Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Зеленый рекорд» восстановит в Казани срубленные из-за Универсиады деревья

В Казани стартовала активная посадка деревьев в рамках нового этапа проекта «Зеленый рекорд», в ходе которого восстановят срубленные из-за строек Универсиады зеленые насаждения. В общей сложности, осенью 2013 года высадят 40 тысяч деревьев. Как сообщил в ходе объезда площадок, где ведется посадка заместитель главы, председатель комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев, говорить о завершении проекта по озеленению города пока не приходится.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Казани стартовала активная посадка деревьев в рамках нового этапа проекта «Зеленый рекорд», в ходе которого восстановят срубленные из-за строек Универсиады зеленые насаждения. В общей сложности осенью 2013 года высадят 40 тысяч деревьев. Как сообщил в ходе объезда площадок, где ведется посадка заместитель главы, председатель комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев, говорить о завершении проекта по озеленению города пока не приходится.

«Я не могу сказать, когда завершится программа «Зеленый рекорд», - сказал И.Куляжев, - Мы будем высаживать деревья в течение ближайших лет, чтобы восстановить зеленый каркас Казани. Мэр города Ильсур Метшин принял решение провести инвентаризацию всех зеленых насаждений. Когда мы будем знать, сколько у нас старых деревьев, то сможем подсчитать количество саженцев, которое необходимо будет посадить».

По словам И.Куляжева, осенью 2013 года порядка 8 тысяч саженцев высадят во дворах города, 2,5 тысячи деревьев высадят на своих территориях учреждения образования, около 1,9 тысяч – в парках, садах и скверах.

Однако наибольшее количество деревьев – 27,6 тысяч саженцев - высадят вдоль магистралей с оживленным движением. Именно вдоль дорог, по словам И.Куляжева, деревья пришлось вырубить во время строительного бума Универсиады. Например, в сквере на пересечении улиц Волгоградская и Декабристов 2 октября высадили 17 елей, восстановив зеленую зону казанцев после строительства станции метро «Яшьлек». Высадили 52 рябины высотой 4-4,5 метров в сквере у вокзала «Казань-2».

«Нам нужно завершить работу по озеленению придорожных территорий, как можно быстрее, - заявил чиновник, - Поэтому мы решили сажать вдоль дорог хорошие, адаптированные к городской среде саженцы».

По словам Куляжева, саженцы для Казани приобретали в питомниках по всей России, в том числе в Туле и Челябинске. Питомники республики, отметил он, поставляют хорошую продукцию, однако из деревца хороши для высадки в леса, для города они слишком малы и могут погибнуть.

Финансируется проект, сказал Куляжев, инвесторами, в роли которых выступают крупные предприятия Казани, однако назвать сумму затруднился. По словам чиновника, принять участие в озеленении города могут и небольшие фирмы и частные лица. Так, посадка во дворах осуществляется по заявкам жителей управляющими компаниями.

Как сообщил учредитель компании «Гринстан» Зуфар Шамсутдинов, для муниципалитета ландшафтная фирма, являющаяся субподрядчиком МУП «Горводзеленхоз», сделала муниципалитету существенную скидку. Если бы к ним обратились коммерческие структуры, цены были бы существенно выше. Стоимость одного саженца, сообщил И.Куляжев, колеблется от 2,5 до 6 тысяч рублей, включая работы подрядчика по уходу за деревом в течение года.

«Если в течение года дерево погибнет, то подрядчик, производивший закупку и посадку, обязан его заменить за свой счет, - говорит И.Куляжев, - Мы примем деревья на баланс только после того, как увидим, что они нормально отстояли сезон, сбросили листву, а весной – зазеленели. Вообще, в Казани не приживается около 5% саженцев. По итогам предыдущего этапа, погибли 1,5-2 тысячи деревьев из 48 тысяч».

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Зеленский счел, что не все будут довольны итогами конфликта с Россией Политика, 10:05
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества Pro, 10:04
Барбашев обошел Ковальчука и Фетисова в списке бомбардиров Кубка Стэнли Спорт, 10:02
В суде раскрыли детали обвинения против третьего фигуранта дела Иванова Политика, 10:01
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:01
В ВТБ сравнили ситуацию в экономике с «эффектом Джанибекова» в космосе Финансы, 10:00
Чистая прибыль СПБ Биржи упала почти втрое Инвестиции, 09:50
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Крыму и Белгороде небо стало желтым из-за африканской пыли Общество, 09:38
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров Pro, 09:28
В Минпромторге сообщили, что «Ашан» останется в России Экономика, 09:27
Высокие гости: как рестораны и отели Казани готовятся к череде форумов Татарстан, 09:14 
Суд отправил в СИЗО третьего фигуранта дела бывшего замминистра обороны Политика, 09:13
В Москве из-за репетиций парада к 9 мая перекроют несколько улиц Общество, 09:10
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания Pro, 09:07