Лента новостей
Все новости Татарстан
Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35
Татарстан ,  
0 
Живите богато: Татарстан вошел в федеральный проект по борьбе с бедностью
В Татарстане, вошедшем в федеральный пилотный проект по борьбе с бедностью, за ее чертой находятся менее 8% населения. В региональном минтруда заявили, что это один из самых низких показателей по стране

Как рассказала РБК Татарстан замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева, федеральный проект по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами и построению для них траекторий выхода из бедности находится на стадии планирования. Федеральный минтруд только приступил к выполнению поручения президента Владимира Путина к 2024 году вдвое снизить уровень бедности в стране.

«Максим Топилин только анонсировал проект. Республика получила от министерства труда России предложение принять в нем участие и подтвердила свою готовность», – сказала Бутаева.

Напомним, 30 ноября пресс-служба минтруда Российской Федерации сообщила, что Татарстан вошел в число 8 регионов для пилотного проекта по анализу главных причин бедности россиян и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней. Он будет проходить до 30 ноября 2019 года. Помимо РТ, в него вошли Кабардино-Балкария, Приморский край, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская и Томская области.

Бутаева сообщила, что две недели назад в Москве состоялось организационное совещание. Сейчас в татарстанском минтруда собирают материалы: аналитические и статистические данные, которые запросил федеральный центр. О каких-либо конкретных планах или мероприятиях, по словам Бутаевой, говорить преждевременно.

Замминистра сообщила, что в Татарстане, по данным Госкомстата, за чертой бедности проживают 7,7% от общей численности населения или порядка 300 тысяч человек. По ее словам, это один из самых низких показателей по стране.

«Самый низкий уровень бедности в Ямало-ненецком автономном округе – 7,5%. Например, в Московской области уже 8,1%. У наших соседей с Башкортостане уровень бедности составляет 12,3%», – сказала Бутаева.

В других участвующих в пилоте регионах, судя по данным Росстата, уровень бедности выше: 24,1% в Кабардино-Балкарии, в Томской области – 17,5%, в Новгородской – 14,8%, в Приморском крае – 14,7%, в Ивановской области – 14,3%, в Нижегородской – 9,9%, в Липецкой – 9%.

Бутаева сообщила, что на соцподдержку граждан по линии минтруда РТ бюджет региона выделяет порядка 12 млрд рублей в год, из которых 77% – адресные меры. Замминистра отметила, что в системе участвуют и другие министерства и ведомства, например, минздрав и минобр.

«Систему господдержки можно разделить на две части: системного и разового характера. Выплат, которые зависят от дохода семьи, очень много. Существуют детские пособия, которые мы платим семьям с доходом, ниже прожиточного минимума, компенсации платы за детские сады и так далее», – сказала Бутаева.

Как сообщало РБК, в рамках первого этапа проекта по снижению бедности в регионах планируют оценить реальный уровень и структуру бедности, выявить основные ее причины и периоды пребывания в ней (постоянно или периодически). На втором этапе в регионах будут прорабатывать предложения по созданию реестров граждан с доходами ниже прожиточного минимума.

В рамках третьего этапа будут решать вопросы по модернизации системы выплат пособий гражданам и социальной адаптации нуждающихся. В частности, по данным издания, предполагается расширить практику использования социальных контрактов, которые будет финансировать федеральный бюджет. Сейчас выплаты по соглашениям между малообеспеченным гражданином и органом соцзащиты производят из региональных бюджетов. Суммы, по данным РБК, составляют, в среднем, 35 тыс.рублей, но в некоторых субъектах превышают 100 тысяч. Деньги можно направить на развитие личного подсобного хозяйства, создание бизнеса и так далее.