минтимер Шаймиев. По его мнению, «нет политики, которая бы запрещала изучение родного языка».

Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров же считает, что в последнее время в республике сложилась ситуация, когда татарскому языку ставятся искусственные преграды как для его изучения, так и для использования. Сокращение числа уроков татарского языка происходит не только в национальных школах в городах, и в татарских деревнях. Классные руководители аргументируют это желанием родителей, так как сдавать детям ЕГЭ, в любом случае, придется по русскому языку. По словам Рината Закирова, такие инициативы федеральных властей вызывают недовольство татарской общественности. «Мы можем вернуться в 1980-е годы, когда все татарские школы закрывалась. Ученые, занимающиеся национальным образованием, страдают от отсутствия площадки для работы. У них нет возможности написать диссертацию на татарском языке», - сказал Закиров.

Пролонгировать договор с Москвой

Президиум конгресса высказался и по поводу Договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью. Ринат Закиров заявил, что «документ непременно нужно прологнировать, что послужит интересам народа». Минтимер Шаймиев сказал о том, что Татарстан и федеральный центр всегда были способны договориться, даже в самые сложные времена. «Я надеюсь, что мы найдем общий язык с руководством России, даже в сложные времени наше стремление к укреплению российской экономики было велико. Мы это утверждали своим трудом, нужно прямо смотреть на это. Никто не хочет за рубежом сильную Россию. А нам (Татарстану - РБК) нужна сильная и мощная Россия. Нам нужно федеративное государство. Для этого нужно совместно работать не один день», - сказал Шаймиев.

«Рассеивание» татар

На пленарном заседании заявили о необходимости спасения татарской семьи. По словам Рината Закирова, уровень смешанных браков достиг пугающих высот. «Важная проблема – создание национальной семьи. Почему татарский народ рассеивается? Потому что уровень смешанных браков достиг пугающих пределов. Конечно, в таких семьях дети не будут говорить на татарском языке», - уверен Закиров. По его словам, задача татарской общественности - знакомить молодых людей друг с другом. И основной площадкой этого может стать Сабантуй. «В разные времена люди знакомились на Сабантуе и организаторы должны об этом помнить», - пояснил Ринат Закиров.

Нынешний съезд проходит в год 25-летия образования Всемирного конгресса татар. ВКТ был созван указом первого президента республики Минтимера Шаймиева в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет. Всемирный конгресс татар проходит в Казани с 2 по 6 августа. В его работе примут участие 800 делегатов и 279 гостей из Татарстана, 73 регионов России и 41 зарубежной страны. Всемирный конгресс татар объединяет 476 татарских общественных организаций

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.