Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт
ОПГ "Дальний": первое дело казанской "пыточной" дошло до суда
Татарстан, 03 сен 2012, 12:30
0
ОПГ "Дальний": первое дело казанской "пыточной" дошло до суда
В Татарстане сегодня начнется рассмотрение первого уголовного дела об издевательствах в казанском отделе полиции "Дальний". На скамье подсудимых – бывшие участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Татарстане сегодня начнется рассмотрение первого уголовного дела об издевательствах в казанском отделе полиции "Дальний". На скамье подсудимых – бывшие участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Всего по делу проходят 11 стражей порядка, однако именно эти два экс-полицейских, по мнению следствия, неправомерно доставили в отделение местного жителя Сергея Назарова и сфальсифицировали документы о краже им сотового телефона. Свою вину оба признали полностью, поэтому их дело было выделено в отдельное производство.

Бывших силовиков судят по делу о гибели в отделе полиции 52-летнего мужчины. По версии следователей, лейтенант И.Гарифуллин доставил ранее неоднократно судимого С.Назарова в отделение полиции "Дальний" для проведения оперативно-разыскных мероприятий. В результате подделки бумаг при помощи Р.Нигматзянова задержанный оказался в камере заключения по делу о мелком хулиганстве. Спустя несколько часов мужчина скончался на операционном столе от "травм, несовместимых с жизнью".

Прибывшие врачи в ходе операции извлекли из прямой кишки пациента осколки стекла. Перед смертью мужчина рассказал, что его насиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем" утверждали, что С.Назаров "нанес себе эти ранения самостоятельно".

Рассмотрение дела пройдет в особом порядке. Это означает, что в суде не будут оглашаться материалы дела, судебное следствие не проводится, а подсудимые не будут иметь права обжаловать приговор. При этом они получат не более двух трети срока, предусмотренного наказания. Напомним, подозреваемым вменяются две статьи - ч.3 п."а" ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ч.2 п."б" ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

О датах суда над остальными девятью фигурантами дела пока не сообщается. Известно, что никто из них своей вины не признает. Семеро в настоящий момент находятся под стражей, еще двое - под подпиской о невыезде.

Отметим, что громкий скандал в рядах правоохранительных органах повлек за собой отставку по собственному желанию бывшего министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова, а также множественные проверки деятельности силовиков. Однако сразу после отставки экс-глава МВД был повышен до заместителя премьер-министра республики.

В настоящее время СК расследует еще 48 уголовных дел в отношении 43 бывших и действующих сотрудников казанских отделов полиции "Танкодром", "Гагаринский", "Эсперанто", "Авиастроительный", "Московский", "Гвардейский", "Дербышки", "Зареченский", "Япеево" и "Восход", а также против сотрудников следственных отделов Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов республики.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.