Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Барс и дракон: Татарстан планирует наращивать товарооборот с Китаем

В Казани в сентябре впервые пройдет новый российско-китайский бизнес-форум. Ожидается, что из КНР в столице региона приедут порядка 3 тыс. человек. Эксперт прогнозировал рост товарооборота между Татарстаном и Поднебесной
Барс и дракон: Татарстан планирует наращивать товарооборот с Китаем

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский сообщил РБК Татарстан, что в I квартале 2023 года товарооборот Татарстана и Китая составил $740 млн. По итогам прошлого года, показатель вырос на 58% до $1,6 млрд. Это максимальный показатель в истории татарстано-китайского сотрудничества. Жарский назвал динамику в 58% крайне «значительной».

«И, в первую очередь, он проиллюстрирован значимостью Татарстана, как региона с большими перспективами для сотрудничества и разворотом интересов местного бизнеса в сторону Китая и в целом Азии, в то время как ранее со странами ЕС проводилась достаточно плодотворная работа. В целом, так или иначе, но в РТ располагается уже большое количество китайских компаний, таких как Haier, Weichai, «Камасталь», Huawei, Midea и других. И с усилением желания наращивать эти отношения и дальше – логично, что товарооборот будет и дальше увеличиваться», — прогнозировал Жарский.

По данным Агентства инвестиционного развития Татарстана, российско-китайский товарооборот, по итогам 2022 года, достиг $190,3 млрд, увеличившись на 29%, по сравнению с 2021 годом. Китайский экспорт товаров вырос на 12,8% до $76,1 млрд, а импорт из России – на 43,4% до $114,1 млрд.

В Китай были перенаправлены значительные объемы российских нефти и газа. Так, по поставках сырой нефти РФ вышла в Китае на первое место. Китайские компании, в свою очередь, значительно нарастили экспортные поставки в Россию, например, грузовых автомобилей, экскаваторов и погрузчиков, резиновых шин, насосов и компрессоров, кранов, задвижек, клапанов и вентилей.

Как сообщили в Агентстве инвестиционного развития, в сентябре в Казани пройдет первый форум «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» (РОСТКИ), который призван способствовать развитию отношений РФ и КНР в целом и Татарстана с Поднебесной в частности. 

По планам, форум посетят свыше 3 тыс. участников из Китая. На данный момент участие уже подтвердили  Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) в Шанхае, Китайская торговая палата по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (СССМ), международная торговая компания China Daqing International Industry and Trade Company, которая занимается продажей нефтяного кокса, кальцинированного кокса, автозапчастей, алюминия, строительной техники, сельскохозяйственной техники и оборудования, и другие представители бизнеса КНР.

Также ожидается участие делегаций из 15 городов-побратимов Татарстана и провинций, с которыми у республики подписаны межрегиональные межправительственные соглашения. Это Шаньдун, Хунань, Сычуань, Аньхой, Хэйлунцзян, Чжэцзян и Чунцин. 

По данным организаторов, программу включили более 50 деловых сессий, среди направлений которых IT, машиностроение, нефтехимия, транспорт, туризм, культура, здравоохранение и другие. Также форум пройдет форум, объединяющий города. Участники смогут посетить промышленные предприятия республики, а также образовательные учреждения и другие объекты.

Бизнес-форум РОСТКИ пройдет 7-8 сентября. Форум будет сопровождать культурная и спортивная программа. В ней, например, задействован дом-музей В.И. Ульянова-Ленина в Казани. Также состоится хоккейный матч: казанский «Ак барс» сыграет с китайской командой «Кунь-Лунь».

«Мероприятие послужит отправной точкой для реализации новых инвестиционных проектов и создания совместных производств с китайскими партнерами. В рамках форума пройдет первая международная выставка Russia-China Expo, площадью 15 тыс. кв. м, посвященная торгово-экономическим отношениям России и Китая. Мероприятие посвящено двухстороннему взаимодействию в рамках масштабных инициатив и проектов с государственным участием, а также в новых, ориентированных на бизнес и рынок формах. Выставка станет уникальной площадкой для обсуждения основных трендов экономического развития, наращивания темпов политического, социального, гуманитарного и культурного взаимодействия между странами», — заявили организаторы форума.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отметил, что основной целью форума является дальнейшее развитие торгово-экономического культурного и образовательного сотрудничества и интеграции в целом . «Поэтому на форум будут возлагаться большие надежды, полагаю, что заключение новых инвестиционных соглашений будет в приоритете», — считает эксперт. 

В Татарстане в 2023 году началось строительство логистического комплекса им. Дэн Сяопина, который будет принимать и отправлять контейнерные поезда в Китайскую Народную Республики. Проект реализует ОЭЗ «Алабуга». По планам, в Китай из Татарстана будут отправлять продукты нефтехимии, а поставлять – запчасти для промышленности и товары широкого потребления.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00