Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Один человек пострадал при жесткой посадке Ми-8 на Таймыре 10:22, Общество В сухой паек военных США включат пиццу «Пепперони» 10:14, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк МЧС вновь зафиксировало превышение концентрации сероводорода в Балашихе 10:06, Общество Сборная России по хоккею впервые за 26 лет выиграла Олимпиаду 09:57, Спорт Умерла звезда Болливуда Шридеви 09:43, Общество Путин поручил Медведеву улучшить экологию Красноярска 09:24, Политика Президент Эстонии назвала Россию «сложным соседом» 09:21, Политика Израильский спутник засек базирующиеся в Сирии российские Су-57 09:17, Политика Трамп призвал американский народ «сплотиться» 08:58, Политика Пекин выступил против санкций США в отношении граждан и компаний Китая 08:54, Политика Немцы повторили рекорд Канады по количеству золотых медалей на Олимпиаде 08:36, Спорт ОКР выразил надежду на скорое восстановление членства в МОК 08:30, Общество Холдинг Баффетта получил рекордную годовую прибыль в $45 млрд 08:22, Экономика Президент IIHF допустил скорое восстановление членства ОКР в МОК 07:58, Общество В МОК допустили восстановление полномочий ОКР в начале марта 07:34, Общество Хоккей. Финал Олимпиады-2018. Россия — Германия. Онлайн 07:10, Спорт В Москве на складе произошел пожар 07:05, Общество Во Флориде задержали двоих угрожавших нападением на школы подростков 05:55, Общество МОК не разрешил россиянам пройти под своим флагом на закрытии Олимпиады 05:11, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Ноттинг-Хилл» британская актриса 04:51, Общество Трамп назвал меморандум демократов по «российскому делу» провалом 03:44, Политика СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика
«Зеленый рекорд» восстановит в Казани срубленные из-за Универсиады деревья
Татарстан, 03 окт 2013, 09:45
0
«Зеленый рекорд» восстановит в Казани срубленные из-за Универсиады деревья
В Казани стартовала активная посадка деревьев в рамках нового этапа проекта «Зеленый рекорд», в ходе которого восстановят срубленные из-за строек Универсиады зеленые насаждения. В общей сложности, осенью 2013 года высадят 40 тысяч деревьев. Как сообщил в ходе объезда площадок, где ведется посадка заместитель главы, председатель комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев, говорить о завершении проекта по озеленению города пока не приходится.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани стартовала активная посадка деревьев в рамках нового этапа проекта «Зеленый рекорд», в ходе которого восстановят срубленные из-за строек Универсиады зеленые насаждения. В общей сложности осенью 2013 года высадят 40 тысяч деревьев. Как сообщил в ходе объезда площадок, где ведется посадка заместитель главы, председатель комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев, говорить о завершении проекта по озеленению города пока не приходится.

«Я не могу сказать, когда завершится программа «Зеленый рекорд», - сказал И.Куляжев, - Мы будем высаживать деревья в течение ближайших лет, чтобы восстановить зеленый каркас Казани. Мэр города Ильсур Метшин принял решение провести инвентаризацию всех зеленых насаждений. Когда мы будем знать, сколько у нас старых деревьев, то сможем подсчитать количество саженцев, которое необходимо будет посадить».

По словам И.Куляжева, осенью 2013 года порядка 8 тысяч саженцев высадят во дворах города, 2,5 тысячи деревьев высадят на своих территориях учреждения образования, около 1,9 тысяч – в парках, садах и скверах.

Однако наибольшее количество деревьев – 27,6 тысяч саженцев - высадят вдоль магистралей с оживленным движением. Именно вдоль дорог, по словам И.Куляжева, деревья пришлось вырубить во время строительного бума Универсиады. Например, в сквере на пересечении улиц Волгоградская и Декабристов 2 октября высадили 17 елей, восстановив зеленую зону казанцев после строительства станции метро «Яшьлек». Высадили 52 рябины высотой 4-4,5 метров в сквере у вокзала «Казань-2».

«Нам нужно завершить работу по озеленению придорожных территорий, как можно быстрее, - заявил чиновник, - Поэтому мы решили сажать вдоль дорог хорошие, адаптированные к городской среде саженцы».

По словам Куляжева, саженцы для Казани приобретали в питомниках по всей России, в том числе в Туле и Челябинске. Питомники республики, отметил он, поставляют хорошую продукцию, однако из деревца хороши для высадки в леса, для города они слишком малы и могут погибнуть.

Финансируется проект, сказал Куляжев, инвесторами, в роли которых выступают крупные предприятия Казани, однако назвать сумму затруднился. По словам чиновника, принять участие в озеленении города могут и небольшие фирмы и частные лица. Так, посадка во дворах осуществляется по заявкам жителей управляющими компаниями.

Как сообщил учредитель компании «Гринстан» Зуфар Шамсутдинов, для муниципалитета ландшафтная фирма, являющаяся субподрядчиком МУП «Горводзеленхоз», сделала муниципалитету существенную скидку. Если бы к ним обратились коммерческие структуры, цены были бы существенно выше. Стоимость одного саженца, сообщил И.Куляжев, колеблется от 2,5 до 6 тысяч рублей, включая работы подрядчика по уходу за деревом в течение года.

«Если в течение года дерево погибнет, то подрядчик, производивший закупку и посадку, обязан его заменить за свой счет, - говорит И.Куляжев, - Мы примем деревья на баланс только после того, как увидим, что они нормально отстояли сезон, сбросили листву, а весной – зазеленели. Вообще, в Казани не приживается около 5% саженцев. По итогам предыдущего этапа, погибли 1,5-2 тысячи деревьев из 48 тысяч».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.