Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Первая волна: из Казани мобилизовали свыше 800 человек

Власти Казани создали штаб по поддержке семей мобилизованных. Принято решение организовать бесплатное школьное питание для их детей. Сейчас составляются социальные портреты каждой семьи
Первая волна: из Казани мобилизовали свыше 800 человек

В соответствии с указом

В рамках первой волны частичной мобилизации из Казани было призвано свыше 800 солдат и офицеров, сообщил руководитель аппарата исполкома Казани Булат Алеев в мэрии города 

«Республикой и городом была проведена большая работа по созданию условий по организации функционирования пунктов прибывания для призванных к мобилизации, в том числе на «Казань Экспо», танковом полигоне, танковом училище. На объектах развернуты медпункты, выездная торговля. Департаментом продовольствия и социального питания в кратчайшие сроки было налажено трехразовое горячее питание. Несмотря на то, что это только временные пункты размещения, в них созданы все необходимые санитарно-бытовые условия для комфортного прибывания и отдыха мобилизованных граждан», — заявил он. 

По словам Алеева, помимо предусмотренной учебно-боевой подготовки, для всех бойцов организовали культурно-патриотическую программу. В «Казань Экспо» и танковом училище были проведены концерты. Из фондов городских библиотек были переданы книги.

«Хочу обратить ваше внимание, что частичная мобилизация проходит в строгом соответствии с указом президента России Владимира Путина, разъяснениям министерства обороны страны, под контролем органов МВД и прокуратуры», — сказал Алеев, отметив, что для исключения возможных ошибок осуществляется «скрупулезная проверка правомерности призыва по мобилизации».

Меры поддержки

Алеев отметил, что мэром Казани Ильсуром Метшиным было принято решение об организации городского штаба по поддержке семей мобилизованных. Его очередное заседание состоится 5 октября.

По его словам, особое внимание власти уделяют семьям мобилизованных казанцев. Сейчас составляются социальные паспорта каждой семьи.

«Была поставлена задача дойти до каждой семьи и адресно проработать и проговорить сложные вопросы, с которыми они столкнулись. Сотрудники исполкома совместно с волонтерским корпусом уже начали осуществлять эти обходы и составлять социальные паспорта каждой семьи. Ведется работа по составлению предварительного перечня мер поддержки как мобилизонных граждан и их родных и близких, детей», — сказал он.

Также властями города принято решение по обеспечению бесплатным школьным питанием детей, призванных на службу граждан. Эта мера поддержки начнет работать ближайшее время. Иные меры поддержки будут озвучены на ближайшем заседании штаба. 

Руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров заявил, что предварительный перечень мер поддержки семей мобилизованных уже составлен. «Он довольно обширный. Утвердим его в ближайшие пару дней и далее доведем до общественности. Социальные паспорта дадут точную информацию и понимание объемов необходимой помощи», — сказал он. 

С 22 сентября в республике работает единая информационно-справочная система по вопросам частичной мобилизации. Ее создали на базе бывшего контакт-центра по вопросам, связанным с коронавирусом. Ежедневно на горячую линию поступает порядка 2 тыс. звонков, касающихся вопросов частичной мобилизации. В общей сложности, на 30 сентября было обработано порядка 13 тыс. звонков.

30 сентября стало известно, что о создании городского штаба по поддержке семей мобилизованных. Сообщалось, что к работе штаба будут подключены, все городские службы и их структурные подразделения, а также некоммерческая организация АНО «Добрая Казань».

Позднее специальную горячую линию по вопросам исполнения законодательства в сфере призыва граждан на военную службу по мобилизации запустила прокуратора Татарстана. Отмечалось, что горячая линия будет работать круглосуточно. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53