Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В ожидании сезона: как рынок аренды жилья Казани встречает осень-2021

Рынок долгосрочной аренды жилья Казани готовится к сезонному росту цен и спроса. Аренда квартир в Казани стартует от 13-15 тыс. рублей
В ожидании сезона: как рынок аренды жилья Казани встречает осень-2021

На долгий срок

«Цены на аренду однозначно не будут подниматься. Возможно их кратковременное увеличение именно в конце августа и начале сентября, но это связано с началом сезона. В этот период приезжает достаточно много студентов, и повышается спрос. Кроме того, есть категория лиц, которые снимают квартиры в сентябре, приехав с дач, на холодное время», — заявил в беседе с РБК Татарстан президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев.

Он считает, что рост стоимости аренды жилья ограничивает доступность ипотеки. «Сейчас ежемесячный платеж за ипотеку и съем квартиры примерно одинаковы. Поэтому сильного роста цен мы не ожидаем», — сообщил он.

По его словам, в столице РТ однокомнатную квартиру можно арендовать, в среднем, за 15-20 тысяч рублей в месяц. Эксперт заявил, что ожидает сезонного подъема спроса на долгосрочную аренду жилья в конце лета – начале осени. Динамика составит 30-40%.

Руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова сообщила, что стоимость аренды однокомнатных квартир в Казани стартуют от 13 тысяч руб., двухкомнатных – 16 тыс., трехкомнатных – от 18 тысяч рублей. Он констатировала, что показатели выросли. Однако предложений достаточно, чтобы сдержать рынок на прежнем уровне.

«В августе всегда активно начинаются покупки небольших квартир. В части аренды ситуация аналогичная. Кардинальным образом ничего не меняется. Сейчас цены немного поднялись, но предложений достаточно чтобы сдержать рынок. Увеличилась плата за коммунальные услуги , в связи с этим аренда квартир также подорожала. Если мы посмотрим аналитику пяти последних лет, то увидим, что арендная плата существенно не росла. Никаких революций ждать не стоит», – считает она.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов заявил изданию «Коммерсантъ», что на сегодняшний день не видит предпосылок для заметного роста цен на аренду квартир. Объем предложений на рынке продолжает расти: за истекший месяц прирост в крупных городах РФ составил 5%. Средняя стоимость аренды, по данным сервиса «Авито Недвижимость», составляет в РФ 20,4 тысяч рублей в месяц.

Дом на сутки

На рынке посуточной аренды Казань заняла 3 место среди российских городов по стоимости, сообщили в РЭУ им. Г.В.Плеханова. Первое место в рейтинге занял Санкт-Петербург, второе – Москва. Также в топ-10 некурортных городов вошли Калининград, Кисловодск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Волгоград, Тюмень и Ярославль.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Посуточная аренда в Казани жилья обойдется, в среднем, в 2 740 рублей. Самая дорогая аренда этим летом оказалась в Санкт-Петербурге – в среднем, 3070 рублей за сутки. По сравнению с допандемийным летом 2019 года цены выросли на 15%.

Аналитики сервиса «Авито Недвижимость» сообщили, что спрос на посуточную аренду комнат в середине июля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос в 3,4 раза. Количество сдаваемых посуточно комнат  сократилось на 3%.

«Спрос на посуточную аренду комнат зависит, в том числе, и от общего уровня благосостояния в стране. 2020 год стал тяжелым для населения России, и многие люди из-за экономии вынуждены обратиться к аренде комнаты в квартире с хозяевами или соседями, а не более дорогих вариантов — отдельных квартир или домов. В то же время, в туристических регионах страны рост спроса на аренду комнат обусловлен и тем фактом, что лето 2021 года проходит под эгидой внутреннего туризма, и другие более привлекательные варианты по соотношению цена-качество очень быстро заканчиваются, отчего на рынке стали пользоваться популярностью более скромные варианты жилья — комнаты», — считает руководитель направления краткосрочной аренды Артем Кромочкин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18