Лента новостей
Все новости Татарстан
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12
Татарстан ,  
0 
Финансировать крупные проекты в Татарстане "сам господь бог велел" - Герман Греф
Глава Сбербанка России Герман Греф, прибывший с визитом в Казань 3 декабря, пообещал оказать финансовую поддержку проектам Татарстана с участием зарубежного капитала, а также профинансировать два крупных бизнес-проекта на $200-300 млн. Он Греф считает, что "дай Татарстану еще 20 лет, он будет не хуже Сингапура", а финансировать амбициозные проекты республики "сам господь бог велел". Итогом поездки стало подписание нескольких соглашений с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и бизнесменами республики.
Фото: РБК-Татарстан

Глава Сбербанка России Герман Греф, прибывший с визитом в Казань 3 декабря, пообещал оказать финансовую поддержку проектам Татарстана с участием зарубежного капитала, а также профинансировать два крупных бизнес-проекта на $200-300 млн. Он считает, что "дай Татарстану еще 20 лет, он будет не хуже Сингапура", а финансировать амбициозные проекты республики "сам господь бог велел".

На совещании ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" 3 декабря в Казани руководитель Сбербанка и президент РТ договорились о сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности. В соглашении прописано, что Сбербанк профинансирует крупные инвестиционные проекты республики с участием иностранного капитала, а также поможет банковским обслуживанием работе татарстанских предприятий с зарубежными партнерами. В качестве примера Рустам Минниханов привел совместные проекты Татарстана с турецкими партнерами. В особой экономической зоне "Алабуга" в ближайшие годы откроется пять производств с участием турецких инвесторов (Kastamony Entegre, Hayat, "Джошкуноз холдинг" и другие), которые в общей сложности инвестируют в экономику Татарстана $1,5 млрд.

Второе соглашение глава Сбербанка подписал с гендиректором ОАО "Генерирующая компания" Раузилом Хазиевым. Это предварительное соглашение о финансировании инвестиционного проекта по модернизации Казанской ТЭЦ-2, в результате которой к 2015 году на ней должны установить две парогазовые установки общей электрической мощностью 220 МВт. Модернизация обойдется "Генкомпании" в 12,8 млрд рублей, сказал на совещании с Германом Грефом и Рустамом Миннихановым Раузил Хазиев и попросил главу Сбербанка открыть кредитную линию на 5 млрд рублей сроком на 5 лет. Он рассказал Грефу и о других проектах "Генкомпании" - модернизации Елабужской ТЭЦ и Казанской ТЭЦ-1, которая в общей сложности оценивается еще в 12 млрд рублей.

Еще одно соглашение со Сбербанком заключил технополис "Химград". Председатель совета директоров технополиса Альберт Каримов договорился с управляющим татарстанским отделением Сбербанка Рушаном Сахбиевым о финансировании строительства дополнительных площадок технополиса. Сейчас казанский "Химград" занимает 500 тысяч квадратных метров производственных площадей, которые полностью заняты резидентами. В 2014 году технополис собирается построить 70 тысяч квадратных метров дополнительных площадей, на что ему потребуется 900 млн рублей, сказал Грефу Альберт Каримов.

"Все проекты хорошие, сам господь бог велел их финансировать", - отметил Герман Греф после совещания. На пресс-подходе он отметил, что соглашения заключены на сумму около $200-300 млн (6,6 - 10 млрд рублей) - по его словам, деньги небольшие, но "еще несколько лет назад и эти цифры нам казались большими".

"Я хочу сказать, что у вас очень сбалансированная структура экономики. Татарстан - это пример а-ля Сингапур. За 20 лет все изменилось, дайте вам 40 лет - и будет не хуже, чем в Сингапуре, - похвалил республику Греф. - Мы будем с вами во всем, что бы вы ни делали".

По словам Рустама Минниханова, 19% всех корпоративных кредитов республики сейчас идет через Сбербанк. "Это наш стратегический партнер для развития, и мы надеемся получить хорошие преференции для развития", - отметил глава Татарстана.