Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанцы попросят Владимира Путина перенести "Новую волну" в Татарстан

Казанцам предлагают стать соавторами послания президенту России Владимиру Путину в поддержку переноса фестиваля «Новая волна» из Юрмалы в Казань. В городе создан комитет по лоббированию идеи и открылось 30 пунктов по сбору подписей, а отправить письмо президенту власти Казани хотят уже послезавтра. Идея проведения в столице РТ еще одного международного мероприятия пришлась по душе не только чиновникам, но и представителям бизнеса.
Казанцы попросят Владимира Путина перенести "Новую волну" в Татарстан

Как рассказал на пресс-конференции депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин, общественный комитет в поддержку переноса фестиваля «Новая волна» из Юрмалы в Казани был создан в кратчайшие сроки совместными усилиями парламентариев, молодежных активистов, а также представителей малого и среднего бизнеса. Активность столицы Татарстана в борьбе за право стать новым пристанищем конкурса молодых исполнителей, отметил он, не идет ни в какое сравнение с позицией других городов-претендентов. Депутат заявил, что ни Крым, ни Сочи, ни Калининград не проявляют желания принять конкурс столь же активно.

Н.Рыбушкин сообщил, что 5 декабря организация отправит президенту России Владимиру обращение от имени и за подписью жителей столицы Татарстана с просьбой одобрить идею перенести «Новую волну» в Казань. Сбор подписей казанцев стартовал 3 декабря и продлится в течение двух дней. Как уточнил глава пресс-службы мэрии города Сергей Лобов, работу начали около 30 пунктов сбора подписей, где казанцы могут одобрить послание. Большая часть пунктов – около 20 - расположилась в вузах, остальные - работают в торговых центрах Казани. Кроме того, запущен специальный сайт new-wave-kazan.ru, где горожане могут проголосовать в поддержку переноса конкурса в Татарстан.

"Посетив столицу Татарстана во время проведения Универсиады, вы назвали Казань шикарным европейским городом", - напоминают казанцы в тексте обращения к главе государства. В послании говорится, что "Латвия, которая вводит все новые антироссийские санкции, такого праздника не заслуживает", "а в Казани, которая всегда была местом встречи культур Европы и Азии, он пройдет на совершенно новом уровне".

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан депутат Казгордумы Надыр Хайруллин, помимо обращения к президенту России, в лобби планируется задействовать и «партийный ресурс». Фракция «Единой России» в Городской думе хочет обратиться к главе Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, чтобы тот, в свою очередь, попытался заручиться поддержкой главы единороссов, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По словам депутатов, проведение «Новой волны» не потребует ассигнований из республиканского и городского бюджетов - организаторы мероприятия в состоянии оплатить его сами. В Казани фестиваль обойдется и куда дешевле, чем в Юрмале, где только аренда зала за 10 дней конкурса стоила более чем 70 тысяч евро. Как сообщила в беседе с РБК-Татарстан проект-менеджер зала «Дзинтари» Ева Студиенте, в июле 2014 года зал можно было снять за 6,5 тысяч евро по будням и 8 тысяч евро - по выходным. Для сравнения, в Казани аренда концертного зала КРК «Пирамида», где проходит львиная доля городских концертных мероприятий, стоит около 3,6 тысяч евро в день. Кроме того, как предположили депутаты, фестиваль можно и вовсе провести на открытом воздухе - например, на площадке у Центра семьи "Казан".

Президент Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин подтвердил РБК-Татарстан, что подписывается под посланием президенту. Он уверен, что новое масштабное мероприятие принесет пользу не только ресторанам и отелям Казани, но и всей сфере услуг, а также оживит работу автотранспортных предприятий, народных промыслов, торговли и туристических агентств. «Наша заинтересованность носит вполне конкретный экономический характер», - сказал он. В Казани, уверен Х.Халиуллин, есть необходимая инфраструктура для проведения фестиваля и люди, которые могут его обслуживать. Он пообещал, что под обращением Владимиру Путину поставят подписи и другие участники Ассоциации.

«Оставшаяся после Универсиады инфраструктура гостеприимства способна удовлетворить запросы любого клиента с любыми доходами», - отметил президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Зуфар Гаязов. Напомним, Универсиада принесла гостиничному и ресторанному бизнесу 2 млрд рублей и обеспечила постоянный поток туристов. З.Гаязов отметил, что, например, на ноябрьские праздники номерной фонд в 10,8 тыс.мест был заполнен более чем на 82%. "«Новая волна» повысит туристическую привлекательность города, и, следовательно, обеспечит клиентами уже имеющиеся заведения и те, что только планируют открыться", - говорит он.

"Новой волне" близки и музыкальные исполнители Казани. Местные группы не только принимали в ней участие, но и становились призерами конкурса. Так, в 2006 году трио Jukebox получило спецприз от Аллы Пугачевой. А группа «Мураками» в 2010 году стала первым рок-коллективом, допущенным к участию. Тогда казанцы заняли 10-е место.

Напомним, что с инициативой провести конкурс в Казани выступил 27 ноября 2014 года депутат фракции «Единая Россия» Надыр Хайруллин на заседании Казанской городской думы. По итогам голосования депутаты приняли решение направить открытое письмо-обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому и композитору Игорю Крутому с официальным предложением проводить этот популярный телевизионный музыкальный фестиваль-конкурс в столице Татарстана. Послание направил на следующий день мэр Казани Ильсур Метшин.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Татарстан
Роскомнадзор объяснил необходимость штрафов за передачу данных и сим-карт Политика, 17:33
Жителя Керчи осудили на 16,5 лет за отправку ВСУ фотографий средств ПВО Политика, 17:32
Рукопожатие в невесомости: 50 лет стыковке «Союза» и «Аполлона» Технологии и медиа, 17:28
Telegram начал регистрацию представительства по закону о «приземлении» Политика, 17:26
Володин призвал МВД проверить работу Минтруда из-за квот для иностранцев Политика, 17:25
Российские военные уничтожили в ДНР тепловозы с грузами ВСУ. Видео Политика, 17:25
В СПЧ предложили обязательную вакцинацию трудовых мигрантов Общество, 17:23
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
«Арсенал» объявил о рекордном трансфере в истории женского футбола Спорт, 17:19
Актер Бурляев рассказал, как Юрий Кара помог ему с ролью одной фразой Общество, 17:10
Хинштейн рассказал о двух операциях погибшего полковника Башкардина Политика, 17:03
Эксперты впервые назвали количество добытых в России биткоинов Крипто, 16:56
МВД объявило в розыск основательницу сети кафе «Андерсон» Общество, 16:55
Сталинские репрессии, мафия и тьма над Ершалаимом: о чем снимал Юрий Кара Общество, 16:55