Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04
Татарстан ,  
0 

Минпромторг РТ: санкции не повлияли на цены на продукты

Рост цен на продукты в Татарстане находится в пределах нормы и не связан с продовольственным эмбарго, заявил РБК-Татарстан министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. По его словам, «удержать» цены помогло соглашение с крупными ритейлерами, а также завоз товаров из ближнего зарубежья, не затронутого санкциями. Опрошенные аналитики подтверждают, что цены на продукты в Татарстане действительно не сильно подверглись влиянию санкций, однако это не означает, что их рост не продолжится.

«Спекулянты подняли цены на гречку, около 40%, но ажиотажного спроса нет. По остальным мы находимся в рамках в рамках ценовой политики: за год в рамках 7-10% роста. Как раньше было, так и сейчас, и они не связаны с санкциями», - сказал Р. Зарипов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан. По его словам, правительство республики предпринимает и административные шаги для предотвращения скачка цен. «Контролируем цены. Подписано соглашение с сетевыми компаниями, чтобы они не поднимали цены - это "Ашан", "Метро" и другие», - рассказал он.

Кроме того, республика усилила сотрудничество с Турцией, Азербайджаном, Казахстаном, поставляя оттуда замену западным продуктам. «А молоко, мясо, мучные изделия – по ним у нас хорошие показатели (собственного производства)», - считает министр.

«В словах министра есть доля истины. На динамику цен санкции повлияли в меньшей степени», - сказал РБК-Татарстан аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. По его словам, ситуация в Татарстане в целом отражает общероссийскую тенденцию, где под санкции попало около 10% продовольствия с прилавков торговых сетей, и большинство поставщиков нашли источники, чтобы заменить недостающие товары.

Одним из фактором роста цен аналитик назвал спекуляции со стороны поставщиков, как в случае с гречкой. «Россия всегда была крупным ее экспортером, в этом году дефицита не было. И не могло быть так. Что всегда хватало, а в этом году вдруг не хватило. «Как ни печально, в таких ситуациях самый негативный эффект оказывает само население. Если из все вкладчики побегут забирать свои деньги, этого не выдержит даже самый крупный банк. Так же и с продуктами», - привел он пример, отметив, что в таких ситуациях пустые полки – не причина роста цен, а следствие.

Также, помимо санкций и спекуляций, на удорожание продуктов влияет ускорение продуктовой инфляции вследствие ослабления рубля. «Какая-то часть закупок производится за рубежом. И разница курса валют отражается на ценах», - говорит Р. Гринченко. Он ожидает, что рост продлится и в начале следующего года, после чего несколько замедлится. Дальнейшее поведение цены будет зависеть от курса валют и ситуации с санкциями.

Аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко полагает, что сдерживание цен – заслуга не государства, а самой структуры потребления в регионах, таких как Татарстан. «Сама структура ограничений в большей степени затрагивает крупные города с их структурой потребления, в то время как регионы в значительно меньшей степени ориентированы на европейский продовольственный импорт. Не думаю, что в данном случае предпринимаются какие-то специальные усилия для сдерживания цен», - пояснил он.

По данным Татарстанстата, в октябре этого года индекс потребительских цен на продовольствие в Татарстане составил 110,3% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время минсельхоз Татарстана не раз заявлял о существенном росте с начала цен года цен на ряд товаров. В частности, по состоянию на 24 ноября, твердые сыры выросли в цене почти на 43%. На 29% подорожало мясо курицы, на более чем на 22% - гречка и сливочное масло, на 18% - говядина. Основной рост цен на эти товары произошел после введения санкций в начале августа.

Дина Валиуллина