Лента новостей
Все новости Татарстан
В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика В Казани вынесли приговор мужчине за стрельбу на городском рынке 12:08  Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес
ОПГ "Дальний": первое дело казанской "пыточной" дошло до суда
Татарстан, 03 сен 2012, 12:30
0
ОПГ "Дальний": первое дело казанской "пыточной" дошло до суда
В Татарстане сегодня начнется рассмотрение первого уголовного дела об издевательствах в казанском отделе полиции "Дальний". На скамье подсудимых – бывшие участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Татарстане сегодня начнется рассмотрение первого уголовного дела об издевательствах в казанском отделе полиции "Дальний". На скамье подсудимых – бывшие участковые уполномоченные Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Всего по делу проходят 11 стражей порядка, однако именно эти два экс-полицейских, по мнению следствия, неправомерно доставили в отделение местного жителя Сергея Назарова и сфальсифицировали документы о краже им сотового телефона. Свою вину оба признали полностью, поэтому их дело было выделено в отдельное производство.

Бывших силовиков судят по делу о гибели в отделе полиции 52-летнего мужчины. По версии следователей, лейтенант И.Гарифуллин доставил ранее неоднократно судимого С.Назарова в отделение полиции "Дальний" для проведения оперативно-разыскных мероприятий. В результате подделки бумаг при помощи Р.Нигматзянова задержанный оказался в камере заключения по делу о мелком хулиганстве. Спустя несколько часов мужчина скончался на операционном столе от "травм, несовместимых с жизнью".

Прибывшие врачи в ходе операции извлекли из прямой кишки пациента осколки стекла. Перед смертью мужчина рассказал, что его насиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем" утверждали, что С.Назаров "нанес себе эти ранения самостоятельно".

Рассмотрение дела пройдет в особом порядке. Это означает, что в суде не будут оглашаться материалы дела, судебное следствие не проводится, а подсудимые не будут иметь права обжаловать приговор. При этом они получат не более двух трети срока, предусмотренного наказания. Напомним, подозреваемым вменяются две статьи - ч.3 п."а" ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ч.2 п."б" ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

О датах суда над остальными девятью фигурантами дела пока не сообщается. Известно, что никто из них своей вины не признает. Семеро в настоящий момент находятся под стражей, еще двое - под подпиской о невыезде.

Отметим, что громкий скандал в рядах правоохранительных органах повлек за собой отставку по собственному желанию бывшего министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова, а также множественные проверки деятельности силовиков. Однако сразу после отставки экс-глава МВД был повышен до заместителя премьер-министра республики.

В настоящее время СК расследует еще 48 уголовных дел в отношении 43 бывших и действующих сотрудников казанских отделов полиции "Танкодром", "Гагаринский", "Эсперанто", "Авиастроительный", "Московский", "Гвардейский", "Дербышки", "Зареченский", "Япеево" и "Восход", а также против сотрудников следственных отделов Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов республики.