Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
Татарстан ,  
0 

В Татарстане самозанятые перечислили в бюджет 51 млн рублей

Налоговая служба Татарстана озвучила сумму налогов, поступивших в бюджет от самозанятых – 51 млн рублей. Самая многочисленная группа среди прошедших регистрацию – таксисты: 6 тыс. человек

Сегодня заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по РТ Галина Шацило озвучила журналистам статистику по работе с самозанятыми. В Татарстане на данный момент зарегистрировано порядка 33 тыс. самозанятых, плюс около 4 тыс. иногородних предпринимателей данной категории, которые осуществляют свою деятельность на территории республики. Больше всего самозанятых в Казани, но они есть во всех районах Татарстана.

Шацило отметила, что на сегодняшний день самозанятые перечислили порядка 51 млн рублей налогов. «Как вы знаете, налоговый период у нас – месяц, поэтому те самозанятые, которые зарегистрировались месяц назад, они еще не получили расчеты по налогам. Поэтому на сегодняшний день плательщиков где-то 12-15 тысяч. К концу года эта цифра у нас, естественно, будет увеличена, и поступления будут идти в бюджет нашей республики и зачисляться потом в бюджеты тех районов, где работают самозанятые», – отметила замруководителя УФНС.

По ее словам, самую многочисленную группу самозанятых составляют таксисты – 6 тыс. человек, затем следуют работающие в сферах строительства и ремонта жилья, услуг (кулинары, кондитеры, артисты, музыканты, репетиторы, косметологи, дизайнеры и другие). Есть даже представители такой профессии, как дрессировщик – их зарегистрировалось двое.  Более подробный расклад, заявила Шацило, будет известен при подведении итогов пилотного проекта.
 

Представитель УФНС выразила уверенность, что к концу года количество самозанятых может достигнуть 60 тысяч – контрольной цифры, озвученной руководством Татарстана.

«Мы проводим информационную работу, чтобы доказать работоспособность этого налогового режима. Если мы все будем работать и рассказывать об этом режиме, то, естественно, мы выполним все задачи, которые перед нами стоят. А задача у нас одна – раскрыть теневой рынок, чтобы все перешли на легальное поле работы. У нас еще есть 4 месяца. Может, и 100 тыс. придут», – заявила Шацило, добавив, что еще есть резервы: в Казани, Набережных Челнах и других городах не все предприниматели вышли из «тени».

Кстати, о том, что новый режим заинтересовал граждан, говорит тот факт, заявила глава УФНС по РТ, что 15% бывших индивидуальных предпринимателей сменили статус и стали самозанятыми. Пилотным проектом, реализуемым в Татарстане, по ее словам, заинтересовались в Нижнем Новгороде и Крыму.

Напомним, налог на профессиональный доход начал взиматься с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах Российской Федерации: Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Он позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность с минимальной налоговой нагрузкой – от 4 до 6%.

Воспользоваться новым режимом могут физлица и ИП, сумма дохода которых нарастающим итогом в течение года не превышает 2,4 млн рублей.