Авгиевы конюшни: в модернизацию «Водоканала» Казани вложат 44 млрд рублей
О реализации программы сообщил на «деловом понедельнике» в мэрии Казани генеральный директор «Водоканала» Андрей Егоров. По его словам, ключевые составляющие инвестпрограммы - модернизация биологических очистных сооружений канализации (БОСК), строительство КНС «Заречная» и цеха по термической переработке илового осадка. «Инвестиционная программа охватывает 300 мероприятий, направленных на реконструкцию, модернизацию и развитие системы водоснабжения и водоотведения сроком на 12 лет… Общая сумма капиталовложений оценивается в 44 млрд рублей. Источники финансирования программы – плата за технологическое присоединение, амортизационные отчисления и заемные средства», - сказал глава «Водоканала».
К 2019 году планируется сдать в эксплуатацию КНС «Заречная», строительство которой было начато в ноябре 2016 года. Срок ввода станции, по словам Егорова, сдвинулся из-за изменения гидрологической ситуации, для чего потребовалось вместо 15 скважин для водопонижения дополнительно ввести еще 8. На сегодня выполнено 40% строительно-монтажных работ и закуплено 80% необходимого оборудования. На площадке построены все семь запланированных камер, проложены три микротоннеля диаметром 2 м общей длиной 300 метров, трубопроводы переключения от насосной станции «Верхняя». Завершена прокладка наружных электрических сетей от двух подстанций «Новокремлевская» и «Заречье». По основному «стакану» выполнено шпунтовое ограждение и устройство трех монолитных распределительных поясов.
На текущий момент ведется устройство скважин водопонижения и вывод водопонизительного контура на проектную отметку. Завершается прокладка сетей электроснабжения от подстанции «Западная», монтируются напорные трубопроводы диаметром 1400 мм от третьей до четвертой камеры. До конца текущего года запланировано устройство подземной части КНС, строительство административно-бытового корпуса, монтаж трансформаторной подстанции. Будет продолжено строительство напорных трубопроводов диаметром 1400 мм общей протяженностью 150 метров со строительством камер, устройством обвязок и монтажом задвижек во всех камерах.
Ввод в действие насосной станции позволит принять дополнительно 2,5 тыс. кубометров в час на первом этапе и 20 тыс. кубометров в час при вводе на проектную мощность. Проект рассчитан на обеспечение нужд 650 тысяч жителей города. Оставшиеся этапы включают в себя реконструкцию существующего коллектора и строительство двух новых протяженностью 10 км каждый.
Другим не менее значимым проектом является решение давней городской проблемы по устранению неприятного запаха в районе очистных сооружений канализации. На его реализацию было выделено 573 млн. рублей. Работы стартовали в марте 2017 года, накрытие очистных куполами – в ноябре прошлого года. На сегодняшний день специалисты «Водоканала» завершили установку системы очистки воздуха на приемных камерах здания решеток и готовятся к оборудованию биоадсорбера подобной системой. Напомним, укрытию подлежали 25 объектов общей площадью 20 тыс. квадратных метров, что сопоставимо по размеру с тремя футбольными полями. «Основные работы по проекту, которые были профинансированы, завершены полностью. В связи с тем, что дополнительные средства на установку очистки воздуха были выделены только в июне текущего года, запуск их на проектную мощность планируется выполнить в октябре 2018 года», - доложил Егоров.
Третий важный проект – строительство цеха по термической переработке илового осадка, что позволит прекратить его вывоз в Отары и утилизировать на месте. Ежедневно образуется 250 тонн этого неприятно пахнущего субстрата. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств «Водоканала».
«В 2017 году предприятием был заказан и разработан проект, в декабре проведена госэкспертиза. В настоящий момент проводятся мероприятия по подготовке всей необходимой документации для прохождения государственной экологической экспертизы. По результатам открытого конкурса определен поставщик основного технологического оборудования и выполнения строительно-монтажных работ, с которыми заключены соответствующие договора», - рассказал о ходе реализации проекта Андрей Егоров.
Победителями тендеров стали российские компании АО «ГМС Нефтемаш» и ПАО «Томскгаззстрой». По словам Егорова, важно, что основные компоненты поставляемого оборудования производятся на территории РФ, они сертифицированы, легко интегрируются в существующий производственный цикл очистки воды, ремонтопригодны и в них отсутствуют дорогостоящие импортные компоненты. Планируемый срок начала строительства цеха – IV квартал этого года, а его ввод в эксплуатацию – через год. После этого накопленный иловый осадок в Отарах на площади в 100 га будет рекультивирован.
Помимо этих глобальных для Казани проектов Егоров отчитался о выполнении других на сумму 157 млн рублей. Это строительство сетей протяженностью 2 км для жилых домов по улицам Ютазинская, Подольская и центра «Московский». Также разработана проектная документация для бурения дополнительных скважин на водозаборе поселка Мирный, который сейчас работает с большими перегрузками вплоть до того, что жители Мирного и Петровского летом испытывают дефицит питьевой воды и к ним направляют автоцистерны, которые совершают минимум 10 рейсов в сутки. Такая ситуация сложилась из-за того, что из 22 скважин функционируют всего 5. На данный момент подготовлены для бурения две скважины и еще шесть введут в эксплуатацию до конца года, доведя производительность водозабора до проектных 22 тыс. кубометров воды в сутки. Егоров заверил, что к следующему году 10 тыс. жителей двух пригородных поселков будут полностью обеспечены питьевой водой.
Кроме того, в следующем году «Водоканал» запланировал строительство водопроводного узла «Дербышки» и реконструкцию водозабора в Волжске и очистных сооружений Казани.