Лента новостей
Все новости Татарстан
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Татарстан ,  
0 
Кредит для самозанятых: власти РТ пригласят банки в налоговый эксперимент
В Татарстане власти рассчитывают стимулировать самозанятых к легализации с помощью специальных банковских продуктов. По мнению эксперта, кредитным организациям невыгодно сотрудничать с такими предпринимателями

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил организовать встречу с представителями региональных и федеральных банков, которые работают в республике, чтобы обсудить механизм их взаимодействия с самозанятыми. Об этом на последнем брифинге в кабмине РТ сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

«Важно, чтобы банки лояльнее относились к самозанятым, шли с ними на диалог, в том числе, если у самозанятых появилась потребность в получении кредитов для своего дела», – сказала 29 ноября Галимова. По ее словам, дата мероприятия пока неизвестна.

Уступки от банков

Опрошенные РБК Татарстан представители банков заявили, что готовы запустить для самозанятых специальные продукты. В пресс-службе «Ак Барс» банка сообщили, что, по их прогнозам, самыми востребованными услугами станут кредитование и ведение счетов.

«Мы, безусловно, заинтересованы в данном сотрудничестве и планируем предоставлять самозанятым гражданам доступные кредитные продукты, в том числе беззалоговые. Наша цель – создать максимально простой и удобный для клиента процесс получения финансирования», – сообщила пресс-служба банка «Ак Барс».

Представители «Альфа-банка» рассказали РБК Татарстан, что уже готовят площадку для привлечения самозанятых. «В настоящее время мы разрабатываем сервис, который позволит клиентам зарегистрироваться в качестве самозанятого, вести деятельность с использованием наших продуктов и удобно оплачивать налоги через наш банк», – сообщили в пресс-службе кредитной организации в ответ на запрос редакции.

Банкам невыгодно, самозанятым – неинтересно 

Однако аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова считает, что банкам будет невыгодно кредитовать самозанятых по сниженным ставкам. «Дело в том, что, в отличие от официально трудоустроенных граждан, доход самозанятых может быть нестабильным, их кредитование сопряжено с дополнительными рисками», – сказала Соснова.

По мнению аналитика, самозанятых банковские услуги тоже не заинтересуют. «Не думаю, что особые условия от банков могут привлечь большое количество клиентов из этой категории предпринимателей», – считает Соснова.

В России по итогам 10 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем выдачи кредитов субъектам МСБ вырос на 10%. В Татарстане показатель увеличился на 5,8%. «При этом портфель кредитов, выданных МСБ, с начала года вырос примерно на 1% в России, а в Татарстане – на 18%», – сказала Соснова.

Напомним, что 27 ноября Владимир Путин подписал закон о введении налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Эксперимент с налогообложением рассчитан на 10 лет: с января 2019 по декабрь 2028 года. Его проведут в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

В соответствии с законом, самозанятыми считаются граждане, у которых нет работодателя и наемных работников и которые получают доход от личной трудовой деятельности. Для граждан, которые работают с физическими лицами, налоговая ставка составит 4%, с юрлицами или индивидуальным предпринимателями – 6%. Доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тыс.рублей в месяц.

По данным ФНС, из 82 млн работоспособных граждан России официально трудоустроены и платят страховые взносы примерно 52 млн человек. По оценке минтруда РФ, в стране насчитывается 12 млн самозанятых, тогда как Росстат называл вдвое большую цифру.