Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Губернатор заявил о пожаре на НПЗ под Краснодаром из-за беспилотника Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков заявил о поврежденных домах после обстрела Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
Татарстан ,  
0 

Реконструкцию ливневок в Казани оплатят городские предприятия

Проблему регулярных затоплений Казани мэрия рассчитывает решить с помощью крупнейших предприятий города. Исполком начал заключать договоры с промышленными предприятиями по уплате "налога" на пропуск ливневых вод. С предпринимателей планируется получать около 20 млн рублей ежегодно. Эти деньги направят на содержание и реконструкцию городских ливневок, которую специалисты предварительно оценили в 2,2 млрд рублей.
Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

Проблему регулярных затоплений Казани мэрия рассчитывает решить с помощью крупнейших предприятий города. Исполком начал заключать договоры с промышленными предприятиями по уплате "налога" на пропуск ливневых вод. С предпринимателей планируется получать около 20 млн рублей ежегодно. Эти деньги направят на содержание и реконструкцию городских ливневок, которую специалисты предварительно оценили в 2,2 млрд рублей.

Как рассказал РБК-Татарстан глава комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев, МУП планирует заключить договор с более чем 200 организациями, использующими городские ливневки. При этом с жилых домов, которые в основном расположены на муниципальной территории, плата пока взиматься не будет. «Мы рассчитываем на то, что и бюджет будет выделять в качестве субсидий деньги, так как большая часть сетей принимает воду именно с муниципальных объектов», - рассказал Игорь Куляжев. Заключением договоров занимается казанское МУП «Городское благоустройство», которое получило на свой баланс сети ливневой канализации города.

Количество воды, которое с территории предприятия попадает в ливневки, будет рассчитываться по формуле, которая основана на средних показателях осадков и площади объекта. Узнать, как это будет работать на практике, не удалось. Формула расчета зависит от вида поверхности, с которого осуществляется сток воды (всего таких видов поверхности семь) и четкого ответа на вопрос, во сколько обойдется данная услуга предприятию, в исполкоме не дали.

Собственные расчеты РБК-Татарстан по приведенным в опубликованных документах формулам показывают, что в год за один квадратный метр асфальтобетонного покрытия своей территории предприятие заплатит 7,4 рубля, один квадратный метр газона обойдется примерно в 2,2 рубля. С заасфальтированного гектара за год "натечет" почти на 75 тысяч рублей.

Заключат договора с исполкомом не все предприятия. Например, Казанский компрессорный завод имеет автономную систему ливневой канализации и не сливает воду в городскую сеть, такая же ситуация и на КМПО.

«КМПО» на своем балансе имеет сеть ливневой канализации и очистные сооружения - завод не осуществляет сброс поверхностного стока (ливневые и талые воды) в ливневые сети городской канализации. Кроме того, через сети ливневой канализации ОАО «КМПО» отводится поверхностный сток с территории Авиастроительного района (ул. Дементьева, Максимова, Короленка, Миля)», - рассказал РБК-Татарстан главный инженер ОАО «КМПО» Айдар Загретдинов.

Полученные в результате заключения договоров с предприятиями средства мэрия намерена направлять на содержание ливневой канализации, которая не справляется с объемом вод. По предварительным расчетам, для полного решения проблемы с ливневками необходимо построить не менее 25 км новых сетей на сумму 2,2 млрд рублей. В этом году планируется начать строительство трех очистных сооружений.

Объем воды, который за год сливается в городские ливневки с территории предприятий оценивается чиновниками приблизительно в 9,5 млрд кубических метров. Рассчитанный МУП «Городское благоустройство» тариф составляет 2,08 рубля за кубический метр, пропуск 9,5 млн кубометров обойдется предприятиям в 19,7 млн рублей в год.

Каких-либо определённых сроков, в которые должны быть заключены договора, мэрия не предусматривает. В пресс-службе исполкома отметили, что работа по заключению договоров с предприятиями продолжается. В холдинге "Татспиртпром" (в его состав входят Казанский ликероводочный завод и Казанский винзавод) РБК-Татарстан подтвердили, что договор на пропуск ливневых вод уже заключен с одним казанским заводом, с другим ведутся переговоры. В пресс-службе КВЗ подтвердили факт получения письма с предложением заключить договор, однако отметили, что пока соглашение не достигнуто.

В МУП «Городское благоустройство» отметили, что городские предприятия к заключению договоров относятся с пониманием. Впрочем, отказаться предприятия и не могут: новые правила пользования ливневой канализацией предполагают ряд санкций за самовольное присоединение к сети, неразрешенный сброс вод в сеть и сброс веществ, запрещенных к пропуску. Как объяснили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома с предприятиями, которые не будут заключать договора, мэрия намерена судиться, а факты несанкционированных сбросов будет устанавливать само «Городское благоустройство».

Интересно, что тариф на пропуск ливневых вод в Казани был введен на основе опыта Москвы и Саратова, где уже действуют аналогичные создаваемой в Казани муниципальные предприятия. Правда, тарифы в этих городах гораздо выше: например,в Москве пропуск одного кубического метра обходится в 8,37 рублей, в Саратове — в 4 рубля.

Теги