Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество
ОПГ "Дальний": первое дело казанской "пыточной" дошло до суда
Татарстан, 03 сен 2012, 12:30
0
ОПГ "Дальний": первое дело казанской "пыточной" дошло до суда
В Татарстане сегодня начнется рассмотрение первого уголовного дела об издевательствах в казанском отделе полиции "Дальний". На скамье подсудимых – бывшие участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Татарстане сегодня начнется рассмотрение первого уголовного дела об издевательствах в казанском отделе полиции "Дальний". На скамье подсудимых – бывшие участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Всего по делу проходят 11 стражей порядка, однако именно эти два экс-полицейских, по мнению следствия, неправомерно доставили в отделение местного жителя Сергея Назарова и сфальсифицировали документы о краже им сотового телефона. Свою вину оба признали полностью, поэтому их дело было выделено в отдельное производство.

Бывших силовиков судят по делу о гибели в отделе полиции 52-летнего мужчины. По версии следователей, лейтенант И.Гарифуллин доставил ранее неоднократно судимого С.Назарова в отделение полиции "Дальний" для проведения оперативно-разыскных мероприятий. В результате подделки бумаг при помощи Р.Нигматзянова задержанный оказался в камере заключения по делу о мелком хулиганстве. Спустя несколько часов мужчина скончался на операционном столе от "травм, несовместимых с жизнью".

Прибывшие врачи в ходе операции извлекли из прямой кишки пациента осколки стекла. Перед смертью мужчина рассказал, что его насиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем" утверждали, что С.Назаров "нанес себе эти ранения самостоятельно".

Рассмотрение дела пройдет в особом порядке. Это означает, что в суде не будут оглашаться материалы дела, судебное следствие не проводится, а подсудимые не будут иметь права обжаловать приговор. При этом они получат не более двух трети срока, предусмотренного наказания. Напомним, подозреваемым вменяются две статьи - ч.3 п."а" ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ч.2 п."б" ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

О датах суда над остальными девятью фигурантами дела пока не сообщается. Известно, что никто из них своей вины не признает. Семеро в настоящий момент находятся под стражей, еще двое - под подпиской о невыезде.

Отметим, что громкий скандал в рядах правоохранительных органах повлек за собой отставку по собственному желанию бывшего министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова, а также множественные проверки деятельности силовиков. Однако сразу после отставки экс-глава МВД был повышен до заместителя премьер-министра республики.

В настоящее время СК расследует еще 48 уголовных дел в отношении 43 бывших и действующих сотрудников казанских отделов полиции "Танкодром", "Гагаринский", "Эсперанто", "Авиастроительный", "Московский", "Гвардейский", "Дербышки", "Зареченский", "Япеево" и "Восход", а также против сотрудников следственных отделов Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов республики.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.