Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Минниханов: Мы приняли решение привлечь внимание к республике через спорт 18:47  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок
«Зеленый рекорд» восстановит в Казани срубленные из-за Универсиады деревья
Татарстан, 03 окт 2013, 09:45
0
«Зеленый рекорд» восстановит в Казани срубленные из-за Универсиады деревья
В Казани стартовала активная посадка деревьев в рамках нового этапа проекта «Зеленый рекорд», в ходе которого восстановят срубленные из-за строек Универсиады зеленые насаждения. В общей сложности, осенью 2013 года высадят 40 тысяч деревьев. Как сообщил в ходе объезда площадок, где ведется посадка заместитель главы, председатель комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев, говорить о завершении проекта по озеленению города пока не приходится.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани стартовала активная посадка деревьев в рамках нового этапа проекта «Зеленый рекорд», в ходе которого восстановят срубленные из-за строек Универсиады зеленые насаждения. В общей сложности осенью 2013 года высадят 40 тысяч деревьев. Как сообщил в ходе объезда площадок, где ведется посадка заместитель главы, председатель комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев, говорить о завершении проекта по озеленению города пока не приходится.

«Я не могу сказать, когда завершится программа «Зеленый рекорд», - сказал И.Куляжев, - Мы будем высаживать деревья в течение ближайших лет, чтобы восстановить зеленый каркас Казани. Мэр города Ильсур Метшин принял решение провести инвентаризацию всех зеленых насаждений. Когда мы будем знать, сколько у нас старых деревьев, то сможем подсчитать количество саженцев, которое необходимо будет посадить».

По словам И.Куляжева, осенью 2013 года порядка 8 тысяч саженцев высадят во дворах города, 2,5 тысячи деревьев высадят на своих территориях учреждения образования, около 1,9 тысяч – в парках, садах и скверах.

Однако наибольшее количество деревьев – 27,6 тысяч саженцев - высадят вдоль магистралей с оживленным движением. Именно вдоль дорог, по словам И.Куляжева, деревья пришлось вырубить во время строительного бума Универсиады. Например, в сквере на пересечении улиц Волгоградская и Декабристов 2 октября высадили 17 елей, восстановив зеленую зону казанцев после строительства станции метро «Яшьлек». Высадили 52 рябины высотой 4-4,5 метров в сквере у вокзала «Казань-2».

«Нам нужно завершить работу по озеленению придорожных территорий, как можно быстрее, - заявил чиновник, - Поэтому мы решили сажать вдоль дорог хорошие, адаптированные к городской среде саженцы».

По словам Куляжева, саженцы для Казани приобретали в питомниках по всей России, в том числе в Туле и Челябинске. Питомники республики, отметил он, поставляют хорошую продукцию, однако из деревца хороши для высадки в леса, для города они слишком малы и могут погибнуть.

Финансируется проект, сказал Куляжев, инвесторами, в роли которых выступают крупные предприятия Казани, однако назвать сумму затруднился. По словам чиновника, принять участие в озеленении города могут и небольшие фирмы и частные лица. Так, посадка во дворах осуществляется по заявкам жителей управляющими компаниями.

Как сообщил учредитель компании «Гринстан» Зуфар Шамсутдинов, для муниципалитета ландшафтная фирма, являющаяся субподрядчиком МУП «Горводзеленхоз», сделала муниципалитету существенную скидку. Если бы к ним обратились коммерческие структуры, цены были бы существенно выше. Стоимость одного саженца, сообщил И.Куляжев, колеблется от 2,5 до 6 тысяч рублей, включая работы подрядчика по уходу за деревом в течение года.

«Если в течение года дерево погибнет, то подрядчик, производивший закупку и посадку, обязан его заменить за свой счет, - говорит И.Куляжев, - Мы примем деревья на баланс только после того, как увидим, что они нормально отстояли сезон, сбросили листву, а весной – зазеленели. Вообще, в Казани не приживается около 5% саженцев. По итогам предыдущего этапа, погибли 1,5-2 тысячи деревьев из 48 тысяч».