Лента новостей
Все новости Татарстан
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Половина туркомпаний Татарстана на грани закрытия из-за роста курса валют
Татарстан, 03 дек 2014, 09:49
0
Половина туркомпаний Татарстана на грани закрытия из-за роста курса валют
В связи с ростом курса валют туристические компании Татарстана почувствовали 70-процентное сокращение спроса на заграничные поездки и перешли в режим экономии – сокращают штат, оптимизируют расходы на коммунальные услуги и связь. На грани закрытия половина из них - порядка 400 компаний, имеющих не менее 1 млрд руб. годового оборота, говорят в ассоциации туристических агентств РТ. Ее глава советует коллегам «не держаться за соломинку» и менять вид деятельности.

«С сегодняшним курсом доллара ситуация по спросу приближается к катастрофе. Уже сейчас он снизился на 70%, в перспективе это будет и 90», - заявил РБК-Татарстан вице-президент ассоциации туристических операторов Татарстана Евгений Никулин.

По словам президента ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиля Мифтахова, на сегодняшний день в Татарстане выездным туризмом занимается около 800 туристических агентств - 95% от всех туристических компаний республики. Он утверждает, что уже сейчас на грани закрытия половина из них. «Есть информация от крупных туроператоров, что количество контрактов по Татарстану ориентировочно где-то 800 и более, а реально работает половина. Это говорит о том, что либо компании уже на сегодняшний день закрылись, либо временно приостановили свою деятельность», - говорит президент ассоциации туристических агентств. «Новый год – это просто катастрофа по сравнению с прошлым годом», - говорит он. - При курсе доллара в 50 рублей люди даже перестали интересоваться турами на новогодние праздники».

Традиционно, по его словам, на зиму туристы летали в Таиланд, во Вьетнам, на Гоа и европейские горнолыжные курорты. Сейчас же, говорит Мифтахов, татарстанский турист переориентируется на поездки по России: если раньше летал в Карловы Вары и Марианские Лазни, то сейчас ищет курорты с минеральной водой на территории России – Кисловодск и Пятигорск. Поднялся, по его словам, и интерес со стороны российских туристов к Татарстану.

«Туристов стало существенно меньше, они если и приходят, то с настроением «в последний раз едем, а что дальше, непонятно», - соглашается директор турагентства «Другое измерение» Юлия Каурова. Сильнее всего, по ее словам, просели европейские направления – Чехия, Италия, Франция.

При этом проблема не в удорожании туров - например, тур в Италию с вылетом из Москвы можно купить за 10-12 тысяч рублей. Клиенты в первую очередь не хотят покупать валюту, рассуждает Каурова: "Они быстренько на калькуляторах считают, какой сейчас курс евро и сколько с собой надо взять. И отказываются от европейских направлений". Стабильным спросом пользуется только Египет с его системой «все включено», которая позволяет не тратить дополнительные средства во время отдыха.

Согласно данным Татарстанстата, в январе-октябре 2014 года татарстанские компании оказали туристические услуги населению на сумму 2,17 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года рынок вырос на 4,9%. Туристический поток из республики за границу не смогли определить ни в республиканском Агентстве по туризму, которое занимается только внутренними направлениями, ни в профильной ассоциации. Известно, что большая доля казанских туристов вылетает за границу через Москву, и кроме того, ряд российских туроператоров серьезно сократил зимние полетные программы из Казани на 2014 год. Казанский аэропорт в зимнем расписании работает по 42 международным маршрутам, в том числе в экзотические страны - Вьетнам, Индию, ОАЭ, Таиланд, Египет, а также в Европу - Турцию, Финляндию и Италию.

Чтобы выжить, говорит Никулин, турфирмы начали минимизировать свои расходы – укорачивать рабочий день, сокращать штат. «Мы видим, что ближайшие полгода будем находиться в ожидании лучших времен. Будем принимать меры по оптимизации расходов», - соглашается директор по продажам казанского турагентства “Салават тур” Рустем Тарзиманов. В первое время, по его словам, компания пересмотрит расходы, связанные со связью, интернетом, коммунальными услугами и канцтоварами. В дальнейшем, говорит он, снижение спроса скажется на зарплатах сотрудников.

Сколько людей могут лишиться работы, турбизнес пока предпочитает не прогнозировать. «Учитывая, что в Татарстане около 800 турфирм, в среднем пусть пять человек работает в турфирме - это всего 4 тыс. рабочих мест, и то в большинстве турфирм работает 1-2 человека, при этом многие работают неофициально», - считает Тарзиманов.

Мифтахов советует коллегам «не держаться за соломинку» и менять вид деятельности. «Может быть, лучше даже сейчас «соскочить», чем дожидаться летнего сезона, платить за продвижение и аренду», - говорит он.

Гульназ Шарафутдинова