Лента новостей
Все новости Татарстан
Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика
Финансировать крупные проекты в Татарстане "сам господь бог велел" - Герман Греф
Татарстан, 03 дек 2013, 23:22
0
Финансировать крупные проекты в Татарстане "сам господь бог велел" - Герман Греф
Глава Сбербанка России Герман Греф, прибывший с визитом в Казань 3 декабря, пообещал оказать финансовую поддержку проектам Татарстана с участием зарубежного капитала, а также профинансировать два крупных бизнес-проекта на $200-300 млн. Он Греф считает, что "дай Татарстану еще 20 лет, он будет не хуже Сингапура", а финансировать амбициозные проекты республики "сам господь бог велел". Итогом поездки стало подписание нескольких соглашений с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и бизнесменами республики.
Фото: РБК-Татарстан

Глава Сбербанка России Герман Греф, прибывший с визитом в Казань 3 декабря, пообещал оказать финансовую поддержку проектам Татарстана с участием зарубежного капитала, а также профинансировать два крупных бизнес-проекта на $200-300 млн. Он считает, что "дай Татарстану еще 20 лет, он будет не хуже Сингапура", а финансировать амбициозные проекты республики "сам господь бог велел".

На совещании ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" 3 декабря в Казани руководитель Сбербанка и президент РТ договорились о сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности. В соглашении прописано, что Сбербанк профинансирует крупные инвестиционные проекты республики с участием иностранного капитала, а также поможет банковским обслуживанием работе татарстанских предприятий с зарубежными партнерами. В качестве примера Рустам Минниханов привел совместные проекты Татарстана с турецкими партнерами. В особой экономической зоне "Алабуга" в ближайшие годы откроется пять производств с участием турецких инвесторов (Kastamony Entegre, Hayat, "Джошкуноз холдинг" и другие), которые в общей сложности инвестируют в экономику Татарстана $1,5 млрд.

Второе соглашение глава Сбербанка подписал с гендиректором ОАО "Генерирующая компания" Раузилом Хазиевым. Это предварительное соглашение о финансировании инвестиционного проекта по модернизации Казанской ТЭЦ-2, в результате которой к 2015 году на ней должны установить две парогазовые установки общей электрической мощностью 220 МВт. Модернизация обойдется "Генкомпании" в 12,8 млрд рублей, сказал на совещании с Германом Грефом и Рустамом Миннихановым Раузил Хазиев и попросил главу Сбербанка открыть кредитную линию на 5 млрд рублей сроком на 5 лет. Он рассказал Грефу и о других проектах "Генкомпании" - модернизации Елабужской ТЭЦ и Казанской ТЭЦ-1, которая в общей сложности оценивается еще в 12 млрд рублей.

Еще одно соглашение со Сбербанком заключил технополис "Химград". Председатель совета директоров технополиса Альберт Каримов договорился с управляющим татарстанским отделением Сбербанка Рушаном Сахбиевым о финансировании строительства дополнительных площадок технополиса. Сейчас казанский "Химград" занимает 500 тысяч квадратных метров производственных площадей, которые полностью заняты резидентами. В 2014 году технополис собирается построить 70 тысяч квадратных метров дополнительных площадей, на что ему потребуется 900 млн рублей, сказал Грефу Альберт Каримов.

"Все проекты хорошие, сам господь бог велел их финансировать", - отметил Герман Греф после совещания. На пресс-подходе он отметил, что соглашения заключены на сумму около $200-300 млн (6,6 - 10 млрд рублей) - по его словам, деньги небольшие, но "еще несколько лет назад и эти цифры нам казались большими".

"Я хочу сказать, что у вас очень сбалансированная структура экономики. Татарстан - это пример а-ля Сингапур. За 20 лет все изменилось, дайте вам 40 лет - и будет не хуже, чем в Сингапуре, - похвалил республику Греф. - Мы будем с вами во всем, что бы вы ни делали".

По словам Рустама Минниханова, 19% всех корпоративных кредитов республики сейчас идет через Сбербанк. "Это наш стратегический партнер для развития, и мы надеемся получить хорошие преференции для развития", - отметил глава Татарстана.