Лента новостей
Все новости Татарстан
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05
Татарстан ,  
0 
Половина туркомпаний Татарстана на грани закрытия из-за роста курса валют
В связи с ростом курса валют туристические компании Татарстана почувствовали 70-процентное сокращение спроса на заграничные поездки и перешли в режим экономии – сокращают штат, оптимизируют расходы на коммунальные услуги и связь. На грани закрытия половина из них - порядка 400 компаний, имеющих не менее 1 млрд руб. годового оборота, говорят в ассоциации туристических агентств РТ. Ее глава советует коллегам «не держаться за соломинку» и менять вид деятельности.

«С сегодняшним курсом доллара ситуация по спросу приближается к катастрофе. Уже сейчас он снизился на 70%, в перспективе это будет и 90», - заявил РБК-Татарстан вице-президент ассоциации туристических операторов Татарстана Евгений Никулин.

По словам президента ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиля Мифтахова, на сегодняшний день в Татарстане выездным туризмом занимается около 800 туристических агентств - 95% от всех туристических компаний республики. Он утверждает, что уже сейчас на грани закрытия половина из них. «Есть информация от крупных туроператоров, что количество контрактов по Татарстану ориентировочно где-то 800 и более, а реально работает половина. Это говорит о том, что либо компании уже на сегодняшний день закрылись, либо временно приостановили свою деятельность», - говорит президент ассоциации туристических агентств. «Новый год – это просто катастрофа по сравнению с прошлым годом», - говорит он. - При курсе доллара в 50 рублей люди даже перестали интересоваться турами на новогодние праздники».

Традиционно, по его словам, на зиму туристы летали в Таиланд, во Вьетнам, на Гоа и европейские горнолыжные курорты. Сейчас же, говорит Мифтахов, татарстанский турист переориентируется на поездки по России: если раньше летал в Карловы Вары и Марианские Лазни, то сейчас ищет курорты с минеральной водой на территории России – Кисловодск и Пятигорск. Поднялся, по его словам, и интерес со стороны российских туристов к Татарстану.

«Туристов стало существенно меньше, они если и приходят, то с настроением «в последний раз едем, а что дальше, непонятно», - соглашается директор турагентства «Другое измерение» Юлия Каурова. Сильнее всего, по ее словам, просели европейские направления – Чехия, Италия, Франция.

При этом проблема не в удорожании туров - например, тур в Италию с вылетом из Москвы можно купить за 10-12 тысяч рублей. Клиенты в первую очередь не хотят покупать валюту, рассуждает Каурова: "Они быстренько на калькуляторах считают, какой сейчас курс евро и сколько с собой надо взять. И отказываются от европейских направлений". Стабильным спросом пользуется только Египет с его системой «все включено», которая позволяет не тратить дополнительные средства во время отдыха.

Согласно данным Татарстанстата, в январе-октябре 2014 года татарстанские компании оказали туристические услуги населению на сумму 2,17 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года рынок вырос на 4,9%. Туристический поток из республики за границу не смогли определить ни в республиканском Агентстве по туризму, которое занимается только внутренними направлениями, ни в профильной ассоциации. Известно, что большая доля казанских туристов вылетает за границу через Москву, и кроме того, ряд российских туроператоров серьезно сократил зимние полетные программы из Казани на 2014 год. Казанский аэропорт в зимнем расписании работает по 42 международным маршрутам, в том числе в экзотические страны - Вьетнам, Индию, ОАЭ, Таиланд, Египет, а также в Европу - Турцию, Финляндию и Италию.

Чтобы выжить, говорит Никулин, турфирмы начали минимизировать свои расходы – укорачивать рабочий день, сокращать штат. «Мы видим, что ближайшие полгода будем находиться в ожидании лучших времен. Будем принимать меры по оптимизации расходов», - соглашается директор по продажам казанского турагентства “Салават тур” Рустем Тарзиманов. В первое время, по его словам, компания пересмотрит расходы, связанные со связью, интернетом, коммунальными услугами и канцтоварами. В дальнейшем, говорит он, снижение спроса скажется на зарплатах сотрудников.

Сколько людей могут лишиться работы, турбизнес пока предпочитает не прогнозировать. «Учитывая, что в Татарстане около 800 турфирм, в среднем пусть пять человек работает в турфирме - это всего 4 тыс. рабочих мест, и то в большинстве турфирм работает 1-2 человека, при этом многие работают неофициально», - считает Тарзиманов.

Мифтахов советует коллегам «не держаться за соломинку» и менять вид деятельности. «Может быть, лучше даже сейчас «соскочить», чем дожидаться летнего сезона, платить за продвижение и аренду», - говорит он.

Гульназ Шарафутдинова