Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Ключевой рост: банки Татарстана намерены пересмотреть ставки по ипотеке

Банки, опрошенные РБК Татарстан, заявили, что не меняли ставки по стандартным программам ипотеки после повышения ключевой ставки. Однако изменения планируются. В ряде банков ждут падения на рынке вторички
Ключевой рост: банки Татарстана намерены пересмотреть ставки по ипотеке

Cтавки не сделаны

Управляющий офисом «Росбанк Дом» в Казани Гульнара Вахитова заявила РБК Татарстан, что ставки по ипотеке будут в ближайшие дни изменены большинством игроков рынка. Детали будут зависеть от стратегии привлечения пассивов банками. «Росбанк Дом», по ее словам, будет принимать решение, «исходя из рыночной коньюктуры»

«На рынок ипотеки ключевая ставка оказывает прямое влияние: ее снижение тянет за собой и розничные ставки, делая доступнее ставки по базовым ипотечным программам и оживляя рынок. В свою очередь, рост ключевой ставки приводит к удорожанию жилищных кредитов по рыночным программам банков», — сказала Вахитова.

Аналогичную точку зрения высказал руководитель ПСБ в Татарстане Руслан Ахатов. По его словам, банк оценивает целесообразность изменения ставок по кредитным продуктам для физлиц. «Мы будем следить за рыночной конъюнктурой и при необходимости скорректируем условия», — сказал он.

Ахатов заявил, что повышенной клиентской активности в ипотечном сегменте на фоне повышения ключевой ставки в банке не наблюдают. Тем заемщикам, которые уже получили одобрение заявки, условия сохранены, клиенты оформляют сделки.

В пресс-службе Ак Барс Банка заявили, что в связи с недавними изменениями планируется пересмотреть ставки по ипотечному кредитованию.

Председатель правления АО «Реалист Банк» Владимир Эльманин сообщил, что по действующим договорам, где указана фиксированная ставка, изменений не будет. В случае если ставка привязана к ключевой, то повышение будет соразмерным. Он добавил, что в банке 100% ипотечного портфеля составляют стандартные программы.

«В моменте всплеска в выдачах не наблюдаем. Однако очевидно, что до конца года будет охлаждение рынка ипотеки, в связи с удорожанием полной стоимости кредита», — сказал он.

В пресс-службе татарстанского филиала Россельхозбанка рассказали, что ставки по ипотечным продуктам на данный момент остаются на прежнем уровне.

Новое и готовое жилье

Основную долю выдач по ипотеке в Татарстанском Россельхозбанке составляют займы по льготным программам, в частности, по сельской ипотеке. С начала года такими кредитами воспользовались более 730 жителей республики. Общая сумма оказанной поддержки составила 2,2 млрд руб.

В ПСБ ждут роста спроса на квартиры в строящихся домах, которые можно приобрести по программам с господдержкой с более низкими ставками, которые остались неизменными.

Начиная с января 2023 года по настоящее время, доля новостроек в ипотечном портфеле ПСБ в РТ составляет 59%. Драйверами Ахатов назвал льготную, семейную и ИТ-ипотеку. Соответственно, 41% приходится на вторичный рынок.

Он констатировал, что вторичный рынок более чувствителен к повышению ключевой ставки, так как ипотека в этом сегменте не субсидируется государством. «Отмечаем, что главным образом на вторичном рынке покупатели стараются брать в ипотеку небольшую сумму для полной оплаты квартиры при альтернативной сделке – продаже другого имущества для покупки нового. Поэтому количество сделок на небольшие суммы не уменьшится. Клиенты, которые планируют приобретать жилье по классической ипотечной схеме, вероятно будут делать выбор в пользу новостроек по льготным программам», — отметил он.

В пресс-службе Ак Барс Банка отметили, что повышение ключевой ставки наиболее чувствительно для вторичного рынка. «Предполагаем резкий рост процентных ставок по ипотеке вторичного рынка. На покупку жилья в новостройках по прежнему действуют различные субсидированные и льготные программы. На вторичном рынке таких программ нет», — отметили в банке.

В то же время в Ак Барс Банке заявили, что в сентябре большая часть кредитов – 36% – была выдана по программе на покупку вторичного жилья.

Руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Флэт» Ирина Терехина в беседе с РБК Татарстан отметила, что, по опыту прошлых лет, в течение 2-3 месяцев после повышения ключевой ставки продажи жилья не сокращаются, так как на сделки выходят клиенты, получившие одобрение по старым условиям. Затем наступает период стагнации. Далее – ключевую ставку понижают, и рынок приходит в движение. Она прогнозировала, что по такому же сценарию будут развиваться события и сейчас. Поэтому вторичный рынок в ближайшем будущем вряд ли ждет падение.

Что касается первичного жилья, то повышение ключевой ставки не затрагивает программы с господдержкой: ставки по льготной и семейной ипотеке остались на уровне 7% и 6% соответственно. Новостройкам, по словам Терехиной, отдает предпочтение большая часть клиентов.

«Мы сталкивались и с большей ключевой ставкой. На короткий промежуток времени возникала стагнация, но в дальнейшем все возвращалось на свои места, так как рынок недвижимости живучий и подвижный. Люди всегда продают и покупают недвижимость. Они разъезжаются, съезжаются, поэтому коллапса не будет. Сейчас будем выводить на сделки одобренных клиентов. В дальнейшем, ожидаем понижение ставки», — сказала Терехина.

По ее прогнозу, к весне 2024 года рынок жилья РТ адаптируется под новые реалии, и ситуация стабилизируется.

Комфорт и премиум

По мнению Терехиной, наиболее чувствительными к изменениям на фоне повышения ключевой ставки являются сегменты жилья эконом- и комфорт-класса. Жирнов, напротив, прогнозировал, что на рынке первичного жилья могут пострадать продажи в дорогих сегментах, где стоимость квартиры выше предельной суммы льготных ипотечных программ

Руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «Дом.РФ» Григорий Жирнов считает, что в ближайшие месяцы выдачи ипотеки на вторичное жилье упадут на 40-50%. Так как повышение ключевой ставки увеличит рыночные ставки. По его словам, изменение ставки на 1 процентный пункт влечет за собой снижение числа выданных кредитов порядка на 10%.

Его точку зрения поддержал Эльманин, отметив, что рынок вторичного жилья, всегда страдает сильнее от повышения ключевой ставки, так как ипотека в этом сегменте не субсидируется государством.

По словам Ахатова, на первичном рынке, наоборот, спрос может увеличиться на фоне действия льготных программ и увеличения спреда в ставках по ипотеке.

«По нашим оценкам, расширение спреда в процентных ставках между первичкой и вторичкой на 1 процентный пункт увеличивает спрос на первичке на те же 10%. Ожидаем, что спрос на новостройки останется высоким: примерно на 30% выше, чем в первом полугодии 2023 года или даже больше, пока действуют льготные программы. В декабре продажи традиционно поддержит сезонный фактор», — считает Жирнов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03