Лента новостей
Все новости Татарстан
НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters
Жители Татарстана готовы самообложиться по 5 тыс. рублей с каждого
Татарстан, 03 окт, 08:15
0
Жители Татарстана готовы самообложиться по 5 тыс. рублей с каждого
Средства самообложения граждан в 2018 году составили 214 млн рублей, на 2019 год сумма может увеличиться, так как в некоторых населенных пунктах жители готовы отдать в общий котел по 5 тыс. рублей с человека

Власти сельских поселений в массовом порядке принимают постановления об инициировании проведения референдума о самообложении граждан. Он пройдет в единый день - 18 ноября. По словам пресс-секретаря ЦИК РТ Альфии Алимовой, это затронет более 830 населенных пунктов республики. И хотя голосование состоится на тех же самых участках, где проходят выборы,  и проводить его будут те же УИКи, организация и контроль за ним осуществляется местными органами власти, ЦИК РТ оказывает лишь консультационную поддержку. «Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие более 50% жителей поселения. Решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовали более 50% участников референдума», - напомнила Алимова.

В этом году средний размер добровольного налога составляет 250-500 рублей с каждого совершеннолетнего жителя. Хотя есть административные центры,  где населению предлагается скинуться как по 100, так и по 2 тыс. рублей. Средства в основном идут на ремонт дорог и водопроводных сетей, благоустройство, содержание кладбищ.

По словам заместителя исполнительного секретаря Совета муниципальных образований РТ Лилии Фарраховой, с каждым годом сумма добровольных платежей увеличивается: на 1 июня 2018 года жители республики собрали 214 млн рублей, а в прошлом году – только 203 млн рублей. По ее прогнозам, сумма взносов на 2019 год будет еще больше. Кроме того, растет собираемость платежей. «Если раньше собирали мало, то сейчас люди видят, что благодаря государственному софинансированию, которое составляет 1 к 4, (то есть, на 1 рубль выделяется 4 рубля из бюджета – прим. ред), можно проводить необходимые работы. Поэтому уже нет злостных неплательщиков. Недавно, например, звонили из Высокогорского района, готовы собирать по 5 тыс. рублей с человека – им дорога нужна», - рассказала Фаррахова.

Впрочем, не все жители глубинки такие сознательные. В прошлом году в 14 муниципалитетах из 872 референдумы по самообложению были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. А в дотационном Тетюшском районе Счетная палата РТ выявила факт неиспользования более трех лет 9 млн бюджетных рублей, выделенных на благоустройство. Часть из них составляли средства самообложения граждан.

Напомним, что  санкции за неисполнение решения референдума законом не предусмотрены.