Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Итоги недели РБК Татарстан: приговор Аитова, квартира Мусина и ПСО 13:54  Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Татарстане открыли крытый каток за 115,5 млн рублей 12:30  В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Казанский театр ставит спектакль с костюмами по Александру Маккуину 12:11  Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика
Жители Татарстана готовы самообложиться по 5 тыс. рублей с каждого
Татарстан, 03 окт, 08:15
0
Жители Татарстана готовы самообложиться по 5 тыс. рублей с каждого
Средства самообложения граждан в 2018 году составили 214 млн рублей, на 2019 год сумма может увеличиться, так как в некоторых населенных пунктах жители готовы отдать в общий котел по 5 тыс. рублей с человека

Власти сельских поселений в массовом порядке принимают постановления об инициировании проведения референдума о самообложении граждан. Он пройдет в единый день - 18 ноября. По словам пресс-секретаря ЦИК РТ Альфии Алимовой, это затронет более 830 населенных пунктов республики. И хотя голосование состоится на тех же самых участках, где проходят выборы,  и проводить его будут те же УИКи, организация и контроль за ним осуществляется местными органами власти, ЦИК РТ оказывает лишь консультационную поддержку. «Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие более 50% жителей поселения. Решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовали более 50% участников референдума», - напомнила Алимова.

В этом году средний размер добровольного налога составляет 250-500 рублей с каждого совершеннолетнего жителя. Хотя есть административные центры,  где населению предлагается скинуться как по 100, так и по 2 тыс. рублей. Средства в основном идут на ремонт дорог и водопроводных сетей, благоустройство, содержание кладбищ.

По словам заместителя исполнительного секретаря Совета муниципальных образований РТ Лилии Фарраховой, с каждым годом сумма добровольных платежей увеличивается: на 1 июня 2018 года жители республики собрали 214 млн рублей, а в прошлом году – только 203 млн рублей. По ее прогнозам, сумма взносов на 2019 год будет еще больше. Кроме того, растет собираемость платежей. «Если раньше собирали мало, то сейчас люди видят, что благодаря государственному софинансированию, которое составляет 1 к 4, (то есть, на 1 рубль выделяется 4 рубля из бюджета – прим. ред), можно проводить необходимые работы. Поэтому уже нет злостных неплательщиков. Недавно, например, звонили из Высокогорского района, готовы собирать по 5 тыс. рублей с человека – им дорога нужна», - рассказала Фаррахова.

Впрочем, не все жители глубинки такие сознательные. В прошлом году в 14 муниципалитетах из 872 референдумы по самообложению были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. А в дотационном Тетюшском районе Счетная палата РТ выявила факт неиспользования более трех лет 9 млн бюджетных рублей, выделенных на благоустройство. Часть из них составляли средства самообложения граждан.

Напомним, что  санкции за неисполнение решения референдума законом не предусмотрены.