Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:10 Тихановская предложила Европарламенту список чиновников для ввода санкций Политика, 16:07 Губернатор Подмосковья поручил включить отопление в жилых домах Общество, 16:06 Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ Спорт, 16:06 Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 Автокредитование от АО «ТАТСОЦБАНК»: эксперт банка делится статистикой Пресс-релиз, 15:52  В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48 Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37 Навальный заявил, что жена спасла его во время комы Общество, 15:30 Росреестр намерен почти полностью перевести регистрацию ипотеки в онлайн Недвижимость, 15:27 СМИ сообщили о просьбе Генпрокуратуры разрешить опросить Навального Общество, 15:25 СМИ показали новый логотип Сбербанка Финансы, 15:23 Строительство второй линии метро в Казани приостановили на два месяца Общество, 15:20
Татарстан ,  
0 

Отток валюты: банки РТ оценили снижение депозитов из-за низких ставок

Крупные российские банки столкнулись с оттоком валютных вкладов. Представители банковской сферы РТ считают, что портфель депозитов в иностранной валюте будет стагнировать, в рублях, напротив, вырасти

Как пишет РБК со ссылкой на отчетность кредитных организаций, в июне отток в 602,4 млн долларов с депозитов в иностранной валюте зафиксировали семь из 11 системно значимых игроков.

По оценке аналитика банка БКФ Максима Осадчего, которую он составил для РБК, отрицательная динамика наблюдалась в ВТБ (-$470,9 млн), Райффайзенбанке (-$55,9 млн), Альфа-банке (-$49,1 млн), «Юникредит» (-$18,4 млн), «Открытии» (-$13,7 млн), Московском кредитном банке (-$26,7 млн) и Росбанке (-$23,8 млн).

Для сравнения: в марте отток из девяти системно значимых банков составил $3,8 млрд, в апреле — $1,1 млрд из десяти банков, в мае — $505 млн из семи кредитных организаций.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Алсу Тазеева в беседе с РБК Татарстан рассказала, что доля депозитов в иностранной валюте с апреля уменьшилась на 17%. «В нашем банке доля рублевых вкладов составляет 92%, в долларах США – 7%, в евро – 1%. С апреля 2020 года доля депозитов в иностранной валюте уменьшилась на 17%. В первую очередь, это связано с низкими ставками по валютным вкладам. Так, максимальная ставка по рублевым вкладам сейчас – 6,9% годовых, а по вкладам в долларах США – только 0,4% годовых», — сказала Тазеева.

По ее словам, клиенты, которые закрывают такие депозиты, инвестируют денежные средства в ценные бумаги и инструменты фондового рынка, а также вкладывают в недвижимость. «Несмотря на снижение ставок по депозитам, это надежный и понятный финансовый инструмент. По нашим прогнозам, портфель депозитов в иностранной валюте будет стагнировать, в рублях –может даже вырасти на 10-15%», — сказала Тазеева.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что из-за неопределенности, которая сохраняется, в том числе на фоне пандемии, по окончании срока срочных вкладов клиенты часто оставляют средства на текущих и накопительных счетах. «Они дают большую мобильность с достаточно несущественной разницей в ставках. В итоге, большинство клиентов, изымавших средства со срочных кладов, остались с ВТБ. В июне банк не производил корректировок ставок по вкладам в валюте, речи о прекращении приема вкладов в долларах США не идет», — сообщили в пресс-службе.

В банке отметили, что все больше клиентов рассматривают в качестве альтернативного инструмента сбережений брокерские счета. «Например, в Татарстане прирост валюты по ним в июне составил 1,2 млрд рублей», –сообщили в ВТБ.

В Ак Барс Банке и Росбанке заявили, что не наблюдают оттока денежных средств с депозитов в иностранной валюте. «С текущими ставками по валютным вкладам мы не прогнозируем роста заинтересованности в валютных вкладах у населения», — сообщили в пресс-службе Ак Барс Банка.

Директор представительства ПАО «Росбанк» в Республике Татарстан и Марий Эл Руслан Юлбарисов рассказал, что несмотря на не самые высокие ставки по валютным вкладам, клиенты выдерживают полные сроки. «Мы не видим досрочного оттока активов клиентов. Большинство вкладчиков, как правило, полностью выдерживает срок депозита, и за одну-две недели до завершения вклада интересуется уровнем процентных ставок для принятия решения о пролонгации. Изменение же структуры портфеля клиента после окончания срока валютного депозита объяснимо в текущей рыночной ситуации. Умеренная доходность вкладов повышает привлекательность накопительных и инвестиционных продуктов, которые присутствуют в портфеле банка», — сказал Юлбарсиов.

По его словам, определенная волатильность валютного курса стимулирует вкладчиков сохранять средства на валютных счетах. «Прирост остатков на текущих и накопительных счетах – тренд последних 3-4 лет в ведущих банках страны, которые мотивируют клиентов не выводить денежные средства и предлагают по счетам до востребования привлекательные условия. Этим и объясняется прирост остатков на текущих счетах населения в последние несколько лет», — сказал Юлбарисов.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова в беседе с РБК Татарстан отметила, что депозиты в иностранной валюте уже не дают того дохода, к которой привыкли потребители. «Более того, в ряде случаев бывают ситуации с отрицательной ставкой, которая складывается из минимально возможной ставки по депозиту плюс дополнительные комиссии. Банки совершено не заинтересованы в валюте от граждан, так как имеют неограниченный доступ к ликвидности от ЦБ», — сказала Бодрова.

По ее словам, тенденция сохранится, как минимум, до конца 2020 года. «Пока у банков есть альтернативные механизмы привлечения финансов от Центробанка под небольшую ставку, они не станут переплачивать населению за пользование этими деньгами», — сказала Бодрова.

РБК со ссылкой на статистику ЦБ сообщал, что в мае средняя ставка по депозитам в долларах сроком до одного года немного выросла — до 0,85% годовых, доходность длинных вкладов в американской валюте почти не изменилась (0,88%). Банки также повысили доходность коротких депозитов в евро, с 0,08 до 0,31% годовых.