Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Зеленый рекорд» восстановит в Казани срубленные из-за Универсиады деревья

В Казани стартовала активная посадка деревьев в рамках нового этапа проекта «Зеленый рекорд», в ходе которого восстановят срубленные из-за строек Универсиады зеленые насаждения. В общей сложности, осенью 2013 года высадят 40 тысяч деревьев. Как сообщил в ходе объезда площадок, где ведется посадка заместитель главы, председатель комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев, говорить о завершении проекта по озеленению города пока не приходится.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Казани стартовала активная посадка деревьев в рамках нового этапа проекта «Зеленый рекорд», в ходе которого восстановят срубленные из-за строек Универсиады зеленые насаждения. В общей сложности осенью 2013 года высадят 40 тысяч деревьев. Как сообщил в ходе объезда площадок, где ведется посадка заместитель главы, председатель комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев, говорить о завершении проекта по озеленению города пока не приходится.

«Я не могу сказать, когда завершится программа «Зеленый рекорд», - сказал И.Куляжев, - Мы будем высаживать деревья в течение ближайших лет, чтобы восстановить зеленый каркас Казани. Мэр города Ильсур Метшин принял решение провести инвентаризацию всех зеленых насаждений. Когда мы будем знать, сколько у нас старых деревьев, то сможем подсчитать количество саженцев, которое необходимо будет посадить».

По словам И.Куляжева, осенью 2013 года порядка 8 тысяч саженцев высадят во дворах города, 2,5 тысячи деревьев высадят на своих территориях учреждения образования, около 1,9 тысяч – в парках, садах и скверах.

Однако наибольшее количество деревьев – 27,6 тысяч саженцев - высадят вдоль магистралей с оживленным движением. Именно вдоль дорог, по словам И.Куляжева, деревья пришлось вырубить во время строительного бума Универсиады. Например, в сквере на пересечении улиц Волгоградская и Декабристов 2 октября высадили 17 елей, восстановив зеленую зону казанцев после строительства станции метро «Яшьлек». Высадили 52 рябины высотой 4-4,5 метров в сквере у вокзала «Казань-2».

«Нам нужно завершить работу по озеленению придорожных территорий, как можно быстрее, - заявил чиновник, - Поэтому мы решили сажать вдоль дорог хорошие, адаптированные к городской среде саженцы».

По словам Куляжева, саженцы для Казани приобретали в питомниках по всей России, в том числе в Туле и Челябинске. Питомники республики, отметил он, поставляют хорошую продукцию, однако из деревца хороши для высадки в леса, для города они слишком малы и могут погибнуть.

Финансируется проект, сказал Куляжев, инвесторами, в роли которых выступают крупные предприятия Казани, однако назвать сумму затруднился. По словам чиновника, принять участие в озеленении города могут и небольшие фирмы и частные лица. Так, посадка во дворах осуществляется по заявкам жителей управляющими компаниями.

Как сообщил учредитель компании «Гринстан» Зуфар Шамсутдинов, для муниципалитета ландшафтная фирма, являющаяся субподрядчиком МУП «Горводзеленхоз», сделала муниципалитету существенную скидку. Если бы к ним обратились коммерческие структуры, цены были бы существенно выше. Стоимость одного саженца, сообщил И.Куляжев, колеблется от 2,5 до 6 тысяч рублей, включая работы подрядчика по уходу за деревом в течение года.

«Если в течение года дерево погибнет, то подрядчик, производивший закупку и посадку, обязан его заменить за свой счет, - говорит И.Куляжев, - Мы примем деревья на баланс только после того, как увидим, что они нормально отстояли сезон, сбросили листву, а весной – зазеленели. Вообще, в Казани не приживается около 5% саженцев. По итогам предыдущего этапа, погибли 1,5-2 тысячи деревьев из 48 тысяч».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10
В НАТО определили десятки признаков подготовки «российского вторжения»Политика, 17:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жителя Краснодара отправили в тюрьму за планы воевать на стороне УкраиныПолитика, 17:57
Хинштейн заявил о замедлении YouTube до 70% из-за политики сервиса⁠Технологии и медиа, 17:54
Решившая сменить гражданство россиянка вышла в финал турнира WTAСпорт, 17:48
Стало известно имя подозреваемого в убийстве Ирины ФарионПолитика, 17:45
СК попросил арестовать главу компании, чью работу курировал Тимур ИвановПолитика, 17:44
ОКР ответил на решение CAS по медалям российских фигуристов на Играх-2022Спорт, 17:42
Гладков сообщил о раненом при атаке дрона жителе села НовоеПолитика, 17:33