ЧМ-2018 и модернизация производства увеличили обороты компаний Казани
Сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани были подведены итоги работы казанских компаний за три квартала 2018 года. Валиахметов отметил, что на фоне прошлогодней стагнации, итоги этого года выглядят позитивно.
По его словам, объем промышленного производства вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 220 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 7,5%. Объем инвестиций в экономику Казани вырос на 2,6% и составил 106,4 млрд рублей. По этому индикатору среди городов-миллионников столица Татарстана заняла второе место после Екатеринбурга.
По мнению Валиахметова, положительные показатели были достигнуты за счет модернизации производства. «Мы прекрасно понимали, что та стагнация, которая была в прошлом году, связана с тем, что предприятия вкладывались в развитие, новые производства, совершенствование оборудования. В настоящее время эти инвестиции начали окупаться, стали производиться товары и оказываться услуги в большем количестве, что сказалось на результате», – пояснил председатель комитета экономического развития.
Лидерами капиталистического труда стали БКК, хлебозавод №2, «Вакууммаш», Компрессорный завод, КМПО, «Элекон» и КМИЗ. По-прежнему значительная доля инвестиций приходится на строительство – 54,5%, в основном, жилищное. С начала года введено 529 тыс. кв. м жилья (более 8,1 тыс. квартир и 413 индивидуальных домов), что на 1,5% выше уровня прошлого года. По этим показателям Казань находится в тройке лидеров в России.
Впрочем, рост производства затронул не все гиганты индустрии. По словам Валиахметова, спад наблюдался на предприятиях, производящих транспортные средства и неметаллическую минеральную продукцию. Впрочем, в комитете экономического развития исполкома считают, что «они продолжают динамично развиваться». В качестве примера он привел КВЗ, который завершил модернизацию гальванического производства, получил контракт на выпуск 20 вертолетов «Ансат» для Китая и 24 – для российской санавиации, а также поднял в воздух первый образец Ми-38Т.
«Производство и поставку всех машин запланировано осуществить в течение ближайших лет, поэтому в ближайшей перспективе мы ожидаем получить значительный рост в данном секторе экономики», – заключил Валиахметов.
ЧМ-2018 помог заработать общепиту и рознице
По словам Валиахметова, не отстает от промышленных гигантов и малый бизнес. Оборот казанского МСБ вырос к уровню прошлого года на 32% и составил 313 млрд рублей. Это сказалось на поступлении налоговых платежей в бюджет города, которые без учета НДФЛ на 1 октября составили более 1,87 млрд руб., что на 13,5% выше соответствующего уровня прошлого года.
Основная причина такого роста – прошедший летом мундиаль. Напомним, в дни чемпионата мира по футболу Казань приняла свыше 300 тыс. туристов. Благодаря гостям, оборот в сфере общественного питания увеличился на 9,3%, платных услуг – на 3%. «Вот зачем нужны нам масштабные мероприятия», – отметил мэр Казани Ильсур Метшин.
Всего доля малого и среднего бизнеса в экономике города составляет 1/3 (более 80 тыс. компаний), столько же на него приходится в структуре налогов, в МСБ занята треть работающего населения мегаполиса (176 тыс. человек).
По словам руководителя комитета экономического развития, Казань продолжает оставаться привлекательной для крупных игроков рынка ритейла и логистических услуг. Он привел данные Татарстанстата, согласно которым оборот розничной торговли за 9 месяцев достиг 385,4 млрд рублей, увеличившись на 7,4% по сравнению с прошлым годом.
Впрочем, в мэрии не опасаются, что отсутствие масштабных событий в следующем году приведет к падению показателей МСБ. «Мы прекрасно понимаем, что на следующий год также будет положительная динамика. Потому что и новые объекты открываются, и инфраструктура торговая расширяется», - заявил Валиахметов.
Самые малообеспеченные – работники коммерческих фирм
Рост производства сказался и на уровне зарплат. По словам Валиахметова, на крупных и средних предприятиях они увеличились на 10,1%, а с учетом инфляции – на 7,8%. В рейтинге крупных городов России Казань по размеру оплаты труда находится на 7 месте.
Средняя зарплата в Казани составляет более 43,2 тыс. рублей, максимальная – в сфере производства и распределения ресурсов – более 56,6 тыс., сфере финансов – более 54,3 тыс. рублей. Благодаря реализации майских указов больше стали получать учителя и врачи. По данным Татарстанстата, средняя заработная плата в здравоохранении составляет более 39,3 тыс., в образовании – более 32,4 тыс. рублей.
При этом оплата труда работников малых предприятий остается одной из самых низких – 23 тыс. рублей, что на 8,6% меньше, чем в прошлом году. «Не исключено, что снижение обусловлено тем, что некоторые предприниматели осуществляют свою деятельность, используя серые схемы», – заявил Валиахметов.
Он рассказал, что было выявлено 278 организаций, в которых оплата труда работников ниже социальных минимумов, 34 из них будут заниматься территориальные органы прокуратуры. Еще почти 10 тыс. работникам была увеличена заработная плата, а более 2,7 тыс. человек вывели из «серой» зоны, заключив с ними трудовые договоры.