Лента новостей
Все новости Татарстан
Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика
Финансировать крупные проекты в Татарстане "сам господь бог велел" - Герман Греф
Татарстан, 03 дек 2013, 23:22
0
Финансировать крупные проекты в Татарстане "сам господь бог велел" - Герман Греф
Глава Сбербанка России Герман Греф, прибывший с визитом в Казань 3 декабря, пообещал оказать финансовую поддержку проектам Татарстана с участием зарубежного капитала, а также профинансировать два крупных бизнес-проекта на $200-300 млн. Он Греф считает, что "дай Татарстану еще 20 лет, он будет не хуже Сингапура", а финансировать амбициозные проекты республики "сам господь бог велел". Итогом поездки стало подписание нескольких соглашений с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и бизнесменами республики.
Фото: РБК-Татарстан

Глава Сбербанка России Герман Греф, прибывший с визитом в Казань 3 декабря, пообещал оказать финансовую поддержку проектам Татарстана с участием зарубежного капитала, а также профинансировать два крупных бизнес-проекта на $200-300 млн. Он считает, что "дай Татарстану еще 20 лет, он будет не хуже Сингапура", а финансировать амбициозные проекты республики "сам господь бог велел".

На совещании ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" 3 декабря в Казани руководитель Сбербанка и президент РТ договорились о сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности. В соглашении прописано, что Сбербанк профинансирует крупные инвестиционные проекты республики с участием иностранного капитала, а также поможет банковским обслуживанием работе татарстанских предприятий с зарубежными партнерами. В качестве примера Рустам Минниханов привел совместные проекты Татарстана с турецкими партнерами. В особой экономической зоне "Алабуга" в ближайшие годы откроется пять производств с участием турецких инвесторов (Kastamony Entegre, Hayat, "Джошкуноз холдинг" и другие), которые в общей сложности инвестируют в экономику Татарстана $1,5 млрд.

Второе соглашение глава Сбербанка подписал с гендиректором ОАО "Генерирующая компания" Раузилом Хазиевым. Это предварительное соглашение о финансировании инвестиционного проекта по модернизации Казанской ТЭЦ-2, в результате которой к 2015 году на ней должны установить две парогазовые установки общей электрической мощностью 220 МВт. Модернизация обойдется "Генкомпании" в 12,8 млрд рублей, сказал на совещании с Германом Грефом и Рустамом Миннихановым Раузил Хазиев и попросил главу Сбербанка открыть кредитную линию на 5 млрд рублей сроком на 5 лет. Он рассказал Грефу и о других проектах "Генкомпании" - модернизации Елабужской ТЭЦ и Казанской ТЭЦ-1, которая в общей сложности оценивается еще в 12 млрд рублей.

Еще одно соглашение со Сбербанком заключил технополис "Химград". Председатель совета директоров технополиса Альберт Каримов договорился с управляющим татарстанским отделением Сбербанка Рушаном Сахбиевым о финансировании строительства дополнительных площадок технополиса. Сейчас казанский "Химград" занимает 500 тысяч квадратных метров производственных площадей, которые полностью заняты резидентами. В 2014 году технополис собирается построить 70 тысяч квадратных метров дополнительных площадей, на что ему потребуется 900 млн рублей, сказал Грефу Альберт Каримов.

"Все проекты хорошие, сам господь бог велел их финансировать", - отметил Герман Греф после совещания. На пресс-подходе он отметил, что соглашения заключены на сумму около $200-300 млн (6,6 - 10 млрд рублей) - по его словам, деньги небольшие, но "еще несколько лет назад и эти цифры нам казались большими".

"Я хочу сказать, что у вас очень сбалансированная структура экономики. Татарстан - это пример а-ля Сингапур. За 20 лет все изменилось, дайте вам 40 лет - и будет не хуже, чем в Сингапуре, - похвалил республику Греф. - Мы будем с вами во всем, что бы вы ни делали".

По словам Рустама Минниханова, 19% всех корпоративных кредитов республики сейчас идет через Сбербанк. "Это наш стратегический партнер для развития, и мы надеемся получить хорошие преференции для развития", - отметил глава Татарстана.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.