Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46
Татарстан ,  
0 
Всемирный конгресс татар защитит татарские семьи и язык
В Казани состоялось пленарное заседание VI съезда Всемирного конгресса татар. Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев высказались в защиту татарского языка и «сильной» федеративной России

Татарстан намерен содействовать федеральному центру в приведении в соответствие двух Конституций, защищать будущее татарского языка и помогать созданию татарских семей. На прошедшем сегодня пленарном заседании Всемирного конгресса татар участники президиума организации высказались в поддержку интересов татарского народа и автономности республики.

«Нет политики, запрещающей изучение родного языка»

О необходимости сохранения татарского языка сказал и президент Татарстана Рустам Минниханов, по мнению которого, на республике сейчас лежит ответственность перед соотечественниками со всего мира, ожидающими поддержки и в распространении языка, и культуры. Он считает, что муниципальные и государственные органы власти «не всегда понимают важность сохранения языка». Тем не менее, президент Татарстана отметил, что только «сильная Россия» может быть гарантом сохранения языков и культур в стране.

«Татары кровно заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие национальных языков, культур и традиций народов на всей территории страны. Надежным гарантом в этих вопросах выступает наш национальный лидер, президент страны Владимир Путин. Его позиция последовательна и нацелена на поддержку этнокультурного развития народов, сохранение мира и согласия. Результатом активной работы республики стало признание Татарстана на международной арене», - сказал Рустам Минниханов.

Первый президент Татарстана, Минтимер Шаймиев, также выступил в защиту татарского языка. Он считает, что в условиях глобализации сложности испытают многие национальные языки мира, но если татары «возьмутся, то все сделают». А высказывание Владимира Путина в Йошкар-Оле, в котором многие увидели опасные для развития национальных языков последствия, Минтимер Шаймиев назвал «беспокойством о русском языке». «В последнее время говорится о выступлении Владимира Путина в Йошкар-Оле, появляются разные комментарии, вздорные гипотезы по развитию событий. Если внимательно присмотреться, в выступлении шла речь не о притеснении языков, а наоборот, о создании достойных условий для преподавания государственного языка страны. Его беспокойство касается русского языка. Конечно, это зависит от всех нас, мы должны об этом думать и решать», - пояснил Минтимер Шаймиев. По его мнению, «нет политики, которая бы запрещала изучение родного языка».

Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров же считает, что в последнее время в республике сложилась ситуация, когда татарскому языку ставятся искусственные преграды как для его изучения, так и для использования. Сокращение числа уроков татарского языка происходит не только в национальных школах в городах, и в татарских деревнях. Классные руководители аргументируют это желанием родителей, так как сдавать детям ЕГЭ, в любом случае, придется по русскому языку. По словам Рината Закирова, такие инициативы федеральных властей вызывают недовольство татарской общественности. «Мы можем вернуться в 1980-е годы, когда все татарские школы закрывалась. Ученые, занимающиеся национальным образованием, страдают от отсутствия площадки для работы. У них нет возможности написать диссертацию на татарском языке», - сказал Закиров.

Пролонгировать договор с Москвой

Президиум конгресса высказался и по поводу Договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью. Ринат Закиров заявил, что «документ непременно нужно прологнировать, что послужит интересам народа». Минтимер Шаймиев сказал о том, что Татарстан и федеральный центр всегда были способны договориться, даже в самые сложные времена. «Я надеюсь, что мы найдем общий язык с руководством России, даже в сложные времени наше стремление к укреплению российской экономики было велико. Мы это утверждали своим трудом, нужно прямо смотреть на это. Никто не хочет за рубежом сильную Россию. А нам (Татарстану - РБК) нужна сильная и мощная Россия. Нам нужно федеративное государство. Для этого нужно совместно работать не один день», - сказал Шаймиев.

«Рассеивание» татар

На пленарном заседании заявили о необходимости спасения татарской семьи. По словам Рината Закирова, уровень смешанных браков достиг пугающих высот. «Важная проблема – создание национальной семьи. Почему татарский народ рассеивается? Потому что уровень смешанных браков достиг пугающих пределов. Конечно, в таких семьях дети не будут говорить на татарском языке», - уверен Закиров. По его словам, задача татарской общественности - знакомить молодых людей друг с другом. И основной площадкой этого может стать Сабантуй. «В разные времена люди знакомились на Сабантуе и организаторы должны об этом помнить», - пояснил Ринат Закиров.

Нынешний съезд проходит в год 25-летия образования Всемирного конгресса татар. ВКТ был созван указом первого президента республики Минтимера Шаймиева в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет. Всемирный конгресс татар проходит в Казани с 2 по 6 августа. В его работе примут участие 800 делегатов и 279 гостей из Татарстана, 73 регионов России и 41 зарубежной страны. Всемирный конгресс татар объединяет 476 татарских общественных организаций