Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика
ОПГ "Дальний": первое дело казанской "пыточной" дошло до суда
Татарстан, 03 сен 2012, 12:30
0
ОПГ "Дальний": первое дело казанской "пыточной" дошло до суда
В Татарстане сегодня начнется рассмотрение первого уголовного дела об издевательствах в казанском отделе полиции "Дальний". На скамье подсудимых – бывшие участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Татарстане сегодня начнется рассмотрение первого уголовного дела об издевательствах в казанском отделе полиции "Дальний". На скамье подсудимых – бывшие участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Всего по делу проходят 11 стражей порядка, однако именно эти два экс-полицейских, по мнению следствия, неправомерно доставили в отделение местного жителя Сергея Назарова и сфальсифицировали документы о краже им сотового телефона. Свою вину оба признали полностью, поэтому их дело было выделено в отдельное производство.

Бывших силовиков судят по делу о гибели в отделе полиции 52-летнего мужчины. По версии следователей, лейтенант И.Гарифуллин доставил ранее неоднократно судимого С.Назарова в отделение полиции "Дальний" для проведения оперативно-разыскных мероприятий. В результате подделки бумаг при помощи Р.Нигматзянова задержанный оказался в камере заключения по делу о мелком хулиганстве. Спустя несколько часов мужчина скончался на операционном столе от "травм, несовместимых с жизнью".

Прибывшие врачи в ходе операции извлекли из прямой кишки пациента осколки стекла. Перед смертью мужчина рассказал, что его насиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем" утверждали, что С.Назаров "нанес себе эти ранения самостоятельно".

Рассмотрение дела пройдет в особом порядке. Это означает, что в суде не будут оглашаться материалы дела, судебное следствие не проводится, а подсудимые не будут иметь права обжаловать приговор. При этом они получат не более двух трети срока, предусмотренного наказания. Напомним, подозреваемым вменяются две статьи - ч.3 п."а" ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ч.2 п."б" ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

О датах суда над остальными девятью фигурантами дела пока не сообщается. Известно, что никто из них своей вины не признает. Семеро в настоящий момент находятся под стражей, еще двое - под подпиской о невыезде.

Отметим, что громкий скандал в рядах правоохранительных органах повлек за собой отставку по собственному желанию бывшего министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова, а также множественные проверки деятельности силовиков. Однако сразу после отставки экс-глава МВД был повышен до заместителя премьер-министра республики.

В настоящее время СК расследует еще 48 уголовных дел в отношении 43 бывших и действующих сотрудников казанских отделов полиции "Танкодром", "Гагаринский", "Эсперанто", "Авиастроительный", "Московский", "Гвардейский", "Дербышки", "Зареченский", "Япеево" и "Восход", а также против сотрудников следственных отделов Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов республики.