Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Призывники из Татарстана получат виртуальные военные билеты

На экипировку военнослужащих уходит несколько сотен миллионов рублей. Военный комиссариат республики надеется, что новшества сделают службу призывников более комфортной.
Призывники из Татарстана получат виртуальные военные билеты

Из 20 тысяч вызванных в военкоматы Татарстана призывников, до конца этого года, на службу в ряды вооруженных сил России уйдет каждый пятый. К месту службы в полной экипировке, отправят более 4-х тысяч человек. Вместе с формой новобранцы в дорогу будут получать мобильные телефоны, сумки призывника и электронные персональные карты - своего рода виртуальные военные билеты.

«На призыв уходит несколько сотен миллионов рублей», - комментирует возросшие расходы Министерства обороны на одного солдата Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин. - Это перевозка до места, оплата медицинского сопровождения, получение обмундирования, питание. Сейчас государство все полностью берет на себя».

По его словам, качество снабжения новобранцев растет из года в год, вместе с размером государственных расходов на комплектование призывника.

«Объем затрат на призыв растет год от года. Только персональный спецкомплект призывника стоит 2400 рублей, - там 19 наименований, включая средства личной гигиены, сезонные полевые комплекты базового обмундирования, отличающиеся своей функциональностью, которые позволяют выполнять задачи в любых климатических или погодных условиях при температуре от плюс 40 до минус 50", - ответил на вопрос РБК-Татарстан о материальной стороне призывной медали Сергей Погодин.

На сборном пункте каждому призывнику полагается вещмешок с одеждой и предметами личной гигиены. С собой военнообязанные везут банковскую карту, на счет которой будет начисляться 2 тысячи рублей ежемесячно и мобильный телефон с сим-картой. Для этого был разработан тарифный план «Защитник Родины», по которому раз в месяц оплачивается 60 минут разговора и 60 СМС, причем, все входящие вызовы, даже при нулевом балансе бесплатны, а для тех, кто отправляется на службу вне Татарстана оплачивается роуминг.

«Большой популярностью среди призывников пользуются воинские части воздушно-десантных войск и части спец назначения ГРУ. Конечно, в эти войска смогут попасть только годные по состоянию здоровья и имеющие парашютно-десантную подготовку. Также большое число призывников хотят служить в формированиях ВМФ РФ, особенно в морской пехоте», - рассказал о предпочтениях призывников из Татарстана военком.

В процентах, от задания Минобороны РФ для республики, картина распределения местных новобранцев выглядит так: 42% поедут в сухопутные войска, 12% будут служить в ВКС, 6% - на флоте, 9% составят ракетчики РВСН, 3% - войска ГУМО, 2% - десантники и 9 % пойдут служить в новообразованную Нацгвардию РФ. В этом году, впрочем, как и в предыдущие, новобранцы Татарстана пополнят ряды элитных частей Президентского и Преображенского полка. Проводится отбор в спортивные и научные роты.

На вопрос почему некоторым из татарстанцев приходиться служить в суровых климатических регионах севера, военком ответил кратко:

«Тут все просто. Плотность населения в Татарстане высокая. Вы сравните, к примеру, с этим показателем Дальний Восток и все станет ясно. Понятно, что надо там войска содержать».

Военная прокуратура будет контролировать ситуацию с призывникам из республики на местах, а по ходу комиссии рассматривать поступившие жалобы.

«В текущем году их поступило 29 и только 2 обращения получили свое подтверждение, - рассказывает руководитель Военной прокуратуры Казанского гарнизона. - По остальным даны разъяснительные ответы, либо было отказано в удовлетворении. В основном, характер этих обращений связан с несогласием принятых решений призывными комиссиями. Из года в год количество таких жалоб снижается. К примеру, вопросов, связанных с прохождением альтернативной службы в военную прокуратуру казанского гарнизона не поступало» ,- объяснил прокурор Андрей Сысолятин.


Стоит добавить, что в целом по республике не явились на призывную комиссию 229 человек - их официально считают уклонистами. По закону, если военнообязанный гражданин не прошел срочную службу и объективных причин для отсрочки нет, за это правонарушение можно получить до двух лет тюрьмы. Кроме того, особенностью этой призывной кампании станут сроки отправки новобранцев к месту службы. Если раньше первые поезда со срочниками уходили в ноябре, то в этом году они планируются во второй декаде октября.


Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Татарстан
Лыжник Коростелев выиграл гонку с раздельным стартом на Кубке РоссииСпорт, 14:37
В Госдуму внесли проект о повышении штрафов за нарушения в сфере ЖКХНедвижимость, 14:36
Австралийская компания договорилась с Китаем о поставках СПГ на 15 летБизнес, 14:31
Дуров рассказал о возвращении домой после ареста во ФранцииБизнес, 14:31
СК возбудил дело из-за смерти подростка после издевательств сверстниковОбщество, 14:28
Бербок предостерегла Трампа от несогласованных с ЕС уступок ПутинуПолитика, 14:25
Хинштейн рассказал о смятении после назначения главой Курской областиПолитика, 14:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мужчина на спор сделал две тысячи приседаний и попал в больницуОбщество, 14:15
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуНедвижимость, 14:13
Кремль призвал Израиль пересмотреть отстранение журналиста за вопросПолитика, 14:12
В Татарстане изучают возможность постройки ВСМ между Казанью и ЗакамьемТатарстан, 14:10 
Загитова после отказа в гранте анонсировала рок-мюзикл по «Алым парусам»Спорт, 14:06
Суд вынес приговор подростку за угон автомобиля с гибелью пассажираОбщество, 14:05
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 13:57