Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Борис Титов пообещал казанским предпринимателям кредиты под 5,5%

В Казани уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов пообещал местным бизнесменам кредиты под 5,5% годовых, объяснил, почему вести бизнес в Казахстане выгоднее, чем в России, где «впереди паровоза поставили вагоны», а также выступил против бизнеса, отвечая на вопросы предпринимателей о рынке наружной рекламы в Казани.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

В Казани уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов пообещал местным бизнесменам кредиты под 5,5% годовых, объяснил, почему вести бизнес в Казахстане выгоднее, чем в России, где «впереди паровоза поставили вагоны», а также выступил против бизнеса по наружной рекламе в Казани. Это первый визит бизнес-омбудсмена в Татарстан, в рамках которого он проинспектировал работу республиканского бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова и обсудил с бизнес-сообществом наболевшие проблемы.

2 ноября в Торгово-промышленной палате РТ Борис Титов встретился с предпринимателями и чиновниками, курирующими вопросы развития малого и среднего предпринимательства.

«Завершено формирование законодательной базы для института уполномоченного по правам предпринимателей, Совет Федерации уже одобрил закон, - начал Титов. – Теперь мы можем участвовать в арбитражных судах в качестве третьей стороны, только у нас есть полномочия выступать с инициативой по пересмотру дела в условиях окончания арбитражного процесса во всех трех инстанциях».

Помимо этого Борис Титов объявил бизнесменам, что в банковском секторе найден кредитный инструмент почти на 3 трлн рублей за счет нерыночных активов, который, по задумке властей, оживит сектор малого и среднего бизнеса. Правда, срок введения новой ставки он не назвал.

«Звучит немножко странно и кажется, что не про нас, а на самом деле это про нас – кредитование под 5,5% в банках под залог различных проектов, активов малого и среднего бизнеса. Это серьезные объемы, которые будут перечисляться банкам на развитие частного сектора», - сказал омбудсмен.

Борис Титов также сообщил, что в Татарстане работа уполномоченного должна строиться по принципу «вхождения во власть». Сейчас собирается штат аппарата, совместно с минэкономики РТ откроется приемная, а вместе с торгово-промышленной палатой будет создан центр медиации при аппарате уполномоченного: для мирного регулирования споров.

«До 80% дел, связанных с уголовными преследованиями бизнесменов имеют в своей основе конфликт между акционерами, партнерами, - заявил Титов. - Все начинается внутренней войной, дележом имущества, а потом, поскольку нет справедливого решения споров, начинают привлекать административный ресурс, правоохранительные органы, пытаются завести уголовные дела. Центры медиации помогут решить проблемы на ранней стадии».

По данным уполномоченного, 30% обращений к нему поступает по уголовным делам, 70% - административным. «Из Татарстана поступило 155 обращений из 4,5 тысяч – это не самый высокий показатель с учетом той доли в экономики России, которую занимает Татарстан», - заявил Борис Титов.

Отвечая на вопрос президента ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина об оттоке капитала за рубеж, Борис Титов заявил, что не знает, что главным образом влияет на решение предпринимателей, которые закрывают свое дело и уезжают из страны.

«Конечно, когда ты только открываешь свой бизнес в России, к тебе выстраивается очередь из силовых структур и административных регуляторов и каждый с протянутой рукой, - констатировал он. – Растут и издержки: зашкаливают процентные ставки по кредитам, тарифы, еще сложнее ситуация обстоит с промышленными предприятиями и средним бизнесом, особенно в приграничных с Казахстаном районах, где все налоги для бизнеса в среднем ниже на 30% по сравнению с Россией. Отсутствием границы пользуются и китайские компании, которые в разы увеличили инвестиции в Казахстан, открывая там предприятия, основным рынком для которых является Россия».

Представительница рекламной ассоциации РТ рассказала Титову, что в 2012 году после проведения в Казани открытых аукционов на размещение наружной рекламы, только 1% этого рынка стал принадлежать малым и средним предприятиям – остальное заняли крупные компании. Однако омбудсмен не поддержал ее сетования.

"Не считается бизнес наружной рекламы делом для малых компаний, - заявил Борис Титов. - Некоторые, пусть и не все, считают, что наружная реклама – это такая частная лавочка, где малые компании договариваются с муниципалитетами. Но рекламный бизнес – это большой индустриальный бизнес, на котором должны зарабатывать честно и открыто".

Кроме того, по его словам, крупные компании стали регистрировать малые, чтобы сократить расходы на уплату налогов. "К сожалении, получается так, что рекламный рынок по-прежнему один из наиболее непрозрачных", - констатировал Титов. Позднее заявил, что вопрос наружной рекламы оказался самым сложным, и в первый раз он выступил против бизнеса.

Комментируя вопрос предпринимателя о 271 законе «О розничных рынках», в рамках которого рынки должны работать в капитальных зданиях, Борис Титов заявил, что это неправильный закон и "впереди паровоза мы поставили вагоны".

«Мы еще не настолько цивилизованная страна, чтобы не иметь рынков – это важный экономический и социальный момент, пусть иногда и прилавки не те и санитарные нормы под вопросом, но там можно купить дешевый товар, - считает бизнес-омбудсмен. – Да, есть ярмарки, но это ярмарки выходного дня. Многое еще зависит от муниципалитета, где-то этот процесс идет быстро, где-то медленнее».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
В Татарстане сняли ограничения движения на трассе М-7Татарстан, 21 янв, 23:37 
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33
В Тель-Авиве три человека пострадали при нападении неизвестного с ножомОбщество, 21 янв, 23:07
Число жертв пожара на курорте в Турции выросло до 76Общество, 21 янв, 23:06
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
«Монако» с Головиным впервые обыграл экс-тренера «Спартака»Спорт, 21 янв, 22:48
Стефаник пообещала бороться с наличием права вето у России и КНР в ООНПолитика, 21 янв, 22:47
Суд в Бельгии отклонил иск к фон дер Ляйен из-за COVIDПолитика, 21 янв, 22:38
Ростовский губернатор сообщил об отражении воздушной атакиПолитика, 21 янв, 22:25
Оперштаб на Кубани показал кадры работ около кормы танкераОбщество, 21 янв, 22:21
Министр обороны Франции назвал речь Трампа «пинком под зад» ЕвропеПолитика, 21 янв, 22:10
МИД России обещал поддержку Кубе после решения Трампа о санкционных мерахПолитика, 21 янв, 21:59