Лента новостей
Все новости Татарстан
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 Интехбанк намерен обанкротить совладельца здания океанариума в Казани Татарстан, 09:44  В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57
Татарстан ,  
0 
Жители Татарстана готовы самообложиться по 5 тыс. рублей с каждого
Средства самообложения граждан в 2018 году составили 214 млн рублей, на 2019 год сумма может увеличиться, так как в некоторых населенных пунктах жители готовы отдать в общий котел по 5 тыс. рублей с человека

Власти сельских поселений в массовом порядке принимают постановления об инициировании проведения референдума о самообложении граждан. Он пройдет в единый день - 18 ноября. По словам пресс-секретаря ЦИК РТ Альфии Алимовой, это затронет более 830 населенных пунктов республики. И хотя голосование состоится на тех же самых участках, где проходят выборы,  и проводить его будут те же УИКи, организация и контроль за ним осуществляется местными органами власти, ЦИК РТ оказывает лишь консультационную поддержку. «Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие более 50% жителей поселения. Решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовали более 50% участников референдума», - напомнила Алимова.

В этом году средний размер добровольного налога составляет 250-500 рублей с каждого совершеннолетнего жителя. Хотя есть административные центры,  где населению предлагается скинуться как по 100, так и по 2 тыс. рублей. Средства в основном идут на ремонт дорог и водопроводных сетей, благоустройство, содержание кладбищ.

По словам заместителя исполнительного секретаря Совета муниципальных образований РТ Лилии Фарраховой, с каждым годом сумма добровольных платежей увеличивается: на 1 июня 2018 года жители республики собрали 214 млн рублей, а в прошлом году – только 203 млн рублей. По ее прогнозам, сумма взносов на 2019 год будет еще больше. Кроме того, растет собираемость платежей. «Если раньше собирали мало, то сейчас люди видят, что благодаря государственному софинансированию, которое составляет 1 к 4, (то есть, на 1 рубль выделяется 4 рубля из бюджета – прим. ред), можно проводить необходимые работы. Поэтому уже нет злостных неплательщиков. Недавно, например, звонили из Высокогорского района, готовы собирать по 5 тыс. рублей с человека – им дорога нужна», - рассказала Фаррахова.

Впрочем, не все жители глубинки такие сознательные. В прошлом году в 14 муниципалитетах из 872 референдумы по самообложению были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. А в дотационном Тетюшском районе Счетная палата РТ выявила факт неиспользования более трех лет 9 млн бюджетных рублей, выделенных на благоустройство. Часть из них составляли средства самообложения граждан.

Напомним, что  санкции за неисполнение решения референдума законом не предусмотрены.