Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
Призывники из Татарстана получат виртуальные военные билеты
На экипировку военнослужащих уходит несколько сотен миллионов рублей. Военный комиссариат республики надеется, что новшества сделают службу призывников более комфортной.

Из 20 тысяч вызванных в военкоматы Татарстана призывников, до конца этого года, на службу в ряды вооруженных сил России уйдет каждый пятый. К месту службы в полной экипировке, отправят более 4-х тысяч человек. Вместе с формой новобранцы в дорогу будут получать мобильные телефоны, сумки призывника и электронные персональные карты - своего рода виртуальные военные билеты.

«На призыв уходит несколько сотен миллионов рублей», - комментирует возросшие расходы Министерства обороны на одного солдата Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин. - Это перевозка до места, оплата медицинского сопровождения, получение обмундирования, питание. Сейчас государство все полностью берет на себя».

По его словам, качество снабжения новобранцев растет из года в год, вместе с размером государственных расходов на комплектование призывника.

«Объем затрат на призыв растет год от года. Только персональный спецкомплект призывника стоит 2400 рублей, - там 19 наименований, включая средства личной гигиены, сезонные полевые комплекты базового обмундирования, отличающиеся своей функциональностью, которые позволяют выполнять задачи в любых климатических или погодных условиях при температуре от плюс 40 до минус 50", - ответил на вопрос РБК-Татарстан о материальной стороне призывной медали Сергей Погодин.

На сборном пункте каждому призывнику полагается вещмешок с одеждой и предметами личной гигиены. С собой военнообязанные везут банковскую карту, на счет которой будет начисляться 2 тысячи рублей ежемесячно и мобильный телефон с сим-картой. Для этого был разработан тарифный план «Защитник Родины», по которому раз в месяц оплачивается 60 минут разговора и 60 СМС, причем, все входящие вызовы, даже при нулевом балансе бесплатны, а для тех, кто отправляется на службу вне Татарстана оплачивается роуминг.

«Большой популярностью среди призывников пользуются воинские части воздушно-десантных войск и части спец назначения ГРУ. Конечно, в эти войска смогут попасть только годные по состоянию здоровья и имеющие парашютно-десантную подготовку. Также большое число призывников хотят служить в формированиях ВМФ РФ, особенно в морской пехоте», - рассказал о предпочтениях призывников из Татарстана военком.

В процентах, от задания Минобороны РФ для республики, картина распределения местных новобранцев выглядит так: 42% поедут в сухопутные войска, 12% будут служить в ВКС, 6% - на флоте, 9% составят ракетчики РВСН, 3% - войска ГУМО, 2% - десантники и 9 % пойдут служить в новообразованную Нацгвардию РФ. В этом году, впрочем, как и в предыдущие, новобранцы Татарстана пополнят ряды элитных частей Президентского и Преображенского полка. Проводится отбор в спортивные и научные роты.

На вопрос почему некоторым из татарстанцев приходиться служить в суровых климатических регионах севера, военком ответил кратко:

«Тут все просто. Плотность населения в Татарстане высокая. Вы сравните, к примеру, с этим показателем Дальний Восток и все станет ясно. Понятно, что надо там войска содержать».

Военная прокуратура будет контролировать ситуацию с призывникам из республики на местах, а по ходу комиссии рассматривать поступившие жалобы.

«В текущем году их поступило 29 и только 2 обращения получили свое подтверждение, - рассказывает руководитель Военной прокуратуры Казанского гарнизона. - По остальным даны разъяснительные ответы, либо было отказано в удовлетворении. В основном, характер этих обращений связан с несогласием принятых решений призывными комиссиями. Из года в год количество таких жалоб снижается. К примеру, вопросов, связанных с прохождением альтернативной службы в военную прокуратуру казанского гарнизона не поступало» ,- объяснил прокурор Андрей Сысолятин.


Стоит добавить, что в целом по республике не явились на призывную комиссию 229 человек - их официально считают уклонистами. По закону, если военнообязанный гражданин не прошел срочную службу и объективных причин для отсрочки нет, за это правонарушение можно получить до двух лет тюрьмы. Кроме того, особенностью этой призывной кампании станут сроки отправки новобранцев к месту службы. Если раньше первые поезда со срочниками уходили в ноябре, то в этом году они планируются во второй декаде октября.