Лента новостей
Все новости Татарстан
Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект
Финансировать крупные проекты в Татарстане "сам господь бог велел" - Герман Греф
Татарстан, 03 дек 2013, 23:22
0
Финансировать крупные проекты в Татарстане "сам господь бог велел" - Герман Греф
Глава Сбербанка России Герман Греф, прибывший с визитом в Казань 3 декабря, пообещал оказать финансовую поддержку проектам Татарстана с участием зарубежного капитала, а также профинансировать два крупных бизнес-проекта на $200-300 млн. Он Греф считает, что "дай Татарстану еще 20 лет, он будет не хуже Сингапура", а финансировать амбициозные проекты республики "сам господь бог велел". Итогом поездки стало подписание нескольких соглашений с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и бизнесменами республики.
Фото: РБК-Татарстан

Глава Сбербанка России Герман Греф, прибывший с визитом в Казань 3 декабря, пообещал оказать финансовую поддержку проектам Татарстана с участием зарубежного капитала, а также профинансировать два крупных бизнес-проекта на $200-300 млн. Он считает, что "дай Татарстану еще 20 лет, он будет не хуже Сингапура", а финансировать амбициозные проекты республики "сам господь бог велел".

На совещании ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" 3 декабря в Казани руководитель Сбербанка и президент РТ договорились о сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности. В соглашении прописано, что Сбербанк профинансирует крупные инвестиционные проекты республики с участием иностранного капитала, а также поможет банковским обслуживанием работе татарстанских предприятий с зарубежными партнерами. В качестве примера Рустам Минниханов привел совместные проекты Татарстана с турецкими партнерами. В особой экономической зоне "Алабуга" в ближайшие годы откроется пять производств с участием турецких инвесторов (Kastamony Entegre, Hayat, "Джошкуноз холдинг" и другие), которые в общей сложности инвестируют в экономику Татарстана $1,5 млрд.

Второе соглашение глава Сбербанка подписал с гендиректором ОАО "Генерирующая компания" Раузилом Хазиевым. Это предварительное соглашение о финансировании инвестиционного проекта по модернизации Казанской ТЭЦ-2, в результате которой к 2015 году на ней должны установить две парогазовые установки общей электрической мощностью 220 МВт. Модернизация обойдется "Генкомпании" в 12,8 млрд рублей, сказал на совещании с Германом Грефом и Рустамом Миннихановым Раузил Хазиев и попросил главу Сбербанка открыть кредитную линию на 5 млрд рублей сроком на 5 лет. Он рассказал Грефу и о других проектах "Генкомпании" - модернизации Елабужской ТЭЦ и Казанской ТЭЦ-1, которая в общей сложности оценивается еще в 12 млрд рублей.

Еще одно соглашение со Сбербанком заключил технополис "Химград". Председатель совета директоров технополиса Альберт Каримов договорился с управляющим татарстанским отделением Сбербанка Рушаном Сахбиевым о финансировании строительства дополнительных площадок технополиса. Сейчас казанский "Химград" занимает 500 тысяч квадратных метров производственных площадей, которые полностью заняты резидентами. В 2014 году технополис собирается построить 70 тысяч квадратных метров дополнительных площадей, на что ему потребуется 900 млн рублей, сказал Грефу Альберт Каримов.

"Все проекты хорошие, сам господь бог велел их финансировать", - отметил Герман Греф после совещания. На пресс-подходе он отметил, что соглашения заключены на сумму около $200-300 млн (6,6 - 10 млрд рублей) - по его словам, деньги небольшие, но "еще несколько лет назад и эти цифры нам казались большими".

"Я хочу сказать, что у вас очень сбалансированная структура экономики. Татарстан - это пример а-ля Сингапур. За 20 лет все изменилось, дайте вам 40 лет - и будет не хуже, чем в Сингапуре, - похвалил республику Греф. - Мы будем с вами во всем, что бы вы ни делали".

По словам Рустама Минниханова, 19% всех корпоративных кредитов республики сейчас идет через Сбербанк. "Это наш стратегический партнер для развития, и мы надеемся получить хорошие преференции для развития", - отметил глава Татарстана.