Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58
Татарстан ,  
0 
Реконструкцию ливневок в Казани оплатят городские предприятия
Проблему регулярных затоплений Казани мэрия рассчитывает решить с помощью крупнейших предприятий города. Исполком начал заключать договоры с промышленными предприятиями по уплате "налога" на пропуск ливневых вод. С предпринимателей планируется получать около 20 млн рублей ежегодно. Эти деньги направят на содержание и реконструкцию городских ливневок, которую специалисты предварительно оценили в 2,2 млрд рублей.
Фото: twitter.com

Проблему регулярных затоплений Казани мэрия рассчитывает решить с помощью крупнейших предприятий города. Исполком начал заключать договоры с промышленными предприятиями по уплате "налога" на пропуск ливневых вод. С предпринимателей планируется получать около 20 млн рублей ежегодно. Эти деньги направят на содержание и реконструкцию городских ливневок, которую специалисты предварительно оценили в 2,2 млрд рублей.

Как рассказал РБК-Татарстан глава комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев, МУП планирует заключить договор с более чем 200 организациями, использующими городские ливневки. При этом с жилых домов, которые в основном расположены на муниципальной территории, плата пока взиматься не будет. «Мы рассчитываем на то, что и бюджет будет выделять в качестве субсидий деньги, так как большая часть сетей принимает воду именно с муниципальных объектов», - рассказал Игорь Куляжев. Заключением договоров занимается казанское МУП «Городское благоустройство», которое получило на свой баланс сети ливневой канализации города.

Количество воды, которое с территории предприятия попадает в ливневки, будет рассчитываться по формуле, которая основана на средних показателях осадков и площади объекта. Узнать, как это будет работать на практике, не удалось. Формула расчета зависит от вида поверхности, с которого осуществляется сток воды (всего таких видов поверхности семь) и четкого ответа на вопрос, во сколько обойдется данная услуга предприятию, в исполкоме не дали.

Собственные расчеты РБК-Татарстан по приведенным в опубликованных документах формулам показывают, что в год за один квадратный метр асфальтобетонного покрытия своей территории предприятие заплатит 7,4 рубля, один квадратный метр газона обойдется примерно в 2,2 рубля. С заасфальтированного гектара за год "натечет" почти на 75 тысяч рублей.

Заключат договора с исполкомом не все предприятия. Например, Казанский компрессорный завод имеет автономную систему ливневой канализации и не сливает воду в городскую сеть, такая же ситуация и на КМПО.

«КМПО» на своем балансе имеет сеть ливневой канализации и очистные сооружения - завод не осуществляет сброс поверхностного стока (ливневые и талые воды) в ливневые сети городской канализации. Кроме того, через сети ливневой канализации ОАО «КМПО» отводится поверхностный сток с территории Авиастроительного района (ул. Дементьева, Максимова, Короленка, Миля)», - рассказал РБК-Татарстан главный инженер ОАО «КМПО» Айдар Загретдинов.

Полученные в результате заключения договоров с предприятиями средства мэрия намерена направлять на содержание ливневой канализации, которая не справляется с объемом вод. По предварительным расчетам, для полного решения проблемы с ливневками необходимо построить не менее 25 км новых сетей на сумму 2,2 млрд рублей. В этом году планируется начать строительство трех очистных сооружений.

Объем воды, который за год сливается в городские ливневки с территории предприятий оценивается чиновниками приблизительно в 9,5 млрд кубических метров. Рассчитанный МУП «Городское благоустройство» тариф составляет 2,08 рубля за кубический метр, пропуск 9,5 млн кубометров обойдется предприятиям в 19,7 млн рублей в год.

Каких-либо определённых сроков, в которые должны быть заключены договора, мэрия не предусматривает. В пресс-службе исполкома отметили, что работа по заключению договоров с предприятиями продолжается. В холдинге "Татспиртпром" (в его состав входят Казанский ликероводочный завод и Казанский винзавод) РБК-Татарстан подтвердили, что договор на пропуск ливневых вод уже заключен с одним казанским заводом, с другим ведутся переговоры. В пресс-службе КВЗ подтвердили факт получения письма с предложением заключить договор, однако отметили, что пока соглашение не достигнуто.

В МУП «Городское благоустройство» отметили, что городские предприятия к заключению договоров относятся с пониманием. Впрочем, отказаться предприятия и не могут: новые правила пользования ливневой канализацией предполагают ряд санкций за самовольное присоединение к сети, неразрешенный сброс вод в сеть и сброс веществ, запрещенных к пропуску. Как объяснили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома с предприятиями, которые не будут заключать договора, мэрия намерена судиться, а факты несанкционированных сбросов будет устанавливать само «Городское благоустройство».

Интересно, что тариф на пропуск ливневых вод в Казани был введен на основе опыта Москвы и Саратова, где уже действуют аналогичные создаваемой в Казани муниципальные предприятия. Правда, тарифы в этих городах гораздо выше: например,в Москве пропуск одного кубического метра обходится в 8,37 рублей, в Саратове — в 4 рубля.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК