Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Нижнекамска запретили традиционные свадебные обряды

Руководитель Управления ЗАГС Нижнекамска пояснила, почему мэрия приняла постановление, запрещающее в единственном в городе Дворце бракосочетаний пить шампанское, осыпать молодоженов конфетти и приводить больше 50 гостей
Власти Нижнекамска  запретили традиционные свадебные обряды

Нижнекамский исполком 1 октября принял законодательный акт о правилах поведения в городском ЗАГСе. Согласно ему, в помещениях Дворца бракосочетания и на его территории запрещено употребление спиртных напитков, включая традиционное шампанское, а на свадебную церемонию допускается не более 50 человек. Кроме того, не допускается использовать все виды пиротехники, осыпать молодоженов крупой, конфетти, лепестками роз, монетками, а также издавать приветственные звуковые сигналы.

Руководитель Управления ЗАГС Нижнекамска Бэлла Махотина в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан пояснила причину этих ограничений. «Эти правила были введены давно, с того момента, как я здесь работаю, а это уже 6 лет, сейчас же они закреплены постановлением исполкома», - пояснила она. Оформить законодательно запреты при проведении свадебных церемоний, по ее словам, учреждение подвигли «дерзкие фотографы». «Есть такая категория дерзких фотографов, которые ведут себя неправомерно, они могут в любой момент ворваться в зал, установить технику там, где это невозможно, а в ответ на наши замечания требуют показать документ, где это прописано», - заявила Махотина.

Руководитель Нижнекамского ЗАГСа уверена, что все эти ограничения приняты во благо самих брачующихся, и их заведение – не первое, которое ввело эти правила. Например, они действуют в Санкт-Петербурге и даже мамадышском ЗАГСе. «Я согласна, что есть традиция выпить бокал шампанского на свадьбе, но у нас нет для этого подходящего помещения, и где тогда его пить - в коридорах, углах? Кроме того, рядом с нами с одной стороны находится детский сад, а с другой – школа, когда молодожены выходят, дети кричат им «Горько», и распивать спиртные напитки у них на глазах, я считаю, некрасиво», - парировала Махотина.

Заботой о покое окружающих она объяснила и запрет на сигналы автотранспорта, добавив, что на территории Дворца ГИБДД установило специальный знак, и за нарушение этого режима грозит административное наказание. А ограничение в 50 приглашенных гостей на брачующуюся пару она обосновала размерами заведения, не позволяющими принять большее количество участников церемонии: мол, в зале всего 50 посадочных мест, и гостям будет некомфортно стоять в проходах. Ну а запрет на разбрасывание конфетти и цветов – это вообще просьба самих женихов и невест. «Мне жаловались, что их обсыпают, молодожены, приезжающие на церемонию. У нас один вход и он же выход, поэтому мы не можем развести потоки прибывающих и убывающих. Я не против традиции, но в наших условиях поддерживать ее нереально. Но можно перенести ее туда, где будет проходить банкет», - заявила Махотина.

Она подчеркнула, что при подаче заявлений будущим супругам разъясняют правила поведения во время церемонии, и ни у кого они протеста не вызывают.

Между тем, следует отметить, что это единственный в Нижнекамске ЗАГС, и возможности провести церемонию бракосочетания в соответствии с традициями в другом месте у молодоженов нет.

Как пояснили РБК-Татарстан в Управлении ЗАГС Кабинета министров РТ, исполкомы муниципальных образований имеют право устанавливать свои правила при регистрации брака, поскольку местные органы ЗАГС являются их структурными подразделениями. И в каждом муниципалитете - они свои.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Кузнецова не допустили до матчей НХЛ после прохождения программы помощи Спорт, 19:15
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи Политика, 18:21
Berliner Zeitung сообщила о «крупной катастрофе в бундесвере» Политика, 18:11
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 18:04
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 18:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Российский вратарь стал одним из лучших хоккеистов месяца в НХЛ Спорт, 18:00
Лавров заявил о необходимости окончательного решения Армении по ОДКБ Политика, 17:58
Минюст внес «движение ЛГБТ» в реестр экстремистских организаций Политика, 17:42
Глава Минздрава ФРГ призвал готовить систему здравоохранения к войне Политика, 17:39
Атакованный хуситами британский сухогруз затонул в Красном море Политика, 17:32
Тренер «Спартака» покинул расположение команды перед главным матчем тура Спорт, 17:00
Особенные квартиры: топ-7 популярных подборок жилья РБК и ПИК, 16:46