Лента новостей
Все новости Татарстан
Итоги недели: Путин в Татарстане, макрорегионы от Медведева и Сочи-2019 Татарстан, 13:04  Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Глава Торгово-промышленной палаты РТ: «Нагрузка на бизнес не падает» Татарстан, 11:34  Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46
Татарстан ,  
0 
К 2030 году Татарстан будет добывать 33,5 млн т нефти ежегодно
Татарстанский нефтегазовый форум стартовал в Казани без злободневных политических заявлений. Президент республики Рустам Минниханов на открытии традиционно пообещал сохранить уровень добычи нефти и продолжить разработки трудноизвлекаемых ресурсов. По словам ученых, к 2030 году уровень добычи стабилизируется на уровне 33,5 млн т ежегодно, и увеличивать его нужно за счет внедрения новых технологий освоения труднодобываемых нефтей, запасы которых вдвое увеличивают нефтяные ресурсы Татарстана - до 20 млрд т.

На открытии Татарстанского нефтегазового форума в Казани президент Рустам Минниханов пообещал сохранить уровень добычи нефти и продолжить разработки трудноизвлекаемых ресурсов. По словам ученых, к 2030 году уровень добычи стабилизируется на уровне 33,5 млн т ежегодно, и увеличивать его нужно за счет внедрения новых технологий освоения труднодобываемых нефтей, запасы которых вдвое увеличивают нефтяные ресурсы Татарстана - до 20 млрд т.

"Наша республика является нефтегазохимической, она такой была и должна остаться", - начал свое выступление Минниханов, открывая форум на Казанской ярмарке 3 сентября. По его словам, обеспечивать уровень нефтедобычи становится все сложнее. "Все основные месторождения, которые обеспечивают нефтедобычу в России, вступили в стадию падающей добычи. Темпы прироста добычи в среднем по стране снизились до 1%", - сказал Р. Минниханов.

По его словам, промышленность республики должна ориентироваться на добычу трудноизвлекаемой нефти. "Татнефть" и малые нефтяные компании работают в осложненных геологических условиях разработки месторождений", - сказал президент. На сегодняшний день общая добыча нефти в РТ "приблизилась к 33 млн тонн в год", но потенциал разработки трудноизвлекаемых месторождений раскрыт не полностью. Добыча битумной нефти на Ашальчинском месторождении "Татнефтью" составляет всего 706 т в сутки.

Если сейчас общие подвижные запасы нефти в республике насчитываются на уровне 11,6 млрд тонн, то за счет труднодобываемой нефти (сланцевой и битумной) они увеличиваются почти в два раза - почти до 20 млрд тонн, сказал на пленарном заседании, посвященном добыче трудноизвлекаемых ресурсов, член татарстанской академии наук Ренат Муслимов.

По словам Муслимова, Татарстану нужно ускориться с освоением передовых технологий по освоению и переработке тяжелых нефтей. "Запасы растут, и нужно было, чтобы технологии адекватно развивались... но этого не произошло", - констатировал он. "Все смотрят на нормальное развитие нефтяной промышленности, на цифры - и все хорошо. Но это не так, приведу пример: мы официально за 10 лет достигли 218% воспроизводства запасов, а на самом деле - 70%. Увеличили за счет геолого-разведочных работ, за счет увеличения нефтеотдачи", - предупреждает ученый.

Муслимов сообщил, что по поручению президента в Академии наук начали разрабатывать прогнозы развития нефтяной отрасли в РТ до 2030 года. "Если захотеть, в одной "Татнефти" можно добывать столько, сколько добывает сегодня весь Татарстан", - сказал он. Больше проблем с добычей сейчас у малых нефтяных компаний, считает академик.

Одновременно с заседанием под руководством президента прошло пленарное заседание по теме основных тенденций развития нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей во главе с руководителем Татнефтехиминвест-холдинга Рафинатом Яруллиным. Представители российского научного сообщества рассказали о новейших технологиях по переработке газа и тяжелых нефтей, электромобильном топливе и солнечных батареях.

О политической ситуации ни ученые, ни чиновники старались не высказываться. Несколько эмоциональных реплик по поводу осложнений отношений России и Америки высказал лишь представитель кафедры общей органического химии Российского института нефти и газа им. Губкина. Он напомнил, что "подавляющее большинство катализаторов, которые используются у нас в нефтехимии и нефтепереработке, поставляются из-за рубежа": "Сейчас президент из-за океана топнет ногой, и через три месяца наши предприятия просто остановятся. Поэтому выход у нас один - активно вовлекаться в переработку сырья, которого достаточно, по которому мы не будем зависеть от кого-либо, и надо активно искать и использовать те инновационные технологии, которые предлагают отечественные разработчики".

"Они есть - к сожалению, часто не хватает только денег. Вот мы, скажем, на чем остановились (по проекту переработки природного газа): нам не хватает 40-50 миллионов на проведение опытных испытаний. Можно теоретически и практически сделать новый инновационный процесс, который необходим и в Татарстане, и Башкортостане", - сказал ученый.

Ежегодный татарстанский форум нефти и газа продлится три дня. В этом году в нем принимают участие 216 предприятий РФ и компании из 14 стран мира, том числе из Великобритании, США, Франции, Австрии, Румынии, Алжира, Австралии, Колумбии и даже Украины. В его рамках в четверг Минниханов встретится с главой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексеем Алешиным, чтобы обсудить безопасность на нефтехимических объектах.

Дина Валиуллина, Елена Иванова