Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20 апр, 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20 апр, 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20 апр, 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20 апр, 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20 апр, 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20 апр, 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 20 апр, 19:58, Политика
Социально ориентированным НКО Татарстана выделили 35 млн рублей грантов
Татарстан, 03 сен 2013, 14:09
0
Социально ориентированным НКО Татарстана выделили 35 млн рублей грантов
Власть возобновляет поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций Татарстана. Кабинет министров республики выделит на эти цели 10 млн руб, федеральный центр, как и в прошлом году, уже выделили минэкономики РТ 25 млн руб. Деньги пойдут на поддержку порядка 350 организаций – именно столько в Татарстане социально ориентированных НКО. Под социально ориентированными общественными некоммерческими организациями понимают НКО, которые ведут деятельность, направленную на решение социальных проблем гражданского общества. Как сообщил на брифинге председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, на сегодняшний день в Татарстане насчитывается около 6 тыс общественных организаций. Примерно 350 из них социально ориентированы.

В Татарстане стартуют два конкурса, в которых социально ориентированные некоммерческие организации смогут выиграть от 50 тысяч до нескольких миллионов рублей. Приоритет отдадут организациям, поддерживающим слабозащищенные социальные группы, экологию, пропаганду здорового образа жизни и другие социально важные сферы. Всего же татарстанские НКО в этом году получат примерно 90 млн рублей из разных источников - помимо государства, их спонсируют и частные инвесторы.

Как сообщил на брифинге председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, в Татарстане насчитывается около 6 тысяч общественных организаций, примерно 350 из них, по его словам, считаются социально ориентированными. Они смогут претендовать на гранты на конкурсной основе, которые начнут проводить с 10 сентября Минтруда и соцзащиты и Минэкономики РТ. Кабинет министров республики выделит на эти цели 10 млн рублей, а федеральный центр уже выдал минэкономики РТ 25 миллионов.

В этом году 18 татарстанских НКО уже получили около 26 млн рублей по программе грантов президента России, отметил Фомин. Помимо этого, организации получают деньги и из других источников: по отраслевым конкурсам министерств и ведомств республики, из бюджетов муниципальных образований и от частных инвесторов. По предварительным подсчетам Фомина, всего в этом году социально ориентированные НКО получат около 90 млн рублей.

Конкурсы для НКО, зарегистрированных в Татарстане и работающих более одного года, стартуют 10 сентября и завершатся в середине ноября. В них не могут участвовать политические партии, союзы, государственные и муниципальные органы.

Конкурс минэкономики будет проводиться по 13 направлениям, среди которых профилактика социального сиротства и поддержка материнства и детства, социальная адаптация инвалидов и их семей, развитие межнационального сотрудничества, охрана окружающей среды, профилактика социально-опасных форм поведения граждан, формирование нетерпимости к коррупционному поведению и другие. По словам первого замминистра экономики РТ Сании Сиразиевой, единый размер гранта не определен, но софинансируется не менее 20% от общей суммы расхода на реализацию определенного проекта. Для сравнения, крупнейший грант, полученный по этой программе в прошлом году, был на 5 млн рублей.

Министерство труда и соцзащиты РТ раздаст гранты по 10 направлениям: развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления, защита прав граждан, охрана здоровья, формирование и пропаганда здорового образа жизни, экология и охрана окружающей среды и другие. Оценка проекта пройдет в два этапа: сначала его рассмотрят эксперты министерства вместе с представителями других общественных организаций, затем победителей отберет специальная республиканская комиссия. Как сообщил замминистра труда, занятости и социальной защиты Роберт Уразов, размер гранта колеблется от 50 до 200 тысяч рублей. В прошлом году победителями конкурсов были 90 проектов, на которые распределили 10 млн рублей.

Среди примеров НКО, которые могут претендовать на победу в конкурсах, замминистра назвал «идеальную» НКО - Региональное отделение союза пенсионеров России, которое возглавляет Любовь Мишина. Эта организация реализовала проект «Университет третьего возраста», который бесплатно обучает пожилых людей, основам компьютерной грамотности, юриспруденции, что помогает пенсионерам социализироваться в обществе. Среди похвальных она отметила и "Сообщество ТСЖ", которое стремится сделать работу управляющих компаний ЖКХ более прозрачной.

«Без грантов организация работала бы, но не успешно», - сказала РБК-Татарстан Любовь Мишина, которая в этом году намерена, как и в прошлом году, участвовать в конкурсах. Тогда в конкурсе Минтруда за «Университет третьего возраста» они получили 300 тысяч рублей. Самое трудное в участии в конкурсе, по ее словам, «знать основу теории проектного управления и угадать, какое направление развивать». С каким проектом пенсионеры выступят в этом году, союз пока не решил, однако, по словам Мишиной, на долгосрочный проект "Университет третьего возраста" им еще нужны деньги.

Руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ), которые уже на своем сайте разместил информацию о сборе пожертвований, Игорь Шолохов тоже не исключил, что подаст заявку на участие в конкурсе: «Я посмотрю, если там интересно, я могу отправить заявку». Однако он не возлагает на гранты больших надежд: по его словам, КПЦ уже подавал заявки на получение как федерального, так и республиканского финансирования своего проекта юридического сопровождения дел о нарушении прав человека, однако получал отказы. «Видимо, республике неинтересно», - предположил он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.