Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Нет нарушений – нет штрафов: самозанятым РТ назвали плюсы выхода из тени

В Казани аппарат бизнес-омбудсмена провел встречу самозанятых, бизнесменов и контролирующих органов. И.о. уполномоченного Венера Камалова считает, что многие проблемы самозанятых можно решить на местом уровне
Нет нарушений – нет штрафов: самозанятым РТ назвали плюсы выхода из тени

Сегодня в Казани прошла встреча самозанятых с представителями контрольно-надзорных органов, в ходе которой предприниматели могли напрямую задать вопросы представителям министерств и ведомств. Их представляли заместители руководителей и начальники отделов.

Обсуждение проходило за круглым столом в пяти группах: культуры и образования, строительства, IT-технологий, медицинских услуг и спорта, кулинарии и рукоделия. У представителей каждой отрасли были вопросы к надзорным органам, касающиеся перечня профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых, видов деятельности, которые должны быть лицензированы, сертификации продукции, а также – может ли самозанятый работать дома, каким требованиям в таком случае должно соответствовать помещение и так далее.

Просто, не страшно и решаемо на уровне региона

И.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ Венера Камалова рассказала, что разъяснительная работа с самозанятыми является приоритетом, чтобы люди могли понять, какие преимущества можно получить, легализовав доходы, насколько просто пройти регистрацию и соответствовать установленным к продукции требованиям.

«Есть достаточно большое количество парикмахеров, стилистов, диетологов, которые с опасением относятся к этому режиму, переживая за то, что если они сейчас легализуются, то придет сразу Роспотребнадзор или минздрав и начнет сразу регулировать, штрафовать и так далее. Во-первых, такой задачи не стоит. Во-вторых, требования к самозанятым – простые и, как правило, многие их уже выполняют. Нужно снять ограничения, связанные с тем, что они чего-то не знают или что-то делают неправильно. Сегодня мы как раз для этого и встречаемся, сводим их с контролирующими органами и бизнесом, который у них тоже, возможно, заказывает услуги», – пояснила и.о. бизнес-омбудсмена.

Она заострила внимание на том, что по ряду вопросов не нужно принимать федеральных законов, их можно решить на местном уровне, наладив диалог между бизнесом, властью и самозанятыми. Например, на одном из круглых столов обсудят тему привлечения самозанятых на строительные объекты.

«Есть много каменщиков, отделочников, которые по факту работают как самозанятые, но их не берут в штат организации, а привлекают на объем. И пока мы не видим динамики в регистрации такой категории самозанятых. Строительные организации опасаются того, что если они их не примут в штат, то завтра к ним придет госинспекция, ФСС либо другие регулирующие органы и предъявят требования о начислении штрафов, налогов, взносов. Чтобы эти опасения снять, мы сегодня их усадили за один стол. Есть решения по каждому из этих опасений», – отметила Камалова.

Нет нарушений – нет штрафов

И.о. бизнес-омбудсмена развеяла тревогу кондитеров, которые выпекают продукцию на дому, и в случае легализации опасаются санкций Роспотребнадзора.

«Ни одного штрафа Роспотребнадзор ни на одного кондитера пока не наложил. Реакция у проверяющих органов будет тогда, когда нанесен вред здоровью. Но я думаю, ни один из здравомыслящих ремесленников никогда этого не допустит. Это же его бизнес, предприниматель заинтересован делать качественный продукт. А нет нарушений – нет штрафов. Никаких специальных проверок проводиться не будет. И представители Роспотребнадзора сегодня здесь, чтобы обсудить эти вопросы», – сказала Камалова.

Она пояснила: хотя сегодня законом не предусмотрено получение сертификатов соответствия для физических лиц, но на площадке совета по предпринимательству при президенте Татарстана были разработали единые требования для домашних кондитеров.

«Это был согласительный документ, в разработке которого участвовали федеральные эксперты, наши самозанятые, представители Роспотребнадзора. Мы передали его в Роспотребнадзор РФ на утверждение. Пока он находится на рассмотрении. Но в 2020 году по регуляторной гильотине у нас отпадают все СанПиНы, в том числе те, которые сейчас регулируют «кондитерку». С нового года должно появиться новое регулирование. Завтра мы с Роспотребнадзором РТ по поручению федерального ведомства будем обсуждать, как мы будем выстраивать это поле. Возможно, отдельным разделом или положением мы будем продвигать вопрос самозанятых, потому что Татарстан понимает, что без регулирования этой деятельности не обойтись», – поделилась своим видением и.о.бизнес-омбудсмена.

Самозанятости все возрасты покорны

Среди самозанятых есть люди пенсионного возраста, которые боятся выходить из тени из-за того, что лишатся социальных льгот, например, индексации пенсии. «Вопрос уже разрешен. Есть официальная позиция Пенсионного фонда, что индексация сохраняется при официальной регистрации самозанятыми», –подчеркнула Камалова.

По ее словам, постепенно начала решаться острая проблема блокировки банковских счетов самозанятых. Если раньше это было распространенным явлением, то после выхода два месяца назад методических рекомендаций ЦБ для банков о том, как работать с самозанятыми, люди могут снимать деньги со своих счетов без вопросов.

Камалова отметила, что несколько банков в республике создали специальные программы для привлечения самозанятых и даже начали их кредитовать.

Личным примером

Основатель и гендиректор АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева, являющаяся самозанятым кондитером, подчеркнула важность разъяснительной работы. «Почему люди не регистрируются как самозанятые? Это идет от страха и незнания. Мы ведем активную разъяснительную работу – объехали 30 муниципальных районов республики, и всем рассказываем, что это за режим, как его применять и в чем его преимущества. После нашей беседы 80% готовы зарегистрироваться и просят им в этом помочь», – отметила Пахарева.

Она рассказала, что какое-то время сама работала нелегально, но увидев плюсы регистрации, предпочла выйти из тени. «Это хорошая возможность начать свой бизнес без больших вложений, без взносов в Пенсионный фонд. Обычно предприниматель вынужден много потратить, прежде чем начать легально работать, а тут ничего не нужно тратить, легко зайти, легко работать и имеешь возможность для дальнейшего роста и регистрации уже в форме другого юридического лица», - поделилась мнением кондитер.

Среди преимуществ регистрации в качестве самозанятого она назвала: статус, который порождает совершенное иное отношение клиента, подтверждаемый официальный доход, налоговые льготы, бонусы, различные акции, сокращающие процент отчислений, возможность работы с юрлицами.

«Это большой объем заказов, хорошие деньги. В прошлом году мне приходилось им отказывать, потому что я не могла предоставить им закрывающие документы. В этом году я могу выдать чек любому клиенту», – заявила Пахарева.

Тех, кто опасается вести бухгалтерию, она заверила, что приложение в смартфоне «Мой налог» – удобный и простой сервис, который заменяет онлайн-кассу, сам ведет бухучет и рассчитывает сумму отчислений. С помощью этого сервиса можно пройти скоринг и подать в банк заявку на кредит.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Татарстан
Глава партии Марин Ле Пен выступил за поставки Киеву боеприпасов Политика, 14:39
МОК не пустил лидеров сборной России в Париж. Кто выступит на Олимпиаде Спорт, 14:37
Штрафы могут вырасти в 2 раза: что учесть малому бизнесу в 2024 году Pro, 14:37
Сбер назвал условие сохранения ставки 8% по ипотеке на новостройки Финансы, 14:36
В Курской области объявили режим ракетной опасности Политика, 14:31
В Татарстане количество самозанятых за год выросло почти на треть Татарстан, 14:31 
Путин сел за руль и прокатил Ким Чен Ына на лимузине «Аурус». Видео Политика, 14:27
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Новостройки Москвы за пять лет подорожали на 70% Недвижимость, 14:20
Брюссель отказался принять матч Бельгия — Израиль из-за риска протестов Спорт, 14:18
Забили рекордное количество голов. Что происходит на Евро Спорт, 14:17
Подробный гайд: как получить лицензию на строительные работы в Казахстане Pro, 14:14
Июнь в Москве назвали самым влажным «в эпоху глобального потепления» Общество, 14:12
ЦБ назвал самые популярные способы оплаты у населения России Финансы, 14:09
Ким Чен Ын назвал Путина «самым дорогим другом корейского народа» Политика, 14:05