Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

В РТ бизнес попросил распространить господдержку на исламский банкинг

Банковские продукты по нормам шариата, например, ипотека, выходят дороже традиционных, заявили представители банков. Необходимо распространить на них льготные ставки, кредиты и другие меры господдержки
В РТ бизнес попросил распространить господдержку на исламский банкинг

В эксперименте по внедрению исламского банкинга участвуют 2 татарстанские компании – в соответствующий реестр Центробанка вошли «Ак Барс» Банк и компания «Ак Барс капитал». Еще две заявки сейчас находятся на рассмотрении в Банке России, сообщил раис Татарстана Рустам Минниханов. Интерес к эксперименту, по его словам, проявляют иностранные инвесторы, например, иранский «Мир Бизнес Банк».

Статс-секретарь – зампред Банка России Алексей Гузнов сообщил, что, в общей сложности, регулятор включил в реестр участников эксперимента 3 организаций, еще 5 заявок рассматривают: среди них тоже есть татарстанские компании.

Сегодня в кабмине Татарстана презентовали план мероприятий по реализации закона о проведении эксперимента по созданию условий для внедрения партнерского финансирования. Его приняли летом текущего года. Татарстана является одним из субъектов-участников эксперимента, как и Чечня, Башкирия и Дагестан. Раис РТ заявил, что с принятием закона количество сделок с использованием исламского финансирования выросло вдвое, по сравнению с прошлым годом.

Представители финансовой сферы, принявшие участие в совещании, сошлись во мнении: необходимо, чтобы на исламские продукты распространились меры государственной поддержки. Например, в сегменте ипотеки.

Первый зампредправления ПАО «Ак Барс» Банк Радик Саляхутдинов рассказал, что исламская ипотека, которую в банке, наряду с другими розничными продуктами, начали выдавать в 2019 году, выходит для заемщиков дороже обычной.

«Для традиционных ипотечных кредитов действует широкий ряд льготных программ, которые недоступны при использовании партнерского финансирования, что делает исламские ипотечные продукты менее конкурентоспособными, нежели с традиционными программами жилищного кредитования. Мы просим рассмотреть возможность включение участников эксперимента в программу по субсидированию процентной ставки и льготные программы, такие как ипотека с господдержкой, семейная ипотека, ИТ-ипотека, сельская ипотека. Основные наши клиенты в сегменте исламских финансов – это многодетные семейные пары, исповедующие ислам. Доступность жилья для них имеет решающее значение, и наши усилие должны направить на его повышение, равноправие и социальную справедливость», — сказал Саляхутдинов.

Он предложил расширить действующие программы ипотеки с господдержкой, включив в них сделки по купле-продаже недвижимости с рассрочкой платежа.

Гендиректор торгового дома «Амаль» Рустам Сагдеев заявил, что необходимо дать возможность использовать средства материнского капитала в небанковских организациях для первоначального взноса при покупке жилья.

Старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев попросил Минниханова включить представителей банка в состав рабочей группы, которая будет работать над совершенствованием механизмов исламского финансирования. Общий объем активов исламского финансирования в Сбере к концу III квартала превысил 18 млрд. И у банка появились инициативы, что можно улучшить.

«Например, при внедрении продукта «Мурабаха» (финансирование на основание торговой деятельности – РБК Татарстан) мы столкнулись с тем, что начисления осуществляются не по мере поступления платежей, а единовременно. Конечно, это несколько снижает конкурентоспособность исламских финансов», — сказал он.

По словам Саляхутдинова, «Ак Барс» Банк намерен запускать новые продукты по нормам шариата. Например, в корпоративном сегменте планируется пополнить линейку исламских продуктов проектным финансированием, факторингом, лизинг и так далее. «Все эти продукты планируется запустить после шариатского аудита и сертификации в совете улемов Духовного управления мусульман РТ», — сказал он.

Саляхутдинов добавил, что в банке планируется организовать рабочие места по нормам шариата, а также открыть окна, где клиентов будут обслуживать по нормам шариата, во флагманских офисах в Казани, Москве и Уфе.

Ганеев сообщил, что банк подал заявку в ЦБ, чтобы стать участником эксперимента. По его словам, Сбер запустил проектное финансирование по нормам шариата – первым клиентом стала компания из Татарстана, дебетовые и бизнес-карты, платежные и текущие (для физлиц) счета, расчетно-кассовое обслуживание, банковские гарантии и так далее. Он добавил, что продукты готовы к тиражированию в других субъектах. В IV квартале текущего года планируется запустить исламскую ипотеку, лизинг. В 2024 году планируется запуск таких продуктов, как страхование, автокредитование, облигации и так далее.

По словам Ганеева, офисы исламского финансирования в 2024 году откроются в городах пилотных регионов – Уфе, Махачкале, Грозном, а также в Москве. Также на базе действующих офисов будут появляться специализированные партнерские окна.

Сагдеев из ТД «Амаль» озвучил среди проблем дефицит собственных средств для финансирования клиентов. По состоянию на 1 ноября 2023 года их количество выросло в сравнении с тем же периодом прошлого года более чем в 2 раза: с 71 до 146. При этом порядка 30% клиентов не являются мусульманами.

Объем привлеченных инвестиций вырос в 4 раза, однако он меньше, нежели потратили на финансирование клиентов, посетовал Сагдеев. По его словам, необходимо выравнивать условия реализации партнерского и традиционного финансирования, а также открыть таким организациям, как «Амаль», доступ к программам льготного кредитования и финансирования в разных отраслях экономики.

Зампред Центробанка добавил, что на данном этапе организациям, участвующим в эксперименте, не нужно подавать отчетности. Однако через год ЦБ планирует сформировать соответствующие требования.

Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил, что в республике, в общей сложности, на условиях рассрочки получили финансы свыше 2 тыс. организаций, свыше 1 тыс. семей купили жилье по исламской ипотеке и так далее.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37