Лента новостей
Все новости Татарстан
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП 12:25  Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11  Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество
Финансировать крупные проекты в Татарстане "сам господь бог велел" - Герман Греф
Татарстан, 03 дек 2013, 23:22
0
Финансировать крупные проекты в Татарстане "сам господь бог велел" - Герман Греф
Глава Сбербанка России Герман Греф, прибывший с визитом в Казань 3 декабря, пообещал оказать финансовую поддержку проектам Татарстана с участием зарубежного капитала, а также профинансировать два крупных бизнес-проекта на $200-300 млн. Он Греф считает, что "дай Татарстану еще 20 лет, он будет не хуже Сингапура", а финансировать амбициозные проекты республики "сам господь бог велел". Итогом поездки стало подписание нескольких соглашений с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и бизнесменами республики.
Фото: РБК-Татарстан

Глава Сбербанка России Герман Греф, прибывший с визитом в Казань 3 декабря, пообещал оказать финансовую поддержку проектам Татарстана с участием зарубежного капитала, а также профинансировать два крупных бизнес-проекта на $200-300 млн. Он считает, что "дай Татарстану еще 20 лет, он будет не хуже Сингапура", а финансировать амбициозные проекты республики "сам господь бог велел".

На совещании ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" 3 декабря в Казани руководитель Сбербанка и президент РТ договорились о сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности. В соглашении прописано, что Сбербанк профинансирует крупные инвестиционные проекты республики с участием иностранного капитала, а также поможет банковским обслуживанием работе татарстанских предприятий с зарубежными партнерами. В качестве примера Рустам Минниханов привел совместные проекты Татарстана с турецкими партнерами. В особой экономической зоне "Алабуга" в ближайшие годы откроется пять производств с участием турецких инвесторов (Kastamony Entegre, Hayat, "Джошкуноз холдинг" и другие), которые в общей сложности инвестируют в экономику Татарстана $1,5 млрд.

Второе соглашение глава Сбербанка подписал с гендиректором ОАО "Генерирующая компания" Раузилом Хазиевым. Это предварительное соглашение о финансировании инвестиционного проекта по модернизации Казанской ТЭЦ-2, в результате которой к 2015 году на ней должны установить две парогазовые установки общей электрической мощностью 220 МВт. Модернизация обойдется "Генкомпании" в 12,8 млрд рублей, сказал на совещании с Германом Грефом и Рустамом Миннихановым Раузил Хазиев и попросил главу Сбербанка открыть кредитную линию на 5 млрд рублей сроком на 5 лет. Он рассказал Грефу и о других проектах "Генкомпании" - модернизации Елабужской ТЭЦ и Казанской ТЭЦ-1, которая в общей сложности оценивается еще в 12 млрд рублей.

Еще одно соглашение со Сбербанком заключил технополис "Химград". Председатель совета директоров технополиса Альберт Каримов договорился с управляющим татарстанским отделением Сбербанка Рушаном Сахбиевым о финансировании строительства дополнительных площадок технополиса. Сейчас казанский "Химград" занимает 500 тысяч квадратных метров производственных площадей, которые полностью заняты резидентами. В 2014 году технополис собирается построить 70 тысяч квадратных метров дополнительных площадей, на что ему потребуется 900 млн рублей, сказал Грефу Альберт Каримов.

"Все проекты хорошие, сам господь бог велел их финансировать", - отметил Герман Греф после совещания. На пресс-подходе он отметил, что соглашения заключены на сумму около $200-300 млн (6,6 - 10 млрд рублей) - по его словам, деньги небольшие, но "еще несколько лет назад и эти цифры нам казались большими".

"Я хочу сказать, что у вас очень сбалансированная структура экономики. Татарстан - это пример а-ля Сингапур. За 20 лет все изменилось, дайте вам 40 лет - и будет не хуже, чем в Сингапуре, - похвалил республику Греф. - Мы будем с вами во всем, что бы вы ни делали".

По словам Рустама Минниханова, 19% всех корпоративных кредитов республики сейчас идет через Сбербанк. "Это наш стратегический партнер для развития, и мы надеемся получить хорошие преференции для развития", - отметил глава Татарстана.